Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > ОХОТА ЗА САМОРОДКАМИ. Рудольф Кавчик

Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...
Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Охота за самородками

Рудольф Кавчик

Джип медленно ползет прямо по извилистому галечному руслу. Для поиска мы выбрали небольшой ручей, впадающий в кристально чистую речку, изобилующую мелким хариусом и зажатую со всех сторон крутыми склонами лесистых сопок. В низовье реки до революции наши деды понемногу мыли золотой песок. Речка, несмотря на рыбу, нас мало интересовала, а вот откуда в ней золотой песок – узнать было интересно. Если в речке есть золото, значит, его откуда-то принесло. Откуда? Может быть, там еще осталось хорошее гнездо, как раз такое, как нам нужно? Стоит поискать.

Буровая линияПримерное место дедовских выработок мы знали. Значит, металл поступал в речку из ее верховий или ближайших ручьев. Изучив топографическую карту, мы выбрали ручьи с определенными критериями: протяженностью 3-10 км, уклон 50-200 метров на километр. Если ручей короткий и его уклон очень большой, то он вряд ли служит источником золота, так как слишком молодой, по геологическим меркам. С другой стороны, если уклон ручья маленький, то коренные породы находятся на большой глубине, скрыты пустой породой и для нас неинтересны. С металлодетектором мы не сможем заглянуть глубже, чем на полметра.

Выбор пал на два безымянных ручья удовлетворяющие нашим критериям. Теперь нужно добраться до тех мест, где русло, прорезая склон, несет свои воды по открытым коренным породам - щеткам. Гарантии, что наши золотые мечты осуществятся именно в этих ручьях, конечно нет. Но золото – есть золото. Если бы оно было в каждом ручье, то не стоило так дорого. Кто не ищет, тот не находит, мы надеемся на удачу. Немного найдем наверняка, а может быть… загадывать не станем.

Золотой красавец, весом примерно 5-7 граммов.Джип медленно ползет прямо по извилистому галечному руслу. Нас удивило то, что тропа, указанная на карте имела подозрительное сходство с дорогой, пробитой несколько лет назад бульдозером. Мы еще не знали, что ждет нас впереди, но столь легкое продвижение не предвещала ничего хорошего. Лишь иногда дорогу перегораживали деревья, упавшие при весеннем паводке. За три часа прошли примерно половину намеченного маршрута, и были немало удивлены, упершись в буровую линию. Все, приехали! Кажется, нас опередили. Ширина долины в этом месте 70 метров, до коренных пород от 3 до 6,5 метров как указано на вешках буровых скважин. Утром пройдем пешком до верховья ручья в поисках щеток.

Ожидаю самородок хотя бы на грамм, но с удивлением обнаруживаю золотину размером меньше спичечной головки. День выдался жарким и надевать резиновые сапоги и инцефалитку совсем не хотелось, но гнус не оставлял никакого шанса на загар. В верховья вела заросшая кустарником тропа местами спускаясь в русло, обходя крутые прижимы, образованные глыбами камней. Пройдя около километра мы обнаружили, что река из узкого каньона вышла в широкую, около 300 м долину с альпийскими лугами и непроходимыми зарослями кустарника у самой воды. Надпойменную террасу разрезала траншея в рост человека поросшая молодыми деревцами и прочей растительностью. Творение рук человеческих. В давние времена разведку вели не скважинами, а вручную, прорывая поперек долины траншею до самых коренных пород или копали глубокие ямы - шурфы. Они тут и там скрывались в буйной зелени.

Тот самый «луноход».Зимовье найденное неподалеку почти развалилось, накренившись на бок, внутри пахло сыростью и гниющей древесиной. Мы не собирались проводить земляных работ и отправились дальше вверх в надежде найти золотоносные щетки. По руслу идти было легко, перескакивая с камня на камень, обследуя по дороге небольшие выходы скальника. Тщетно. Через 2 километра долина сузилась до 10 метров, ручей нырнул куда-то под камни, зажатый глыбами камней. Пора возвращаться, здесь ловить нечего.

Настроение на нуле, молча жуем гречку со сгущенкой. Теория теорией, а на практике совсем другое дело. Смотря на столбики буровой линии, гадаем, идти или нет на второй ручей. Ладно, спустимся вниз, там видно будет. 

