Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > 17-й выпуск газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища"

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Новый 17-й выпуск газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища"

Газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища"
Издается с 2001 года. Тираж 10 000 экз. Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища." 17-й номер, ноябрь 2012 г.

Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" №11 (17), ноябрь 2012. Скачать файл PDF

В номере:

- Золото Монголии: тернистый путь нинздя. Государство предпочитает не запрещать деятельность старателей, а предложить им понятные "правила игры"
- Советские знаки. Обзор лотов, выставленных на различных российских аукционах.
- Приборный поиск лицензируют? Проект закона о применении детекторов внесен в Госдуму
- Кладоискательское видео www.kladtv.ru
- Почем бутылочка? Антикварные пузырьки могут стоить десятки тысяч евро.
- Награды-антиподы, или Памфлеты в металле.
- Обновление программного обеспечения металлодетектора CTX 3030
- Байки от Лехи. Опытный поисковик поделился кладоискательскими историями
- Откуда камушки? Некоторые сведения о доисторических окаменелостях.
- Серебряные сокровища Биармии. На северо-западе нынешней России в средние века находилось богатое государство?
- Босиком по небесам. Рассказ. Продолжение.
- Катушки CoilTek.

Байки от Лехи.
Опытный поисковик поделился кладоискательскими историями

 Публикация кладоискательских баек вызвала немалый резонанс среди наших читателей. В частности, после выхода прошлого номера газеты в редакцию обратился один из ге- роев нашей публикации по имени Леха и заявил, что опубликованная в "Кладоискателе" история об их с Валерой возвращении из Староселенгинска хоть и имела место, но она является далеко не самой яркой из их поисковой жизни. И тут же представил доказательства в виде еще трех кладоискательских историй.

    Подземные голоса.  На заре кладоискательской карьеры, когда у Лехи и Валеры был один прибор на двоих, они исследовали старый дом, уже расселенный, но еще не снесенный. Сначала просветили чердак, на котором нашли несколько монеток "медной России". По- том полезли в подполье. Здесь находки были поинтереснее: 15 копеек 70-х годов ХIХ века, аптекарский пузырек с орлом и остатками какого-то снадобья, монетки ранних Советов.

По всему периметру дома между землей и собственно по- лом был узкий, не более полуметра, промежуток, по которому, тем не менее, ползком можно было вполне передвигаться. И Валера с Лехой туда полезли. Один прозванивал, другой копал. Нашли 5 копеек "тонкого» чекана, стопку пятаков 30-х годов ХХ века, четыре бляхи городского извозчика.

Когда Валера с Лехой удалились на приличное расстояние от подполья, наверху послышались шаги. Судя по голосам, это были мужики — два или три человека. Они о чем-то переговаривались.
— Конкуренты, — зашипел Леха.
— Вряд ли, — также шепотом ответил Валера.
— Сейчас походят и уйдут.
    Валера и Леха затаились под полом, не желая лишний раз вступать в объяснения, что они тут делают. И вдруг страшный грохот потряс дом. Буквально в метре от поисковиков, ближе к стене, в полу образовалось отверстие, откуда вылез массивный железный лом. Как оказалось, предприимчивые местные мужички пришли разобрать постройку на дрова и начали, понятное дело, с пола.

Но прежде чем Валера и Леха осознали что к чему, они не сговариваясь заорали:
— Вы чего, мужики, ох...ли?
Мужики отреагировали на этот вопль весьма своеобразно: услышав подземные голоса, они бросились бежать, так и оставив лом торчать между половыми досками.

Валера и Леха тоже не стали долго задерживаться, предполагая, что реакция мужичков на случившееся может быть совершенно неадекватной.
— Не удивлюсь, если они дом подожгут, — говорил Валера,
— типа как дом с привидениями. Впрочем, приехав сюда через неделю, Леха и Валера нашли дом целым, только вот пол был уже снят. Видимо, мужички провели работу над предрассудками. Так что поисковики заканчивали обследование пространства под полом в комфортной обстановке. Любопытно, что находок здесь уже больше не было.

    "Клад" на чердаке. В центре Иркутска стоял очень- очень старый дом. Собственно, он и теперь стоит. И сейчас, и тогда он был весь кривойосой, обгоревший, почти без крыши и частично без дверей. В самом конце зимы, а именно 23 февраля, Валера и Леха решили отметить мужской праздник исследованием этого дома. Сначала полезли в подполье. Находок не было, и Леха полез на чердак. Там все было завалено листовым железом, которое давало такой фон, что прибор просто не умолкал. Леха добросовестно очистил весь чердак, снова включил прибор и почти сразу поймал все тот же звук — мощный, восторжен- но захлебывающийся. И у Валеры, и у Лехи тогда были "соверены", так что понять, что конкретно пи- щит, было очень непросто.

Сначала Леха решил, что весь чердак нашпигован железом и вести поиски тут не выйдет, однако затем попытался-таки локализовать звук, копнул, где звучало особенно мощно, и — на тебе! — сибирский "десяток" 1771 года в очень приличном чердачном сохране.

