Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > На северном Хубсугуле найден клад!

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

На северном Хубсугуле найден клад!

 

 

Историко-приключенческая игра «По следам Белого Хана Войны» состоялась в минувшие выходные на северном побережье озера Хубсугул (Монголия). Игру организовали клуб иркутских кладоискателей www.kladoiskatel.ru совместно с клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье—Baikal nomads» . Легенда игры была составлена с учетом исторических событий, происходивших в этих местах в 20-х годах прошлого века.

 

Белым Ханом Войны в Монголии называли одного из лидеров белого движения -- барона Унгерна, освободившего страну от китайского протектората. На севере Косогола, как тогда именовался Хубсугул, он не был, но здесь проходил отряд полковника Казагранди, отступавшего из Иркутска на соединение с армией Унгерна. 

 

Согласно легенде игры, полковник, переправляясь через брод реки Ханх, потерял пуговицу с шинели, позже лишилась подковы одна из лошадей, далее возникла перестрелка с партизанами. Участники игры, как и бойцы отряда Казагранди, на лошадях переправлялись через реку и с помощью металлодетекторов искали в степи пуговицы, подковы, гильзы и пули… В конечной точке маршрута, на опушке лиственичного леса, опоясывающего Хубусугул, они разыскивали массу старинных предметов,  по легенде оставленных отрядом, в спешке покидавшем место ночлега – элементы конской сбруи, женскую серьгу, замок от сундука,  мелкие монеты и, наконец, главный приз – металлический горшок с горсткой мелочи николаевской эпохи. Собственно приз был выдан позже – металлодетектор «Minelab», каковыми и пользовались участники игры.  Интересно, что получила его именно та команда, для которой он представлял наибольшую ценность – иркутские кладоискатели.

 

Не привыкшие к долгому сидению в седле и плохо ориентирующиеся в монгольской степи, все участники игры, тем не менее, преодолели маршрут протяженностью в несколько километров и разыскали практически все предметы, оставленные организаторами и более того – нашли шаманскую подвеску явно местного происхождения. Подвеску вернули на место, дабы не вызвать гнев духов. Однако тем самым подтвердилась

версия организаторов игры, полагающих, что в этих местах есть, что искать. 

 

Несколько месяцев назад идея провести соревнование кладоискателей возникла у директора туркомплеса «Серебряный берег», иркутского предпринимателя Михаила Донского. Уже три года живя и работая на Хубсугуле, он выяснил, что в этих местах в свое время было зарыто немало настоящих кладов. В 20-30-е годы некий местный купец по фамилии Молодко вывез 18 подвод добра, которое было спрятано в окрестностях озера. Здесь же был в свое время дацан, имущество которого также могло было спрятано в этих местах. Рассказать об этих сокровищах теперь некому – Молодко бежал, а всех лам из дацана перевели по льду Хубсугула на юг и расстреляли.

 

География участников игры уже на этом, первом, этапе была достаточно разнообразной: на Хубсугул приехали гости из Москвы, Братска, Забайкальска. Следующий этап состоится в июне, и на него иркутский  клуб кладоискателей планирует пригласить своих коллег из разных городов страны. В дальнейшем организаторы намерены сделать игру международной, однако пока их возможности ограничены в силу отсутствия международного статуса у пограничного перехода Монды-Ханх.

 

 

Спонсором первого этапа игры «По следам Белого Хана войны» стало ОАО «Байкальский кедр», обеспечившего участников игры иркутской водкой, необходимой не только для «расслабления» после физических и моральных нагрузок, но и для непременных подношений местным духам. Судя по тому, как в течение трех дней пребывания на Хубсугуле менялась погода: от густого снегопада до мягкого октябрьского тепла, «кедровская» продукция духам понравилась. Они, в отличие от монгольских пограничников, изъявших во время перехода границы участниками часть металлодетекторов,  были благосклонны и даже, как показалось организаторам, всячески помогали проведению игры. Это значит, что она будет продолжена.

 

 

 

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > На северном Хубсугуле найден клад!

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!