Второй ручей начинался широкой дорогой, пробитой по террасе вдоль ручья. А почему бы и не прокатиться с ветерком? Поехали. Надпойменную террасу разрезала траншея в рост человека поросшая молодыми деревцами и прочей растительностью. Через 10 километров хорошо накатанная дорога привела нас на заброшенный участок. Вся долина взрыта бульдозерами и напоминает гравийный карьер, а не дикий ручей. Кругом железяки, бочки, балок на колесах без одной стены и груда досок. Все это безобразие тянется на добрый километр и заканчивается участков метров в 100 проутюженном бульдозером до самого основания скалы. Как раз то, что нам надо. А выше нетронутые старательской артелью щетки. Прочь плохое настроение, где детектор? Мы разбрелись по полигону. Не торопясь бреду вдоль шумящего потока вслушиваясь в потрескивание детектора. «Бик» - сигнал слегка уловимый, но четкий. Не иначе мой EurekaGold засек самородок в трещине каменного монолита на несколько сантиметров возвышавшегося над уровнем бурлящего потока. Аккуратно, острым концом геологического молотка расширяю и углубляю трещину, вынимая ее Щетки, на которые я так надеялся, оказались под слоем льда. содержимое. Ожидаю самородок хотя бы на грамм, но с удивлением обнаруживаю золотину размером меньше спичечной головки. В трещине еще что-то «бикает», но возится с такой мелочью неохота, темнеет. Весело шагаю по следу бульдозера в лагерь, зажав под языком золотинку, боясь потерять первую добычу. С почином! Где нашел? Покажи! Обмыть бы надо. На дне железной кружки золотинка была почти неразличима, но каждый из нас, делая очередной глоток, любовался этим крохотным сокровищем, с надеждой и трепетом представляя завтрашний день, передавая кружку по кругу со словами «не проглоти». 

Как раз то, что нам надо, нетронутые старательской артелью щетки.Нас разбудил далекий треск двигателя, приближающийся с каждой минутой. Гости пожаловали! Совсем не кстати. Выползли из палатки, ждем. Мы ожидали все, что угодно трактор, грузовик, Уазик, но из-за кустов выкатился на огромных колесах не иначе как луноход с двумя всадниками, мерно покачивающимися в такт ухабам. Наши гости были немало удивлены нашему пребыванию. Мы долго и настороженно расспрашивали друг друга о цели прибивания в столь удаленном уголке. Обстановку разрядил тот самый «луноход» дав повод перевести разговор в другое русло. Двигатель от мотороллера, колеса-камеры от грузовика, баранка от 66-го и т.д. Потом чаек поспел, а там и обед. За разговорами время пролетело не заметно. Мы не очень хотели распространяться о том, чем занимаемся, да и ребята с «лунохода» так же явно были в замешательстве. За обедом, пропустив по стаканчику, все расслабились. Мы рассказали о цели поездки, показали металлодетекторы и тот самый крохотный самородок.

Ребята тоже не стали лукавить и вытащили из кустов свежи сколоченную проходнушку. Было достаточно одного взгляда на эту конструкцию, чтобы определить – новичков. Подстегнутые спортивным азартом, кто больше, мы разбрелись в разные стороны. Щетки, на которые я так надеялся, оказались под слоем льда, который не растаял еще с зимы. Небольшие участки открытых щеток у небольшого водопада были пустыми. Единственной нашей добычей оказался небольшой красавец, весом примерно 5-7 граммов, найденный на террасе. У ребят с проходнушкой улов был и того меньше, несколько пылинок. Скоро вечер, пора сворачивать лагерь, завтра рабочий день.

Видео фильм как добыть золото своими силами 

Этот фильм о золоте и старательской добычи золота. Как добывают золото вольные старатели. Где добывают золото, и какое оборудование используют для добычи и поиска золота.  Показана технология промывки золота. Фильм 5-й из серии -за золотом, технологии и оборудование для частной добычи золота.  Автор фильма Рудольф Кавчик, г.Усть-Каменогорск, 2010.


Комментарии (1)

gazelist75, 2013-02-05 01:22:28
Хороший материал!Всё подробно и доходчиво описано,отдых +работа по настроению,так вот как вы расслабляетесь))

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > ОХОТА ЗА САМОРОДКАМИ. Рудольф Кавчик

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!