Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Современная золотая лихорадка в Судане. Поиск золотых самородков с металлодетектором.

Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...
Клад медных монет времён правления Николай найденный в Тульской области. Видео снято 10 лет назад. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Настоящая, чугунная пушка найдена кладоискателями у затопленной пристани. Что можно еще найти под водой с помощью подводного металлоискателя: монеты, золото, украшения и даже пушку. Дайверы - кладоискатели под водой с подводным металлоискателем Excal
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Современная золотая лихорадка в Судане

По материалам Интернета. Перевод Верхозина С.С. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №148, Март, 2011
www.zolotodb.ru

Мужчины прощупывают металлодетектором GPX поверхность земли в поиске золота около деревни аль-Ширика в северном Судане

    В конце 2009 года народ с американских и австралийских интернет-форумов по золотодобыче стал замечать, что подержанные металлодетекторы GP4500 (топовый на то время прибор фирмы «Minelab». Сегодня выпускаются более совершенные новые модели GPX 4800 и GPX 5000) стали продаваться по более высокой цене, чем новые! Не один или два прибора, а каждый! Форумчане стали ворчать, что люди, покупавшие их, должны быть сумасшедшими: каждый б/у GP4500, появлявшийся на вторичном рынке, сбывался по нелепо завышенной цене. Иногда она доходила до 12 000 долларов при цене нового прибора около 5 000 долларов. В то же время дилеры старательского оборудования получали звонки со всего мира, порой даже в нерабочее время, — люди искали модель GP4500 (Более современная модель GPX 5000).

    Причина ажиотажа оказалась в том, что при помощи этой модели прибора в Судане на Холмах Красного моря (Red Sea Hills) был найден самородок золота весом 17 килограммов. Слухи о находке крупного самородка стали причиной наплыва золотодобытчиков. Другим тоже повезло, — они нашли еще несколько крупных самородков, что привело к золотой лихорадке, нараставшей, как снежный ком, подобно той, что случилась в США в 19 веке.

    Местные жители и те кто в силу различных обстоятельств оказался в этой стране, не имея никакого опыта работы с детекторами, каким-то образом решили, что только прибором GP4500 можно найти что-либо подобное. Это вызвало сильнейший интерес к этой модели, в то время как спрос на другие металлодетекторы вырос незначительно. Опытные добытчики понимают, что это заблуждение, особенно на тех месторождениях, на которых никто никогда не работал детектором. Основное преимущество GP-4500 — в повышенной глубине поиска и возможности поиска в сложных (сильноминерализованных) почвах, но если в районе еще не работали, то самородки можно найти близко к поверхности, причем простым прибором даже быстрее, так как при небольшой глубине поиска раскопки проводятся намного оперативнее. Но покупатели спрашивали именно GP4500. Они обзванивали дилеров по всему миру, скупая практически все новые приборы, доступные у продавцов, включая дилеров в Европе и США. Вскоре покупатели смели подержанные детекторы, что привело к перегретому спросу и странным ценам, которые и заметили участники форумов.

    Холмы Красного моря представляют собой гряду невысоких, сильно разрушенных гор, которые тянутся полосой вдоль Красного моря от Эритреи через весь Северный Судан до Египта: с юга на север около 600 км в длину и шириной около 40 км. Название «Red Sea Hills» не дает представления о действительности, — Холмы фактически являются одним из самых суровых мест на планете. В то же время условия здесь идеальны для поиска самородков детектором. Сильные ветра сдувают лишний песок и глину с холмов к океану и, благодаря этому, на земле образуются практически совершенные эоловые россыпи, обогащенные тяжелыми минералами и золотом.

    Холмы в Судане сформированы в континентальных условиях, слагающие их породы относят к докембрийской эпохе. Они представлены комплексом сланцев, гнейсов и гранитов с внедрившимися сериями даек, а также метавулканической скальной породой, имеющей тенденцию к сланцеватости. Золотые месторождения приурочены к зоне поперечного сдвига и фации зеленого сланца из метавулканических и/или метаосадочных пород. В некотором смысле месторождения геологически схожи с месторождениями золота в Калифорнии и Западной Австралии.

