16-й выпуск газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища"
Газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища" Издается с 2001 года. Тираж 20 000 экз.
Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" №10 (16), октябрь 2012. Скачать файл PDF
В номере:
- Видеть глубже. Как повысить эффективность работы металлоискателей X-Terra - Во славу оружия. Обзор лотов, выставленных на различных российских аукционах - Как найти самородок? Советы опытных поисковиков по работе с металлодетектором - «Наш голос будет услышан». ФППР направила в Госдуму письмо со своими предложениями - Кладоискательское видео www.kladtv.ru - По первому снегу. Новые технические приспособления на службе у поисковиков - Вторая жизнь монеты. В Эрмитаже показали, что можно сделать с денежкой при определенном умении - Какой металлоискатель выбрать для поиска золотых самородков - Музыка на ребрах. Автор легендарной книги о советской контркультуре мечтает создать музей звукозаписи - Клад атамана Анненкова. Зачем белый командир обещал обязательно вернуться? - Мазай, Леха и Муфлон. Очередная порция кладоискательских баек от сибирских копателей - В мире филокартии. Во времена СССР собирать открытки было незатратно и невероятно увлекательно - Босиком по небесам. Рассказ. Продолжение. - Катушки CoilTek.
Как найти золотой самородок?
Советы опытных поисковиков по работе с металлодетектором. Золото с помощью металлодетекторов ищут любители и профессионалы — для развлечения, заработка или с научной целью. За рубежом этим занимаются около двадцатилет — с тех пор, как появились достаточно чувствительные приборы. Найти самородок — большое удовольствие. Это красивая, ценная находка, а кроме того, сам по себе интересный геологический объект. Подготовка Чтобы выбрать район и участок поиска, нужно выяснить, находили ли когда-либо в этом районе самородки весом более 50—100 г. Если самородков больше 50 г не было, то не стоит и заниматься их поиском — вероятнее всего, в выбранном вами районе их просто нет.
Сведения о самородках легче всего получить от геологов, давно работающих в вашем районе, или от старожилов. Находки самородков запоминаются. О них долго помнят, причем помнят то место, где был найден самородок. Нередко сведения о наиболее крупных самородках публикуются в местных газетах. Полезно поговорить с геологами местных геолкомов, посетить библиотеку территориального геологического фонда, посмотреть там отчеты по геологоразведочным работам и ситовые анализы золота.
Если в результате вы узнаете, где в вашем районе были найдены самородки весом более 50—100 г (а еще лучше полкило), то это уже хорошая, полезная информация. Значит, у вас тоже есть шанс найти самородки. Выбор объекта Обычно самородковые россыпи образуют узлы, в которые входит несколько россыпных месторождений. Наличие крупных самородков свидетельствует о том, что место это самородковое. Значит, здесь, скорее всего, есть несколько россыпей с крупным золотом. Они, наверное, уже отработаны, но все самородки при отработке не извлекли. Часть самородков, несомненно, осталась, так как качество отработки россыпей, как правило, невысокое.
При наличии доступа к геологической информации можно сделать более надежный прогноз и точнее выбрать место для поиска самородков. Мы, например, выбирали объект для работы следующим образом. Нам было известно, что Бодайбинский район Иркутской области характеризуется высокой крупностью россыпного золота. Здесь было найдено несколько тысяч самородков. Крупнейшие из них весили более 10 кг. Такой район, несомненно, перспективен для работы с металлодетектором.
Однако Бодайбинский район достаточно большой, и в нем имеются россыпи как с весьма крупным, так и средним по и даже мелким золотом. Познакомившись с фондовыми геологическими материалами по Бодайбинскому району и сделав ситовые анализы золота, мы выяснили, что один из богатейших самородковых узлов находится в вершине р.Бодайбо, в районе прииска Артемовского. Именно сюда мы и поехали для поиска золота.
Самородки искали с помощью металлодетекторов. В итоге за десять дней нами было найдено 49 самородков (около 300 г). На следующий сезон в этом же районе мы нашли еще более 50 самородков общим весом более 700 г. По нашему опыту, основные факторы, которые нужно учитывать при выборе участка работ, следующие. На хорошем участке должна быть высокая медианная крупность золота (желательно более 4—5 мм). При медианной крупности золота в россыпи менее 1 мм заниматься поиском самородков бесперспективно. При медианной крупности золота 1—2 мм искать самородки можно, но хорошего результата здесь ожидать не стоит. В общем, чем выше медиана, тем лучше. (Медианная крупность — это размер сита, через которое просеивается 50% массы золота).
Место поиска . Где искать золото.
