Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Правительство не против дать народу помыть золото Рудольф Кавчик

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Правительство не против дать народу помыть золото

Рудольф Кавчик

От Иркутска наш путь лежал вдоль оз.Байкала, через Улан-Удэ в верховья Баргузинской долины в Баунтовский район, один из самых богатых золотом районов Баргузинской тайги. Нас интересовало не столько само золото, сколь технология его добычи. Добывать золото в Сибири стали относительно недавно в середине XIX века.

Золотодобыча велась как старательскими артелями, в которых рабочие старались на хозяина за жалование и харчи, так и вольными добытчиками «хищниками». Свое название они получили от хозяев золотоносных участков. Вольный золотодобытчик искал золото по тайге, находил его и выходил из тайги богатым, кутил, поил всю деревню. Его встречали как дорогого гостя и пытались выяснить, где он нашел богатое золото. Иногда за тайну платили, иногда просто выслеживали. Затем золотоносный участок занимал крупный предприниматель, вольного старателя выгоняли, и называли «хищником».

В раннее советское время свободная золотодобыча поощрялась. На добычу золота, в нерабочее время, давали задание. Задание могло даваться на всю семью. Добытое золото принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. Вот что было написано в 1935 году в журнале Содержание на отработанных участках, как правило, небольшое 0,3-1,0 грамм на куб. «Советская золотопромышленность»… "Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади … и это обстоятельство обеспечивает им полное право на максимальную техническую помощь со стороны предприятий… Все предприятия системы Главзолото обязаны широко объявить о льготах и поощрениях, которые будут оказаны первооткрывателям и наиболее активным частным (вольным) разведчикам".

Вскоре после ВО войны вольную золотодобычу в СССР запретили. Политическая система требовала запрета на любую частную инициативу. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Любые попытки частного предпринимательства жестко пресекались. Так было не только в золотодобыче, но во всем хозяйстве страны. Законы стали настолько суровыми, что напрочь искоренил вольную добычу. Закон гласил «Грамм - год». Даже случайно найденное золото, так называемое «подъемное», сдавать было небезопасно, в милиции могли резонно спросить, а все ли сдал? Все золотоприемные кассы были закрыты и созданы специальные отделы по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов. В результате частная золотодобыча была практически уничтожена. Нелегальный оборот золота при этом оставался, но это уже было не добытое своим трудом золото, а золото, украденное на предприятиях. 

Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В золотодобывающих регионах из-за этого возникли сложнейшие социальные проблемы. Люди остались без работы и средств к существованию. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу золота. В соответствии с этим артели предоставляют желающим заработать и попытать счастье на уже отработанных участках. Для этого заключается, например, следующий договор: 

На основании изменения ст.9 ФЗ РФ «О недрах» принятого федеральным собранием пользователей недр от 1999 года Постановлением Администрации Баунтовского района «О мелкообъемной добычи золота» от 15 мая 1998 года предприятие предоставляет отработанный блок ГЭО месторождение россыпи для отбора, промывки и доводки массовых шлиховых проб золота горнорабочему по контрольному опробованию. Устанавливается минимальная норма сдачи золота, 25 гр. в месяц. Производить сдачу металла два раза в месяц. Рабочий сам обеспечивает сохранность драгметаллов на всех стадиях добычи, переработки и транспортировки в ЗПК (золото приемная касса предприятия). Оплата за сданный метал производится по цене 1 г химчистого золота из расчета 226 руб за 1 грамм минус подоходный налог 13%. (Мировая цена золота на момент заключения договора 380 руб. за грамм. Пробность золота на месторождении обычно 850-900, при расчете вводится поправочный коэффициент на пробность. Примечание автора). 

По такому договору старатель может вести добычу на отведенном ему участке используя свое нехитрое оборудование, как правило - кайло, лопата, лоток и простенький мини промприбор и реже металлодетектор. Вольных старателей пускают на повторную отмывку уже промытых песков или на участке где по геологическим условиям промышленная добыча не рентабельна.  Это участки с крупными валунами или крепким плотиком, который не может взять бульдозер. Содержание на отработанных участках, как правило, небольшое 0,3-1,0 грамм на куб, но зато они без труда промываются, с минимальными затратами.Кайло, лопата, лоток и простенький мини промприбор. 

Подавая породу лопатой, за час можно промыть 0,5-1,0 куба. Устройство минипромприбора весьма нехитрое, и по сути мало отличается от промышленного. Шлюз, прямоугольный желоб метровой длины, с уложенным на дне специальным резиновым ячеистым ковриком, в ячеях которого и осаждается золотой песок. Сверху над шлюзом устанавливается грохот из листа металла (сито с ячейками примерно 20 мм), для просеивания породы. Сверху над всей этой конструкцией устанавливается лейка. Старатель подает лопатой породу (пески) на грохот, перемешивая ее тяпкой на железном листе грохота омывая водой. Крупные камни удаляют с грохота (называется галя). Через отверстия в грохоте золото вместе с мелкий породой смывается на шлюз. Легкая порода уносится потоком воды со шлюза (эфеля) оставляя золото на резиновом коврике шлюза (концентрат). На таком приборе можно промыть 6 кубов за день. Затраты при этом канистра бензина да мускульный труд. 

