 |
 |
 |
02-04-2018 Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик. Подробнее...25-07-2017 В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века. Подробнее...02-07-2017 Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы Подробнее...20-06-2017 Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед Подробнее...11-05-2017 Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце... Подробнее... |
 |
|
 |
|
 |
Вопросы к ученым

В конце этой недели институт археологии РАН проводит ученый совет. Мы обратились с просьбой к ученым включить в повестку вопросы, которые мы получаем в огромном количестве от кладоискателей.
-
Понятно, что открытый лист кладоискателям никто не даст, но для контроля за поисками возможно ли делегирование полномочий на выдачу заданий краеведческим или иным музеям?
-
Кто на местах определит специалистов, которым кладоискатели могут принести находки?
-
Какие документы должны заполнять поисковики в случае обнаружения артефактов?
-
Существует ли форма заявления о находке, что – «Я такой-то, при поиске нашел то-то, деревня (или расстояние от ближайшей деревни), координаты места, описание места, глубина, положение, сопутствующие материалы и т.п.»
-
Кому и в какой орган оно подаётся?
-
Каким должен быть акт передачи?
-
Сколько по времени проходит изучение?
-
Какое вознаграждение получит человек в том случае, если его находка будет признана заслуживающей интерес?
-
Насколько будет интересен ученым для получения первичной информации и предварительной оценки, создаваемый нами Интернет-ресурс, где наиболее «недоверчивые» кладоискатели готовы выкладывать фото или видео о находках с подробным описанием места и другой требуемой информации.
-
Существует ли методичка для определения степени научной ценности находки?
-
Возможно, ли получить список предполагаемых экспедиций, в которых могли бы принять участие кладоискатели?
Мы понимаем, что возникшее сообщество кладоискателей сегодня надо не только просвещать в правовых вопросах, но и направить в русло созидания.
Мы готовы создавать учебные фильмы, методички и другие наглядные пособия для кладоискателей. В этом нам необходима помощь учёных. Сегодня многие кладоискатели боятся идти на контакт с властями из-за отсутствия чётких правил взаимодействия. Ответы на эти вопросы помогут начать реальные совместные действия по конструктивному разрешению создавшейся ситуации.
Председатель правления ФППР Станислав Бизимов
|
|