После того как вы узнали, что у вас золото крупное и встречаются самородки, вы должны решить, где именно вы будете искать. Возможно несколько вариантов работ: ?? поиск в техногенных россыпях ?? поиск на новых, неотработанных участках ?? поиск самородков в коренном залегании Поиск в техногенных россыпях — занятие спокойное, сравнительно надежное, но большая добыча здесь маловероятна. По нашему опыту, поиск самородков в техногенных россыпях может давать порядка 20 г золота в день на один металлодетектор. Если повезет, можно, конечно, найти самородок весом несколько килограммов, но очень крупные самородки встречаются редко. Поиск на новых, неотработанных участках более рискованный. Здесь нет гарантии найти хоть что-то. Но зато здесь можно найти самородковое гнездо, в котором сосредоточено несколько килограммов, а может, и десятков килограммов золота.
Кроме того, объектов для поиска очень много — мелких необследованных ручейков в золотоносных районах бесчисленное множество. Поиск самородков в коренном залегании может представлять интерес только в редких случаях, когда имеется надежная информация о богатом, крупном золоте.
Техногенные россыпи для поиска золотых самородков
В техногенных россыпях наиболее предпочтительные участки расположены ближе к верховьям рек. Это связано с тем, что самородки плохо переносятся потоками и остаются ближе к верховью ручья. Например, лучшие самородковые россыпи реки Бодайбо находятся в ее верховье (не более 20—25 км от истоков). Нижняя часть р. Бодайбо (на протяжении 30—50 км от устья) характеризуется сравнительно мелким металлом. Искать самородки здесь можно, но они будут, скорее всего, только в отдельных местах. Это места привноса самородков с бортов долины за счет местных коренных источников или из мелких притоков. Находить такие места довольно сложно. Поэтому самое простое — на первых порах отказаться от крупных долин и искать самородки в россыпях, расположенных не более чем в 20 км от истоков ручья. Из таких россыпей лучше выбирать объекты с высоким линейным запасом. То есть чем богаче участок, тем лучше. На бедных россыпях найти самородки тоже можно, но их, скорее всего, будет меньше, чем на богатых.
При анализе возможных объектов работ необходимо учитывать доступность плотика — прочных коренных пород, которые находятся под слоем песка и гравия, где обычно накапливается золото. Самородки почти всегда приурочены к нижней части пласта и западинам коренных пород. Коренные породы остаются на поверхности после того, как россыпь отработают. Такие места выхода коренных пород на поверхность для поиска самородков наиболее благоприятны. Лучше всего искать самородки сразу после промышленной выемки песков. Плотик в это время вскрыт наиболее полно. В нем практически всегда остаются самородки — в западинах и трещинах плотика. Эффективность поиска здесь будет максимальной. Мягкий плотик, при наличии у предприятия мощных бульдозеров, может быть выработан настолько глубоко, что никаких самородков на нем не останется. Прочный плотик более перспективен для работы. Не у каждого есть мощный бульдозер, и не каждый готов его «рвать» на прочных коренных породах. Поэтому на прочных коренных более вероятно найти западины плотика с самородками золота.
Рассмотрев сочетание различных условий, вы найдете объект, куда стоит поехать. Он характеризуется высокой крупностью ранее добытого золота, расположен в верхней части долины, и после отработки на полигонах остался вскрытый плотик. Плотик прочный. Россыпь отрабатывалась давно, когда еще мало было мощных бульдозеров и на потери золота смотрели сквозь пальцы. Если у вас есть такой объект — считайте, что самородки у вас в кармане. Однако такие идеальные объекты встречаются нечасто. К сожалению, на многих россыпях успели провести рекультивацию, после чего плотик оказался засыпанным.
Часто отработанный полигон завален хвостами промывки и т. п. Тогда уже нет гарантии, что самородки обязательно будут найдены. Если плотик россыпи закрыт, то поиск самородков можно вести по отвалам промытых песков. Здесь также могут быть самородки. На россыпях с крупным золотом самородки попадают в гальку, особенно при использовании скрубберов и дражных бочек с перфорацией меньше 20—30 мм. Поэтому опробование галечных отвалов с применением металлодетекторов может быть достаточно результативным. Поиск в техногенных отвалах гораздо сложнее, чем на плотиках отработанных полигонов. В отвалах много металломусора, мешающего работе. Самыми лучшими по чистоте являются дражные отвалы россыпей, отработанные один раз. В дражных отвалах можно найти преимущественно крупные самородки (десятки и сотни граммов). Однако такие самородки встречаются нечасто, поэтому сразу на успех надеяться нельзя. Возможно, придется терпеливо поработать, прежде чем будет найден первый самородок. По нашему опыту, в дражных отвалах один самородок приходится в среднем на 600—1000 кубометров породы.
При работе металлодетектором Exploper за час можно прослушать 50 кубометров. Следовательно, хороший самородок можно найти за день работы. Подробную информацию, как выбрать прибор для поиска самородков, читайте на стр. 8-9.
По материалам сайта www.minelab.com.ru
|