— Валера! — истошно заорал Леха. — Иди сюда, монета поперла! Валера поднялся из недр подполья, и дальнейшие поиски они вели уже вместе. Только вот удача была в этот день на стороне Лехи: у него 2 копейки-"тетерев", две монетки "медной России", а у Валеры ничего. Наконец, его "соверен" выловил какой-то звук — не очень громкий, но очень явственный и правильный. Точно посередине крыши.

— Ага, — торжественно говорит Валера и начинает копать чердачный грунтутеплитель. Очень быстро добирается до какой-то балки, и звук, уже более громкий и более отчетливый, раздается точно из-под нее. — Кладешок, однако, — с придыханием говорит Валера и идет в машину за ломом, приносит лом и изо всей силы бьет в пространство под балкой, дабы зацепить ее и выдернуть. Леха, понятное дело, прекращает все поиски и заинтересованно смотрит, что же нашел Валера. От могучего удара Валеры лом пробивает перекрытие и уходит куда-то в пустоту. Валера едва успевает перехватить его, чтобы он не улетел вниз. В образовавшееся отверстие кладоискатели видят комнату, а в ней семью: папа, мама и детишки. Глаза у всех большие и круглые, как у птиц семейства филинов. Как оказалось, в этой развалюхе жила семья. Не то чтобы бичи, но люди скромные и забитые жизнью. Безусловно, они обращались куда-то с просьбой пере- селить их из деревяшки, но их от- правили куда подальше. Прямо в центре комнаты у них висела люстра. Латунная. Она и давала тот сигнал, который Валера за клад принял. — Чего же вы не вышли, когда мы на чердаке только начали искать? — спрашивает Валера.
— А мы думали опять наркоманы, — говорят те.
— Мы пару раз пытались их выгнать, а они сразу поджечь нас обещают. Вот мы и молчим. В общем, кладоискатели извинились, уложили на место дырки какую-то деревяшку, землей ее за- сыпали. Типа, сделали как было.

    Почему надо зарывать ямки. Валера и Леха не очень любили (и сейчас не сильно любят) копаться в церквях — все-таки святое место, но тут устоять просто нельзя было. Очень старая церковь стоит на реставрации, и за неимением средств эту реставрацию заморозили. Старый пол сняли, а новый еще не постелили...

Плюс к этому было слабое звено: сторож Гена. Сначала ему покупали поллитру, он пускал в церковь и больше не тревожил. Потом поняли, что и чекушки хватит.

В итоге Валера с Лехой приезжали в церковь раз десять, наверное. И каждый раз она радовала поисковиков новыми находками: сибирские "десятки", пятачок кольцевик (весьма редкий, "девятого" года), а обычной "Сибири" и "тетеревов" — вообще не сосчитать.

Часть целей нашли в перекрытиях, часть — на земле, под быв- шим полом. И вот настал момент, что целей вроде как и не осталось больше. Ходили кладоискатели, ходили — и вот возле самого входа в дальний придел, в месте самом темном, куда свет практически не попадал, они зацепили сигнал. Стали рыть — сигнал все лучше. Наконец, на очень приличной глубине нашли копейку" медную Рос- сию" 1915 года.
— И стоило ради этого такой котлован рыть? — с досадой говорит Леха.
— А ты ямку просвети еще раз, — советует Валера, — может, еще чего там лежит. Просвечивает Леха ямку — и действительно слышит еще один звук, еще тише прежнего.
— Фигня какая-то, — говорит,
— полметра почти вырыли, еще столько же рыть надо? Не могут так глубоко деньги лежать.

Побухтели кладоискатели, по- канючили, но рыть, тем не менее, продолжили. Сняли сантиметров 30, наверное, и чувствуют — во что-то твердое лопата уперлась. Посветили фонариком — видят: плоские плитами песчаника, уложенные горизонтально. И звук — совсем рядом вот. И точно: между плит песчаника видят монетку – маленькую, да удаленькую. Сибирская полушка 1774 года в коллекционном состоянии.

Просветили ямку прибором, а звукто не пропал: и справа, и слева явственные сигналы. В общем, выкопали из этой ямы 24 полушки: почти все сибирские, лишь парочка "полукуриц". У всех идеальное состояние. Понятно, что ямку пришлось существенно расширить во всех направлениях. В итоге, получился котлован размерами примерно пять на пять метров и глубиной сантиметров шестьдесят.

Рыли бы и дальше, но тут пришел сторож Гена и сказал, что, мол, сейчас должен владыка приехать, проинспектировать, чем объект живет и дышит, и попросил кладоискателей свалить. Пришлось бросить работу на полдороге. Яму решили не закапывать. Во-первых, времени не было. Во-вторых, спланировали вернуться сюда назавтра, после инспекции — Какой смысл землю туда-сюда бросать?

Но назавтра вернуться не получилось. Точнее, к церкви- то вернуться получилось, а вот во внутрь — никак. Очень раздраженный Гена рассказал, что владыка приехал, стал ходить по храму и свалился в нашу яму. А потом туда еще и сам Гена свалился. В общем, церковь закрыли на замок, а Валера и Лехой так и не закончили исследование дальнего придела.

Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", номер 17.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > 17-й выпуск газета "КЛАДОИСКАТЕЛЬ. Золото. Клады. Сокровища"

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!