Новый источник доходов для бизнеса - непромышленные россыпи.
Новый источник доходов для бизнеса - непромышленные россыпи.
По самым скромным оценкам, в разных регионах России расположены десятки тысяч непромышленных россыпей золота.
Они никак и никем не разрабатываются, стоят, по сути, без применения, хотя при грамотном подходе к делу бюджеты всех уровней могли бы получать с них немалый доход. Есть люди, которые без какого либо финансирования со стороны государства гото вы начать их разработку, но им не позволяет сделать это существующая законодательная база. Запрет на вольноприносительство, принятый еще в 1951 году, до сих пор не отменен, хотя более чем за полвека реалии, мягко говоря, заметно изменились.
Техногенные россыпи
Россыпная золотодобыча ведется в России около двух сотен лет и до сих пор составляет около 50 тонн ежегодно. Но запасы россыпного золота заканчиваются. Практически все известные месторождения изучены и разведаны, промышленные россыпи найдены и отработаны. Поиск новых промышленных площадок становится все дороже, и желающих вкладывать деньги в разведку при существующих законах оказывается все меньше.
Однако отсутствие запасов для промышленной добычи совсем не значит, что золота нет вообще. Оно содержится в непромышленных россыпях, которыми в силу законодательных ограничений пока всерьез никто не занимался. Между тем это достаточно большой стратегический ресурс.
Прежде всего стоит обратить внимание на техногенные россыпи. Среднее содержание золота в них составляет 50—100 мг/м3, то есть в пересчете на деньги — 25—50 руб./м3. При современных ценах на дизельное топливо подобный доход, да еще в удаленных условиях, вряд ли может кого-то привлечь. Однако среднее содержание золота — показатель условный. Золото не распределяется равномерно, поэтому при низком среднем содержании в любой техногенной россыпи можно найти локальные богатые участки.
Примером может служить золото на отработанных россыпях. В 2006 году по договорам с предприятиями мы испытали металлодетекторы на двух подобных объектах. За четыре дня ненапряженной работы два человека собрали (и сдали в ЗПК) 17 мелких самородков общей массой 97,5 г. Аналогичные работы проводятся Иргиредметом с 1997 года. Почти на всех отработанных полигонах найдены самородки. Самый большой — 175 г — найден в Бодайбинском районе в 1997 году.
Золото осталось и в бортах карьеров. Предприятию выходить за контур запасов, установленный разведкой, невыгодно даже при высоком содержании золота. Этому, в частности, препятствуют существующее законодательство. Добыча золота за контуром наказывается как незаконная. Поэтому в бортах карьеров золото всегда есть. По рассказам нелегалов, добыча золота в хорошем месте достигает 10 г на человека в день. С геологической точки зрения такие рассказы вполне правдоподобны. Богатые гнезда найти в бортах карьеров, когда вскрыт «спай», вполне реально и не слишком сложно.
При промышленной добыче золота применяются высокопроизводительные промывочные приборы и драги. Но качество промывки, как правило, низкое, золото извлекается не полностью, и самородки попадают в галечные отвалы. В 2000 году Иргиредметом была проведена специальная научно-исследовательская работа по оценке дражных отвалов на самородки. С помощью металлодетекторов на поверхности отвалов найдено 19 самородков общей массой около 700 г.
Техногенных россыпей в России десятки тысяч, и практически в каждой россыпи можно найти множество участков для непромышленной добычи.
Золото уносит в океан
Кроме техногенных россыпей имеются и другие золотосодержащие объекты. В удаленных районах остались мелкие россыпи. По количеству в них золота (2—10 кг) они не могут быть промышленными. В геологических отчетах они отмечены как проявления, не представляющие промышленного интереса, а многие разведкой не выявлены. Там, где нет дорог, золото до настоящего времени можно найти прямо на дне речек.
Особую группу объектов представляют так называемые косовые россыпи. Они образуются на реках ниже золотопромышленных районов. После каждого паводка на речных косах, а иногда и на прибрежных кустах откладывается чешуйчатое золото, принесенное рекой. Если это золото не собрать, то следующим паводком оно уносится ниже по течению и со временем попадет в океан. Например, Амур выносит в Охотское море около 8,5 т золота ежегодно. Промышленным способом косовое золото добывать невозможно. Концентрируется оно мелкими гнездами — за валунами, кочками, выступами берега. До революции гнезда с косовым золотом вручную отрабатывали местные жители по Амуру, Зееи другим рекам. Для них оно было сезонным приработком —пополнением дохода, получаемого от сельского хозяйства. Сейчас косовое золото не добывается и напрасно выносится в море.
