Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Бесследно исчезли

Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...

Бесследно исчезли

Бесследно исчезли
За прошедшее столетие на территории современной Волгоградской области не стало нескольких сотен деревень.
Одна из типичных заброшенных деревень. www.kladoiskatel.ru

     Историки до сих пор не сошлись во мнении, сколько населенных пунктов было уничтожено или брошено в нашей стране в XX веке. Одни называют цифру, близкую к пятидесяти тысячам, другие — в два раза больше, а третьи, проанализировав человеческие потери России за прошедшие сто лет, считают, что полностью обезлюдеть могло полмиллиона сельских поселений.

Сплошная коллективизация

    Краеведы выделяют несколько этапов, во время которых происходили наиболее массовые исчезновения сельских поселений. Первый из них, как считает известный волгоградский специалист по Белому движению Виктор Комягин, приходится вовсе не на Гражданскую войну, а на период раскулачивания и коллективизации. Исследователь считает, что и Красная армия, и Белая — обе стороны, стараясь привлечь в свои ряды как можно больше людей, уничтожать деревни, в которых жили потенциальные бойцы, не решались.

    В 20-х годах прошлого века на территории современной Волгоградской области был сформирован первый в стране округ сплошной коллективизации. Поскольку объединять имущество предлагали среди казаков, живших на Хопре, то и округ получил название Хоперский. Насколько известно, поначалу к идее обобществления скотины, орудий труда, частных построек казаки отнеслись с пониманием, добровольно вступая в округ. Но вот когда началось насильственное переселение людей с хуторов, народ возмутился. Все дело в том, что на Дону в те времена было много хуторов, состоявших из трех пяти дворов. Но чтобы работать в коллективе, люди должны были жить компактно. Поэтому казаков и принуждали бросать насиженные места. И сколько хуторов исчезло в 20-е годы, до сих пор точно неизвестно.

    Что уж говорить о старообрядцах, которые не признавали никакую власть. С ними, противившимися раскулачиванию и вступлению в колхозы, жестоко расправлялись, вплоть до сжигания домов. Вот так сгорели многие хутора и станицы, но уничтожить староверов полностью не смогли. Даже сейчас в Серафимовичском районе бросают вслед человеку, напившемуся воды, кружку. Такие традиции у староверов...

Обезлюдевшие

    Уничтожение Республики немцев Поволжья в 1941 году. Несмотря на то что хозяйства бывших переселенцев в 20-е и 30-е годы называли цветущим сталинским садом, понадобилась всего лишь неделя, чтобы с территории региона выселить 367 тысяч человек.

    Республика немцев Поволжья располагалась на территориях современных Волгоградской и Саратовской областей. При этом в пределах волгоградского региона располагалось семь из двадцати двух кантонов, 73 из 282 сельских поселений, 5 из 9 рабочих поселков. В течение одной недели с 28 августа 1941 года все дома и дворы согласно постановлению Сталина обезлюдели. Но деревни долго не пустовали — их быстро заселяли переселенцами из Центральной России и беженцами с оккупированных немцами территорий. Сами же новые хозяева присваивали деревням советские названия, а прежние, немецкие, были быстро забыты. Конечно, бывшие деревни Республики немцев Поволжья не пустовали, но вот часть хуторов и кладбищ оказалась забытой и разрушенной. Не случайно многие из тех немцев, кто начал возвращаться на свои места после 1956 года, не нашли своих домов и могил предков.

    Выселенным немцам зачастую приходилось обустраивать новые жилища в совершенно голых степях Северного Казахстана или в Сибири. На территории спец поселений почти две трети людей жили в бараках, нередко семьям приходилось ютиться в землянках. Здесь же обитали пленные японцы. И почти все это оказалось брошенным после 1956 года. Вот вам еще несколько населенных пунктов, исчезнувших с карты страны.

Ушедшие под воду

Одна из типичных заброшенных деревень. www.kladoiskatel.ru    Поселения вдоль Волги всегда были богатыми. Близость к водной артерии, активная торговля, плодородные почвы — все шло на руку местным жителям. И никто из них не мог подумать, что в 50-х годах их деревни будут затоплены образовавшимся вследствие строительства Волжской ГЭС Волгоградским водохранилищем. По некоторым оценкам, было переселено около сорока тысяч человек, на тракторах и прочей технике перевезено около восьми тысяч частных домовладений, а также построек, принадлежавших колхозам и совхозам. Вот так не менее тридцати населенных пунктов, славившихся своими крепкими хозяйствами, оказались объединенными с располагавшимися в степной зоне деревнями.

    Историки, оценивая масштаб затопления, говорят о безвозвратно потерянных археологических памятниках. Так, самая крупная из переселенных деревень, Молчановка, влившаяся в состав Бережновки, как считают многие исследователи прошлого, находилась на территории богатейшего золотоордынского поселения. Исчезнувших поселений и заброшенных кладбищ у нас так много, что мы не знаем, пожалуй, и трети истинной правды о прошлом.

Ликвидация неперспективных деревень

    Процесс укрупнения колхозов начался еще в 1947 году, и в то время он носил больше политический, чем экономический характер: сокращалось число парт ячеек, и общее руководство ими значительно упрощалось. Однако в 50-е годы процесс продолжился и был связан не только с укрупнением, но и с ликвидацией неперспективных хозяйств. По некоторым оценкам, в период с 1957-го по 1960 годы — в самый расцвет кампании — в стране ежегодно исчезало около 10 тысяч населенных пунктов.

    Этот процесс, по сути, окончательно разрушил то, что устояло в период коллективизации и спаслось от затопления. Нередко людям не разрешали даже вывозить свои старые дома: на новом месте им выдавалось совхозное жилье. Пустые крестьянские постройки долгое время оставались памятниками прежней жизни. К настоящему времени почти все они исчезли — либо разрушились сами, либо их разобрали на дрова...

esaul_volgograd
www.clubklad.ru

    Видео об одной из исчезнувших деревень на KLADTV.RU http://kladtv.ru/video/40.html 

Подводный поиск на месте затопленной деревни Тальцы, р.Ангара, Иркутск.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Бесследно исчезли

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!