    Будучи типичными мезотермальными объектами, рудопроявления Судана содержат кварц с низким процентом сульфидов, представлены такими минералами как пирит, арсенопирит, пирротин, халькопирит и галенит. Золото встречается как в жилах с включением сульфидов, так и во вкраплениях, измененных и минерализованных скальных породах. Проведенные исследования показывают, что осаждение рудных минералов происходило при температурах 400°–250°C. Флюидные включения в кварцевых жилах имеют высокое содержание диоксида углерода. Многие из продуктивных районов золотодобычи, такие как Аберкатейб и Эйкван, появляются в зоне контакта метавулканических скальных пород, вышележащего сланца или других метаосадочных скальных пород или прилегают к ним.

    Современная золотая лихорадка в СуданеМесторождения золота в Судане не являются новыми открытиями, — они известны и разрабатывались во времена египетских фараонов (более 3000 лет назад). Из-за небольших размеров, удаленности и недружелюбной погоды старательство в пустынях Судана являлось кратковременным и отмечалось единичными случаями. Более века назад на приисках «Омм Набарди» и «Гебейт» в Холмах Красного моря работала британская компания. Вся разработка, завершенная к 1980 году, основывалась на традиционных устаревших методах тестирования обнажившихся кварцевых жил, а разрабатываемые прииски являлись маленькими подземными шахтами. В период с 1980 по 1985 год британскими и французскими компаниями были сделаны открытия новых месторождений в Гебейте и Вади Ариаб. В это время современные технологии и оборудование для добычи золота еще только начинают применяться в Судане. С их помощью и обнаружены новые, прибыльные для промышленной отработки месторождения. Это было бы невозможно, если бы использовались только традиционные старательские методы.

    В начале 80-х годов XX века в Судане уже случалась похожая золотая лихорадка, когда резко выросли цены на золото. В то время местное население собирало самородки прямо с поверхности, используя только свои глаза. Поскольку число самородков, визуально заметных, было небольшим, лихорадка продлилась недолго.

    Геологи указывают на то, что почва в Судане, скорее всего, содержит много железа, и что для эффективной работы нужен металлодетектор, работающий по технологии импульсной индукции. Тогда эта технология уже существовала, но была сложна в применении. Технология импульсной индукции (pulse induction, PI), разработанная в 1995 году австралийской компанией «Minelab», решает проблему поиска в сильноминерализованной почве. Сигнал, посылаемый таким детектором, пробивается через железо и соли, содержащиеся в земле, что помогает производить поиск на больших глубинах, нежели с помощью устройств предыдущего поколения.

    В течение многих десятилетий Судан раздирает гражданская война, расовые и культурные конфликты. По разным источникам известно, что в последние годы, когда конфликт достиг своего апогея, более полумиллиона жителей страны, пострадав от жестокости, стали беженцами в соседние страны. Многие из них умерли от голода, но оставаться в Судане было бы еще ужаснее.

    Гражданская война, суровые и удаленные условия объясняют, почему суданские месторождения никогда прежде серьезно не разрабатывались. Да и местное население не очень-то любит рассказывать об их существовании.

    Импорт детекторов в Судан запрещен законом. Таким образом, все приборы, появляющиеся в стране, являются контрабандой. На момент написания статьи, в Судане все еще существует большой спрос на детекторы. Скорее всего, здесь существует довольно устойчивый черный рынок по их продаже.

    Также законом запрещен и вывоз золота из страны, поэтому единственный способ его сбыть — продать на местном черном рынке. Большая часть денег от металлодекторов, проданных на территории Судана, а также добытое ими золото, «уплывают» через Красное море в Дубаи (ОАЭ). Вот почему этот город тесно связан с новой золотой лихорадкой.

