Часть 8. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».
Часть 8. «Пешком вокруг Хубсугула.
Одиночный поход в 400 километров».
День 11.
«Половина пути. Хатгал. Чем кормить электронику».
Ночная
температура +11. Днём + 22. Ночью дождя не было, хотя с вечера всё затягивало
тучами. Утром, даже, солнышко проглянуло, но все равно пасмурно. Везёт мне с
погодой, на марше под дождь еще не попадал.
Заряда аккумуляторов GPS
навигатора и кинокамер хватает на два дня. По дороге розеток на деревьях не
развешано и у местных не разживёшься электричеством, они сами от солнца
зависят, да и нет времени сидеть у розетки.
Для заряда электроники использовал солнечную
панель размером 30*16 см. Вес панели 230 грамм. Обратите внимание, панель
большая, почти лист А4 размера! Еще дома, готовясь к походу, пробовал разные маленькие
солнечные девайсы, читая отзывы и рекламу в интернете. Покупал и выбрасывал. Не
повторяйте мой путь и не тратьте зря деньги. Всё это мелкое фуфло не работает.
Из личного опыта, так сказать из первых рук:
- Солнечные панели меньше листа А4 не работают!
Их энергии не хватает, чтобы зарядить телефон или навигатор или повербанк.
- Солнечные панели работают только при прямом,
ярком солнечном свете. Заходит солнце за облачко, панель перестаёт заряжать. И
хуже всего, она начинает высасывать энергию из вашего устройства, притом на
много быстрей чем заряжало.
- В среднем, на полную зарядку одного прибора
панелью 30*16 см уходит 4 часа.
- Панели на рюкзаке - миф. Вешать на рюкзак
солнечную панель можно, только в степи или пустыне, где не мешает солнцу
растительность, и вы идёте строго в одном направлении. Как только солнечная
панель хоть немного заходит в тень или солнечные лучи перестают падать под
прямым углом, заряд останавливается. То есть, зарядка на рюкзаке работает
только в идеальных, скорее сказочных условиях.
-
Выбирайте солнечную панель с площадью не менее листа А4 формата, а еще лучше и
надёжней размером побольше. При большей площади, можно заряжать одновременно
несколько устройств.
Используемое
оборудование:
-
Солнечная панель размером 30х16 см. Вес 230 гр. Заявленная мощность 8 Ватт.
Производитель Китай.
- GPS навигатор в телефоне SamsungGalaxyS5
с привязанной картой ген.штаба, аккумулятор 2800 мА/ч.
-
Экшен камера SonyHDR-AS200V, 1240 мА/ч.
- Фотоаппарат Canon
Power Shot G7X Marc II, 1250 мА/ч.
Половина
пути. Хатгал.
В
Хатгал я пришёл часов в 7 вечера, пройдя за день 37 километров. Однако, можно и
больше проходить, усталости не чувствую. Стоя на мосту через единственную реку
Эгийн-Гол, вытекающую из озера, радуюсь как ребёнок сему факту – половина пути!
Река небольшая, вброд перейти можно, а ведь впадает в Хубсугул 96 рек! Куда
вода то девается!? В общем, загадка для школьников про бассейны и трубу.
На
берегу озера всего два посёлка Ханк и собственно Хатгал. Хатгал, самый большой
посёлок на берегу Хубсугула и состоит из туристических баз. Протянулся
террасами домов и улочек на 5,5 километров вдоль озера. С наступлением тепла
оживает, а к осени сворачивает свою бурную жизнь и массово переселяются в
тёплую центральную Монголию. Остаются только пустые базы, сторожа да бесхозные
собаки.
Не
успел выйти на асфальтированную дорогу, ведущую к центру посёлка, тормозит
легковушка, водитель жестами предлагает подвести. Но у меня принцип – только пешим
маршем осилим дорогу. Через пять минут еще одна легковушка, водитель, как и
прежний, по-русски и английски не говорит, но настойчиво предлагает подвести.
Какие же в Монголии люди приветливые и заботливые, видят путника с рюкзаком и
остановятся, подвезут. Или я так плохо выгляжу, что меня все подряд хотят
подвести, но вроде по дороге не качает, иду бодренько.
Иду
по единственной центральной асфальтированной дороге, которая тянется вдоль
озера. Совсем почти стемнело, с обеих сторон дороги заборы, за которыми
виднеются юрты или небольшие домики-будочки, свет мало где горит, чаще 1-2
лампочки. Как-то пустынно везде для середина августа, самый сенокос для
туристического бизнеса. Попробовал проникнуть в двухэтажную туристическую базу
у самой дороги, на втором этаже которой горело много окон, ночевать то где-то
нужно. Но, центральная двери на лопате, постучал, тишина. Искать альтернативный
способ проникнуть на базу не стал, еще не совсем темно, поищу что-то более
приветливое.
Указатели
на турбазы и кемпинги на каждом углу. Завернул с центральной дороги в
подворотню, куда указывала красивая, резная по дереву вывеска. Но, дойдя до
забора, куда указывал указатель, разочаровано вижу полуразобранные юрты,
тусклый свет и отсутствие отдыхающих. Не мой вариант. Возвращаюсь на
центральную асфальтированную дорогу.