Промышленный промприбор Некоторые старатели берут в аренду у предприятий промышленные промприборы и уже бульдозером подают породу на промывочный прибор. Бульдозером можно подчистить невысокие борта полигона, где могло остаться вполне неплохое золото. За день реально промыть 100-500 кубометров, но затраты зачастую несоизмеримо большие – тонна солярки в сутки, масло, запчасти, хотя иногда работа бывает вполне выгодной. 

На плотике отработанных полигонов золота остается значительно больше. Содержание в песках между валунами и плитами коренных пород может достигать десятков граммов на кубометр, но добыча песков здесь значительно труднее. Кайлом рыхлят твердые коренные породы, в прямом смысле веником выметая из трещин каждую песчинку, как рачительная хозяйка обметая каждую западину. Ведрами порода носится на минипромприбор и промывается. В среднем за день намывается десяток граммов золота. 

Золото настолько мелкое, что легко плывет по поверхности воды. Лоток используют только для доводки полученного на промприборах концентрата или разведке. Иногда золото настолько мелкое, что легко плывет по поверхности воды, удерживаемое силой поверхностного натяжения. 

С появлением современных металлодетекторов появилась другая категория старателей одиночек. Обычно это хорошо одетые, в камуфляж или инцифалитку, терпеливые охотники за «птицей удачи». Их не интересует мелкое золото, которое чтобы увидеть нужно как следует присмотреться. Они ловят фарт. Это особый склад характера терпеливые и выносливые хищники прослушивающие каждую пять земли, выискивая мельчайшие золотые частицы. Современный детектор может обнаружить пластинку золота массой от 150-ти миллиграмм. Найти крупный самородок – удача. Можно проходить и день и неделю, прежде чем набредешь на крупное золото. Нашел один, ищи, где-то рядом самородковое гнездо. Самородки как грибы по одному не растут. На нашей практике встречались гнезда в несколько десятков самородков общей массой 120, 300 и 600 грамм. 

При работая на дражном отвале реки Бодайбинка у нас выходило примерно 20 грамм в день на один детектор. Были случаи, когда детектор окупался за первые минуты работы. Так, самородок 220 грамм найден в Бодайбинский район, п.Артем в 100 метрах от поселка. Магаданская область - 900 граммовый красавец. Северный Урал, г.Миасс самородковое гнездо 360 грамм. В Тюменской область за сезон с детектором поднимают от 16 до 28 кг. Разумеется, крупные самородки встречаются не везде.

Возможно, в скором времени правительство повернется лицом к проблеме вольных старателей и разрешит физическим лицам вести легальную добычу. Богатство России золотом, труднодоступность районов золотоносных месторождений, которые могут иметь запасы промышленных технологий создают хорошую перспективу к вольной золотодобычи. 

Минфин России не возражает против допуска к золотодобыче физических лиц

22 ноября 2005

Минприроды России предложило разрешить физическим лицам принимать участие в добыче золота, сообщает РИА Новости. Пока заниматься золотодобычей на территории России могут лишь юридические лица. Глава министерства Юрий Трутнев на совещании по вопросам развития золотодобывающей промышленности заявил, что его ведомство поддерживает возможность участия физических лиц в золотодобыче. Он пояснил, что такая добыча все равно ведется и ее можно легализовать. Его поддержал присутствовавший на совещании глава Минфина Алексей Кудрин. Министр финансов заявил, что его ведомство не возражает против допуска граждан к золотодобыче. Он отметил, что такой допуск не является чем-то неправильным. По словам Трутнева, Россия, допустив граждан к добыче, получит дополнительный приток золота. Понятно, что серьезные запасы коренного золота старателям-одиночкам не по зубам и они и не будут претендовать на "Сухой Лог". По мнению Юрия Трутнева, "сферой деятельности физических лиц по добыче золота могут служить горные отвалы, отходы производства и другие виды непромышленной добычи".

Видео фильм о золоте

Этот фильм о золоте и старательской добычи золота. Как добывают золото вольные старатели. Где добывают золото, и какое оборудование используют для добычи и поиска золота.  Показана технология промывки золота. Фильм 5-й из серии -за золотом, технологии и оборудование для частной добычи золота.  Автор фильма Рудольф Кавчик, г.Усть-Каменогорск, 2010.


Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Правительство не против дать народу помыть золото Рудольф Кавчик

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!