Затяжная зима долго испытывала наше терпение, промерзшая земля не давала возможности провести испытания нового металлодетектора от Minelab X-Terra 70. Новинку мы сразу любовно окрестили Т70 в честь советского танка и ждали от него таких же результатов. Воздушные тесты показывали превосходные результаты, но как поведет себя новая машинка в бою сказать было трудно. Ведь реальные условия поиска кардинально отличаются от тестовых экспериментов дома по воздуху.
Для первого боевого крещения была выбрана деревня Никольск, что в 70 километрах от Иркутска. Деревня была перенесена на новое место лет 60 назад, старое место распахано. В свое время это был нумизматический Клондайк. На этом поле неоднократно побывали все поисковики из близ лежащих регионов, поднимая по сотню монет за день. К сожалению, монеты не грибы и снова не вырастают. Сейчас за день на этом поле можно поднять не больше 10 монет, случайно пропущенных конкурентами. Так как деревня брошена не так давно и постоянно перепахивается - металломусору предостаточно.
Земля оттаяла на пол штыка. Испытания X-Terra 70 проводили со стандартной катушкой Моно 7.5 кГц размером 9 дюймов. Чувствительность почти на максимум 28. Произвели отстройку от электропомех и настройку от почву. AGT (автоматическую настройку на почву не включали). Так как целью нашего поиска была в первую очередь нумизматика, дискриминатор настроили конкретно на монеты, забив шкалу дискриминации черным от -8 до +28 исключив все железо, пробки и прочий легкий металл (по крайней мере, с этой настройкой мы ничего похожего не нашли). Поиск начали с мало замусоренного участка поля, первая же цель масонская двушка (2 коп 1831г.). На дисплее четкий рейтинг 36-38. Впрочем, медное колечко от сбруй дает такой же четкий сигнал.
По мере продвижения к более населенному участку деревни, а значит и более загрязненному металломусором, на скорость обследования стала сказываться особенность одночастотных машин - слабые не упорядоченные сигналы когда катушка проходит над мало-мальски крупной железкой. После привычного молчания Explorer когда дискриминатор четко отсекает все железо попискивание Т70 сбивает с толку. Но и к нему можно приловчится пропуская мимо ушей, так как на хорошую цель детектор дает целевой сигнал четкий и выше тоном без прерываний. Можно так же снизить чувствительность до 20, тогда посторонние шумы почти пропадают.
Провели сравнительные тесты Т70 и ExplorerII 10" по глубине обнаружения. Для этого закопав 1/2 копейки Николая (по размеру как 1 коп СССР) и постепенно по сантиметру присыпая ее землей поочередно проверяли обоими приборами реакцию на монету. Первым начал сдаваться Explorer сигнал при первом проходе катушки над целью стал не четким. Еще сантиметр и такие цели уже обычно не копаешь, оставляя потомкам или особо терпеливым. Новый Т70 тоже после последнего сантиметра издал вместо уже привычного четкого «Бип» трель из разного рода «Бип Пип». На этом испытания прекратили. Долбить в мерзлой земле яму на полтора штыка лопаты чтобы проверить чувствительность на крупные монеты не хотелось. Оставим этот эксперимент на следующую неделю. Да и походить с новым прибором надо подольше, привыкнуть, чтобы ставить равноценные эксперименты.
Особо понравился режим определения глубины до цели. По стрелочной шкале точно определяется глубина.
1 стрелка – цель на глубине 0-5 см.
2 стрелки – цель на глубине 5-10 см.
3 стрелки – цель на глубине 10-15 см.
4 стрелки – цель на глубине 15-20 см.
5 стрелок – цель на глубине 20-25 см.
Плюсы:
+ очень легкий
+ прекрасная глубина обнаружения не уступает ExplorerII, по ощущениям даже выше.
+ Точный режим определения глубины до цели
+ Точное определения центра цели, режим PinPoint.
Минусы:
- дискриминатор хуже, чем у многочастотного Explorer.
15 апреля 2006 года.
Рудольф Кавчик