Множество непромышленных россыпей имеется не только в Сибири, но и в европейской части России: в Архангельской, Кировской, Саратовской, Нижегородской областях и др. Перед Великой Отечественной войной золото непромышленным способом добывалось в Подмосковье.
В целом сырьевая база непромышленного россыпного золота в России представляется огромной и уникальной. Скорее всего, это не одна тысяча тонн, и наверняка больше, чем во всех остальных странах планеты. С учетом этого стоит задуматься, как использовать огромную сырьевую базу непромышленного золота.
Семь лет за десять граммов
Технические проблемы добычи золота из непромышленных россыпей в настоящее время решены на достаточно высоком уровне, но реализовать их невозможно. Причина заключается в том, что российским законодательством отработка непромышленных россыпей не предусмотрена. Все российское законодательство — от лицензирования до правил сохранности золота — ориентировано исключительно на промышленные месторождения. А поскольку в непромышленной россыпи промышленных запасов по определению нет, то вся цепочка российских законов оказывается неприменимой.
В итоге если, например, человек найдет в давно заброшенном районе площадку плохо зачищенных коренных пород с сотней граммов золота или речную косу с десятком граммов, то, собрав золото, по существующим законам он совершит уголовное преступление (наказание по статье 191УК РФ — до 7 лет лишения свободы).
Поэтому из-за существующей законодательной дыры огромное количество непромышленных россыпей в настоящее время не осваивается. Остатки золота иногда закапываются с целью рекультивации нарушенных земель, косовое золото выносится в море. Отдельные разработки непромышленных россыпей ведутся тайком — в обход закона или незаконно. Добыча золота ведется в очень небольшом объеме бесконтрольно, на крайне низком техническом уровне, без понятий о технике безопасности. Такое отношение к собственному богатству по большому счету можно назвать бесхозяйственностью.
Мировой опыт
Попытки легализовать использование непромышленных россыпей в России уже предпринимаются. Руководители некоторых золотодобывающих регионов разрешают местному населению добывать россыпное золото на старых отработках. В 2003 году Государственной думой была принята поправка к Закону о драгоценных металлах и драгоценных камнях, которая разрешала вольноприносительство. Но она вызвала резкую критику практиков, ее не подписал президент, и она не вступила в силу.
Сейчас в Государственной думе продолжает рассматриваться законопроект «О добыче золота индивидуальными предпринимателями», однако, согласно этому закону, геологические процедуры поиска и разведка мелких объектов никак не затрагиваются и не меняются. В новом законопроекте предполагается только, что если запасы золота на участке меньше 10 кг, то лицензию на добычу золота может получить индивидуальный предприниматель.
И это все, что обещает новый закон!
Вся бюрократическая процедура поисков и разведки остается прежней. Кто же при этом будет искать непромышленные россыпи? Мелкие остатки отработанных россыпей, числящиеся сегодня на балансе, — это не слишком много.
Между тем во многих странах мира существует немалый опыт использования непромышленных россыпей золота. Например, австралийские законы предлагают старателям такую схему работы:
1. Лицензия на непромышленное старательство продается по Интернету всем желающим. 2. Стоимость лицензии на 2 года — 1000 рублей (30 долларов). 3. В лицензии указаны ограничения района работ (например, Бодайбинский район Иркутской области) и указаны ограничения — участки, имеющие владельцев: сельхозугодья, частные владения, земельные отводы горнодобывающих предприятий и др. 4. В лицензии указан перечень оборудования, которое может применяться для добычи золота (лоток, мини-драга с соплом до 100 мм и т. п.) 5. Старатель имеет право делать с добытым золотом все что хочет.
Выиграют все!
Если изменить существующие российские законы именно в таком ключе, то от этого выгадают все. Во-первых, увеличится добыча золота, так как будет найдено множество новых объектов. Во-вторых, все, кто работает в отрасли, получат от этих объектов увеличение доходов. В-третьих, можно развивать новые сферы бизнеса: туризм с добычей золота, производство оборудования для непромышленной добычи и туризма, торговлю оборудованием, рекламу туризма и оборудования, школы и учебные материалы по непромышленной добыче золота. В целом непромышленная добыча золота может дать развитие новым дополнительным видам деятельности в разных сферах бизнеса.
Борис Кавчик, кандидат геолого-минералогических наук, ОАО «Иргиредмет», Екатерина Бояринцева, директор ООО «Минелаб»
|