Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74

Редкая монета "Рязанка" найдена металлодетектором X-Terra Т74 фирмы Minelab        Использование различных катушек к металлодетектору позволяет с максимальной эффективностью использовать детектор при разных условиях поиска. Новички не любят маленькие катушки, стараясь как можно больше увеличить глубину обнаружения, устанавливают на свои приборы большие катушки. Но глубина далеко не самый важный критерий при поиске монет.

        Наверно многим московским поисковикам знакомо пахотное поле в районе Старой Каширы. Лет десять назад это был просто Клондайк с монетами, начиная от дирхемов 9-го века и кончая Петровскими. За десять лет это место посетили сотни кладоискателей с различными металлоискателями и кажется уже должны были выбрать всё, что хоть мало-мальски пищит. Пришли и мы попытать счастья – а вдруг что-то еще и осталось. Придя впервые на это место с X-Terra T74 со стандартной 9-ти дюймовой катушкой с частотой 7,5кГц, кроме железного хлама, одного сломанного крестика и круглой свинцовой пули найти ни удалось ничего. Явно мешало большое количество металломусора, частицы шлака и высокая минерализация. По тональному отклику было очень хорошо слышно, что при каждой проводке катушки детектор натыкался на железо. В таких условиях, даже при медленной тщательной проводке, сигнал от цветных целей глушился мусором. Сама собой напрашивалась идея о маленькой катушке.

        Через неделю мы вернулись на это поле, но уже с новой маленькой 6-ти дюймовой  DoubleD катушкой с высокой частотой 18.75кГц. Результат превзошел все ожидания: первые 10 минут и сразу две цели - крестик «Никита Бесогон» и серебряная чешуйка Грозного. К вечеру в моем кармане  красовался большой серебряный Дирхем, семь серебряных чешуек, плюс две крохотные ¼ копейки Грозного, пара медных чешуек, колечко и несколько пуговиц. Кроме нас на поле в эти выходные были и еще поисковики с различными приборами со стандартными 10” катушками, но особыми находками похвастаться они не могли, 2-3 находки. Среди них богатыми  находками мог похвастаться только Сергей, работая  Explorer-ом с 8” катушкой. Его находки: серебряный Дирхем, медный крестик, подвеска Куринная лапка, серебряная чешуйка Грозного и пара пуговиц. Наша 74-ка явно лидировала. Товарищи предложили перебраться на другое поле в район «Коломны» и посоревноваться там. Результат не заставил себя ждать, за 40 минут с 74-кой с 6-ти дюймовой катушкой  подняли 4 чешуйки Грозного и очень редкую и дорогую серебряную монету - удел «Рязанку».

Металлодетектор X-Terra T74 с маленькой катушкой позволяет найти монеты пропущенные другими кладоискателями        При работе использовал первую заводскую маску дискриминации, чувствительность на 25. Чувствительность на максимум лучше не ставить, иначе много ложных срабатываний и ухудшается качество дискриминации. Баланс грунта отрегулирован вручную. Дискриминатор X-Terra T74 несколько слабее, чем у Explorer SE, поэтому я подзывал товарища с Explorer, и он точно говорил железка или нет. Мне с 74-кой, чтобы точно сказать железо или нет, приходилось чуть подкапывать цель. На мягкой пашне это можно было сделать, просто ногой откинув часть почвы. Приловчился: железо от монеты отличается по площади сигнала. От монет сигналы четкие и короткие, от железяки длинные.

        Устанавливаю тональный фон слышимый, это позволяет слышать сигнал от железа и более тщательно обследовать место вокруг железки, за которой могла скрываться «чешуйка». Раньше я никогда не охотился на чешуйки, считал их неинтересными мелкими монетками, но Терка 74-я позволила мне понять вкус к этой мелкой серебряной монете. Искать ее гораздо интересней, чем крупную имперскую медь, тем более медь в наших краях уже подвыбили, а недоступная простым детекторам чешуя осталась нетронута.

        В дальнейшем, глубину обнаружения и чувствительность для столь мелких целей как чешуйки, я увеличил, включив программу «Гео», добавив автоматическую настройку на грунт и надел наушники. В программе «Гео» не столь хороший дискриминатор и порой, чтобы не копать впустую хлам, приходилось отключать эту программу, переходя в обычный режим дискриминации.

Находки с металлодетектором X-Terra T74 фирмы Minelab с маленькой катушкой. Позволяет найти монеты пропущенные другими кладоискателями.        Проводка катушки. На это нужно в первую очередь обратить внимание. На «Поле чудес» под Рогачева, куда обычно приезжают все новички, я посмотрел, как они  носятся со своими детекторами по полю. Катушку держат высоко над землей, шаги делают огромные как будто их главная цель догнать клад, а не найти его. Если вы хотите что-то найти, не нужно торопиться, идите медленно, ваш шаг должен быть равен размеру катушки. Ведите катушку медленно и плавно один взмах 1,5-2 секунды, детектор должен успеть среагировать на цель, особенно если вы охотитесь на чешую. Катушку держите как можно ближе к земле, даже шаркая ею по поверхности, не бойтесь повредить катушку, она защищена съемным защитным покрытием, сотрёте, замените на новое.

        Вслушивайтесь в каждый сигнал. Желательно работать в наушниках, так вы будите отчетливо слышать тональный звук и все нюансы целевого сигнала. Главное в приборе не дисплей, а звук от цели. Т74 многотональный прибор, каждая цель звучит по разному, научитесь использовать это преимущество. Дисплей показывает только «плоский» рейтинг цели и вы не видите всех нюансов, а в многотональном звуковом отклике содержится много больше информации. По звуку можно отличить сильно ржавую железную цель, хоть дисплей и будет указывать, что цель цветная, звук всё же будет не чистый, а как бы с «хрипотой».

        Обратите внимание на указатель глубины до цели, если глубина большая, то все же лучше потратить немного времени и снять верхний слой земли, тогда дискриминатор сможет более точно определить тип металла.

Всем удачного поиска!
Саныч, г.Москва

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Опыт работы с металлодетектором X-Terra T-74

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!