Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > История фирмы Minelab. Minelab в России – 10 лет.

Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...

Minelab в России – 10 лет. История фирмы Minelab.

Самородок – «Рука судьбы» весом 27.2 кг найден металлодетектором. Искать сокровища в земле при помощи металлодетекторов начали в США и Великобритании в 60-х годах ХХ века. Австралию же эта мода настигла только в конце 70-х годов, когда новые технологии позволили по-другому взглянуть на богатейшие золотые прииски, крупность самородков на которых идеально соответствовала возможностям электронной разведки. К 1980 году популярность использования металлодетекторов для поиска самородков достигла своего пика. Тогда же в Австралии металлодетектором был найден один из крупнейших самородков – «Рука судьбы» весом 27.2 кг.

В те времена практически все металлодетекторы импортировались из США. В скором времени стало очевидным то, что европейские и американские технологии бессильны перед обилием «горячих камней» и «тяжелыми почвами» – постоянными спутниками золота. Возникла предпосылка для развития собственных технологий. 

В 1985 году в Аделаиде было зарегистрировано коммерческое предприятие MINELAB Electronics, занимающееся развитием технологий поиска металла. Название «Минелаб» – это аббревиатура от «mining laboratory», что в дословном переводе означает «лаборатория горной промышленности». Своим успехом Minelab обязана в первую очередь талантливому и творческому коллективу, возглавляемому Брюсом Канди, автору и вдохновителю многих идей.

Первый металлоискатель GS 15000 Goldseeker фирмы Minelab. В апреле 1986 сошел с конвейера первый детектор GS 15000 Goldseeker. В последующие два года в Австралии было продано более 8 тысяч металлодетекторов этой модели. 
Преимущества Goldseeker перед импортными металлодетекторами заключались, в первую очередь, в способности компенсировать особенности тяжелых почв, повышенную минерализацию и обилие горячих камней, а также более широкими возможностями и доступной ценой.

Непрекращающиеся научные исследования способствовали появлению принципиально новой технологии AGT (Automatic Ground Tracking), что в переводе означает «Автоматическая настройка на почву». Носителем принципиально новой схемы компенсации грунта AGT стал GT 16000 Ground Tracker, выпущенный в 1987 году. Этот прибор мгновенно получил мировое признание и успешно экспортировался на протяжении нескольких лет в Великобританию, Швецию, Францию, Голландию, Бразилию, Филиппины, Новую Зеландию и США.

Первый металлодетектор GS 15000 Goldseeker фирмы Minelab. Вскоре GT 16000 Ground Tracker был модернизирован в FT 16000 Fast Tracker и далее в двухчастотную модель XT 17000 с переключением частот 32 или 6.4 кГц вручную. В мире это была первая модель, использующая многочастотную технологию обнаружения и позволяющая одинаково хорошо улавливать как мелкие, так и крупные цели, находящиеся глубоко в грунте. 

В 1995 году была выпущена самая популярная серия детекторов для обнаружения золотых самородков SD (SD2000, SD2100) с применением уникальной технологии MPS (повышенная чувствительность). По технологии MPS детектор передает потоки переменных коротких и длинных импульсов магнитного поля в почву. Этот детектор имел глубину в 2-4 раза выше, чем XT 17000, но, к сожалению, не имел дискриминатора. В 1999 году эта серия детекторов была оснащена дискриминатором и под маркой GP3500 производится и в наши дни.

Поскольку MINELAB завоевала зарубежные рынки, встал вопрос о расширении ассортимента. Теперь Компания работала не только на золотодобытчиков. Появился принципиально новый потребитель – кладоискатель. 

В 1991 году сошел с конвейера одночастотный Sterling coin (5 кГц) и первый в мире мультичастотный детектор, работающий на 17-ти частотах Sovereign Ехtra Sensitive (XS) и аналогичный для подводных поисков Excalibur. Эти модели отличались от одночастотных точной дискриминацией, возможностью работать на любых, даже сильно минерализированных или соленых, почвах без потери глубины обнаружения и чувствительности. Эти многочастотные детекторы обнаруживали цель не одной частотой, как все предыдущие модели, а 17-ю частотами, что позволило не только лучше дискриминировать цель, но и повысить глубину обнаружения и чувствительность. Одночастотные детекторы, работающие, например, на высоких частотах (25-70 кГц), хорошо обнаруживают мелкие предметы, но имеют небольшую глубину поиска. Низкочастотные (3-15 кГц) позволяют найти цель глубже, но менее чувствительные к мелким целям. 

Золотой самородок найденный металлодетектором Minelab. В 2000 году появился 28-частотный Explorer с полным частотным спектром от 1,5 до 100 кГц. Эта модель воплотила в себя все предыдущие разработки: многочастотность, AGT настройку на почву, катушку DoubleD. Дополнена микропроцессором и ЖК дисплеем, что позволило точно определять тип металла, размер цели и глубину. Сегодня это самая продаваемая модель в мире. 

Новинкой 2006 года стала новая технология VFLEX, в которой аналоговые схемы обработки сигнала были заменены на цифровой стандарт. Это позволило не только снизить вес и потребление тока в новых моделях (X-Terra 30 - 50 и 70), но и расширить возможности одночастотных детекторов. Так X-Terra 70 стал воистину универсальным и недорогим детектором как для поиска сокровищ, так и золотых самородков.

На развитие фирмы и открытие завода в Европе (Ирландия) требовались немалые средства, поэтому было принято решение: продать не нашедшую дальнейшего применения 2-х частотную технологию фирме While’s; на основе данной технологии этой фирмой и был создан двухчастотный детектор Spectrum DFX. В мае 1999 года открылся завод в Ирландии.

Сегодня Minelab является признанным лидером в деле производства и продажи металлодетекторов. Более 80% парка австралийских детекторов – это детекторы Minelab. В мире насчитывается более 180 представительств компании.

Российская история Minelab началась летом 1996 года.

Самородок найденный в 1996 году металлодетектором SD2100. На фото Борис Кавчик. Иркутским институтом ИРГИРЕДМЕТ (головной институт золотодобычи, редких и благородных металлов) под руководством кандидата геологических наук Бориса Кавчика была проведена первая в России научная экспедиция по исследованию крупных золотоносных месторождений.

Цел экспедиции заключалась в том, чтобы выяснить, какое количество золотых самородков теряется при промышленной добыче и возможность их обнаружения современными металлодетекторами. 

К этой экспедиции готовились два года, были закуплено по нескольку образцов металлодетекторов ведущих мировых производителей, в том числе и один SD2100 никому тогда неизвестной далекой Австралийской компании Minelab. По результатам полевых испытаний лучшей моделью был признал австралийский детектор. 

Последующие экспедиции подтвердили правильность выбора. Технологии обнаружения, разработанные в Австралии, как нельзя лучше подошли к Российским условиям поиска. Детекторы Minelab были рекомендованы для проведения геологической разведки предприятиям золотодобычи. Год спустя на базе института было открыто официальное представительство Minelab, которое и работает уже 10 лет. За это время проданы тысячи машин, предназначенных не только для поиска золотых самородков, но и сокровищ.

Ген. директор ООО «Минелаб»
Рудольф Кавчик

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > История фирмы Minelab. Minelab в России – 10 лет.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!