    Местные суданские добытчики многие годы развивали мелкомасштабную добычу, основанную на методах разработки поверхностных кварцевых жил и пустынных россыпей. Относительно новая технология импульсной индукции, применяемая в металлодетекторах, дала им возможность работать на этой территории с выгодой, несмотря на тяжелые условия.

    Неважно, насколько интересно можно провести время в Судане, старателям не рекомендуется посещать эту страну с целью поиска золота. Судан остается опасным местом для золотодобычи. В последние годы военный конфликт в стране несколько успокоился, но локальные конфликты в небольшом масштабе все еще продолжаются.

Источники
1.Chris Ralph, A Modern Gold Rush In Sudan. ICMJ's Prospecting and Mining Journal December 2009 (Vol. 79, No. 4).

 

Золотая лихорадка XXI века

С января по октябрь 2010 года 200 тысяч суданских старателей добыли 23 тонны золота

Металлодетектор GPX 5000 установлен на тележку, так легче и быстрей обследовать бескрайние пустыни. Мужчины прощупывают металлодетектором поверхность земли в поиске золота около деревни аль-Ширика в северном Судане. Страна переживает золотую лихорадку — крестьяне оставили свои сельскохозяйственные угодья, чтобы охотиться в Нубийской пустыне за драгоценным металлом, грамм которого приносит 90 суданских фунтов (35 долларов). Это заработная плата чернорабочего за неделю.

Пустыня, находящаяся приблизительно в 500 км к северо-востоку от столицы Хартума, привлекает тысячи золотоискателей. Это одно из самых суровых мест на планете. Некоторые прибыли сюда на внедорожниках с достаточным количеством еды для работы в течение многих недель, поставили палатки, бочки для воды.

Мухтар, бывший торговец, вытащил золотой самородок из бардачка своего грузовика. «Я собирал золото около четырех месяцев и уже заплатил за две подержанных машины», — сказал он.

Суданский эмигрант Мохаммед, работающий в Дубае, говорит: «Многие мои друзья вложили деньги в металлодетекторы и присоединились к золотой лихорадке. Некоторые нашли немного золота. Но это очень опасная поездка, потому что месторождения расположены в пустыне, в которой водятся дикие звери, змеи и скорпионы. Некоторые люди просто с ума сошли, отправляясь в пустыню без достаточных запасов воды, еды и мер предосторожности».

В конце отдаленной дороги трактор вскопал полосу краснозема, которая немедленно была атакована шестью шахтерами. «Если мы найдем золото, то мы разделим урожай с водителем», — сказал один из них.

Другие, соблазняемые богатством пустыни, используют более дешевый, но и более трудоемкий и опасный способ добычи. В глухой деревушке на берегу Нила тысячи молодых людей просеивают руду через ванны, заполненные ртутью, — для них это дразнящий шанс заработать состояние. Еще одна опасность, связанная с золотой лихорадкой, — гибель людей из-за обрушения кустарных рудников.

Правительство страны сообщает, что оно не может остановить золотоискателей, даже при том, что они все больше вызывают недовольство тех немногих добывающих компаний, что работают в регионе.

Эти места также являются родиной древних реликвий королевства Нубиан, одной из самых ранних цивилизаций в Нильской долине. Хотя Судан по своему историческому богатству находится в тени Египта, то только лишь потому, что менее исследован. Археологи и чиновники боятся, что историческое наследие будет безвозвратно утеряно, т.к. золотоискатели, используя свои металлодекторы, иногда натыкаются на древние артефакты. Некоторые передают их археологам, другие оставляют себе.

Археологические экспедиции, которые обычно работают здесь в более прохладные месяцы между октябрем и февралем, теряют рабочие руки, т.к. люди бросают свою работу и уезжают на поиски золота.

По материалам www.goldinsudan.blogspot.com и AFP

Комментарии (0)

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Современная золотая лихорадка в Судане. Поиск золотых самородков с металлодетектором.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!