Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Нашел клад! Что делать?

Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...
Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Нашел клад! Что делать?

Нашел клад! Что делать?

Нашел клад! Что делать? www.kladoiskatel.ru    – Что касается кладов, тут неоднозначная ситуация. Стоит острый вопрос, а что делать с такой находкой? В России счастливые обладатели боятся не то, что их показывать, рассказывать боятся – ведь отнимут. Кладоискательство у нас, не запрещено, но и находками хвастаться боязно. По закону 50% найденного клада принадлежит нашедшему, вторая половина государству. Но, к сожалению, государству они не нужны.

    Свежий пример, в 2007 году житель села второй Булдуруй Нерчинско-Заводского района Читинской области Николай Филюшин нашел клад: 63 золотых монет достоинством в десять, пять и семь с половиной рублей – 1898-99 годов. Счастливый обладатель клада отвёз золотую находку в райцентр и сдал в милицию. (Репортаж о находке: http://kladtv.ru/video/869.html ). В течении трех лет Филюшин ожидал вознаграждения, причитающихся ему по закону 50% от стоимости клада. Только после вмешательства СМИ и местного адвоката Курочкина, Филюшину вернули найденные им монеты. Теперь он волен делать с ними что хочет. Но чаще у кладоискателей такие находки просто отбирают, поправ закон и припугнув статьей 164 УК РФ «Хищение предметов или документов, имеющих особую ценность…»

    Подобная история сейчас происходит с кладом, обнаруженным строителями из Нижнего Новгорода во время ремонтных работ в одном из курских монастырей. Я пока не связался с теми, кто нашел клад, но из некоторых сообщений СМИ известно, что клад рабочим не отдают. Суд, куда они обратились за восстановлением справедливости, отказал им в иске по требованию денежной компенсации.

    Поэтому не любят кладоискатели афишировать свои находки, и лежат найденные клады по домам; или в силу неверия в справедливость служителей Фемиды, разбежались по частным коллекциям.

    Не в пример – Англия, Франция, Германия, где поиск кладов поощряется, и кладоискатели, соответственно, охотно предоставляют историкам свои находки для изучения. Вот пример здравомыслия в синтезе исторической науки и увлечённых граждан.

    И до тех пор, пока государство не повернется лицом, к кладоискателю, как это происходит во всём мире, находки будут уходить в тень. И чем дольше это будет продолжаться,чем дольше кладоискатели будут преодолевать препоны на пути к пониманию со стороны археологов и историков, тем меньше остается кладов. Их выкапывают, а земля не родит чугунки с монетами. Нужно выстраивать диалог, менять информационную картину, а главное – осознать, что мы не противостоим друг другу, а наоборот, движемся в едином направлении. Для этого я и хочу создать музей, чтобы он служил, людям, науке, культуре, истории моей родины. Иваном Бутаковым был обнаружен серебряный пояс армянской знати с помощью металлоискателя. www.kladoiskatel.ru

    Некоторые находки, в том числе и клады, нами передаются в государственный музей, тем людям, которые с пониманием и интересом относятся к нашему брату кладоискателю. К примеру, в государственный архитектурно – этнографический музей Тальцы. Клад был обнаружен на месте ямской станции Зуй, что близ посёлка Мегет, летом 2006 года. Это был клад медных монет XVIII века – около 150 штук. Сейчас клад экспонируется в музее и любой желающий может его увидеть. Мы отдали его, как жест доброй воли, как стремление к обретению общего языка, как шаг навстречу.

    Вот пример сотрудничества, а не антагонизма кладоискателей и функционеров от исторической науки. Вот он – культурный слой человеческих отношений!

    И это, отнюдь, не единственный случай наших позитивных стремлений! Ещё 10 лет тому назад, когда кладоискательство только зарождалось, на одном из иркутских чердаков в слое золы с помощью металлодетектора одним из молодых, только начинающих свой путь в кладоискательстве поисковиком, Иваном Бутаковым был обнаружен серебряный пояс армянской знати, удивительной красоты. Тяжёлый, с ярким рисунком, декорированным глазурью.

    Мы сразу поняли – вещь весьма достойная, и через интернет обратились к экспертам, чтобы узнать историю его происхождения. Выяснилось, что это старинный пояс армянской знати, являющий большую историческую ценность. На нас тут же вышли представители различных торговых домов, многочисленные коллекционеры всех мастей, сулившие большие деньги – от 15 000 долларов и выше. Хорошие деньги в те годы – на них можно было приобрести неплохой автомобиль или квартиру. Однако, собравшись в нашем клубе, мы приняли коллективное решение: эта вещь непременно должна принадлежать государству! В тот же день мы обратились в Эрмитаж – главный музей страны, и оговорили процесс бескорыстной передачи ценной находки. Велико же было наше удивление, когда мы узнали, что, оценив реальную стоимость находки, в благодарность музейные работники настаивают о передаче нам премиального вознаграждения в сумме 8 000 долларов!

Из книги Рудольфа Кавчика
"Жизнь в формате приключений"
Скачать книгу в формате pdf 5.4 мБ.

Комментарии (4)

, 2013-03-24 22:44:47
юля, 2013-09-11 21:34:29
Маке, 2014-08-07 18:52:54
я тоже нашол солидны клад и теперь незнаю что делать.
, 2017-03-05 01:55:15

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Нашел клад! Что делать?

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!