Останавливается
очередная машина, водитель знает пару слов на английском, предлагает
переночевать у него и протягивает визитку кемпинга. Каюсь, не удержался
искушению и забросив рюкзак на заднее сиденье самой популярной машины в
Монголии Toyota
Prius на гибридной тяге, проехал пару кварталов. Вот и разгадка
доброжелательных водителей, все они, просто, хотели отвести меня на постой в
свои отели.
Кемпинг,
куда меня привёз хозяин,
расположился у самой дороги.
Маленькое двухэтажное здание гудело изрядно подвипившими отдыхающими монголами.
Это столовая, пояснил хозяин, делая жест, как будто он щи ложкой хлебает,
приговаривая ням-ням. Машет рукой, пошли дескать, твои хоромы покажу. Хоромы не
царские, юрта без печки. Пола то же нет, чахлая травка по углам, ту, что не
вытоптали предыдущие постояльцы. Двое нар, с сомнительной чистотой матрасами,
постельного белья нет. Цену хозяин загадал 20.000 тугров, 650 рублей. Утрешний
ням-ням в стоимость не входит, плита в столовой, готовь сам.
Оглядываюсь
по сторонам, не ночевать же под забором, а из города я сегодня уже не выберусь,
темно, и ночевать в сомнительном жилище не хочется. Чего доброго блох
нацепляешь. Через квартал виднеется двухэтажное деревянное здание, ярко
освещённое. Пообещав хозяину вернутся, если что, направился в сторону огней. И
чудо свершилось. Ура! Передо мной женщина, ангел со сладким голосом сирены.
Бальзам на мою душу, она говорит чисто на русском и даже без акцента. Фея!
Голодный, уставший, жаждущий хлеба, душа и горизонтального положения, хотя бы
на диванчике, не верю своему счастью. Здесь я получил всё, фея исполнила три
моих желания: яичницу с беконом, горячий душ в течение 15 минут, больше горячей
воды в бойлере не было, мягкая постель в тёплой и уютной юрте и даже розетка в
довесок к трём желаниям. Кормушка в 220 вольт как нельзя кстати, жизнь моих
электронных спутников уже теплилась на волоске, аккумуляторы почти разрядились.
Стоит
ли говорить, что после горячего душа и глазуньи с беконом я уснул без задних
ног.
Утром
меня разбудил еще не старый мужчина, он просто без стука завалился в мою юрту и
сел на противоположную кровать. И молвил человеческим голосом - сынок, что ты
хочешь на завтрак?
Мне
это снится!? Теряю дар речи, спросонья
хлопаю глазами и на ум ничего не приходит, только мой сух.паёк да вчерашняя
глазунья.
-
А может тебе приготовить хушур или бухлёр?
От
неожиданности и удивления смотрю на него как на пришельца. А он улыбается и
продолжает искушать. Ну, прям джин-искуситель из бутылки.
-
А может баранинку с рисом или яишенку забабацать, да под блинчики?
Услышав знакомые и вкусные названия, возжелал:
баранинку с рисом, павлина в яблоках и бабу рыжую одну штуку. К сожалению, мой
утрешний джин умел выполнять только одно желание, и через полчаса на столе в
столовой меня ждала баранина с рисом и, в довесок, традиционный монгольский чай
- полный термос.
Мой утрешний джин оказался мужем вчерашней феи.
Работали они на горно-обогатительном предприятии в штате ИТР, добывали медь еще
при СССР, прекрасно говорят на русском. Соскучились по общению с русскими,
редко наш брат останавливаются, в основном французы, немцы, американцы и
китайцы. В Монголии любят русских.
GPS координаты базы «Сэлэнгэ», где обитают волшебники
50.456303, 100.172379
Еще
раз подтвердилось главное и верное правило поиска жилья – если на выбранной
вами турбазе, не говорят на английском, а еще лучше на русском, следует
поискать другое жильё.
Немного о
п.Хатгал
Официальная
история Хатгала началась в начале 1700 годов с форпоста империи Цин. Удобное
расположение на берегу озера позволяло контролировать узкий перешеек,
являющимся связующим водным путем севера и юга и далее по реке Эгийн-Гол водный
путь проходил по реке Селенга до самого Забайкалья и берегов Байкала.
Интересный терренкур получается, присмотрюсь к нему, может и прогуляюсь. Что
нам пару тысяч километров не прогуляться, правда? Кто со мной?
Так
бы жил незаметный посёлок, потихоньку торгуя с Россией, да с соседями, выполняя
скромную роль постоялого двора для купцов. Водный путь во все века считался
самым лёгким и безопасным. Но, настали бурные времена больших строек и перемен,
время СССР. Сосед и друг великой державы стал быстро развиваться. Построили
большой порт, пошли теплоходы и повезли топливо из СССР в центральную часть
Монголии. Заработала фабрика по переработки шерсти, и посёлок превратился в город
с населением 7000 человек.
Городам,
рождённым энергией стихийного рынка, свойственно рождаться и умирать, их кровь
и жизнь – купцы. С распадом СССР прекратилась торговля, закрылся порт,
нефтехранилище и фабрика. Город превратился в посёлок, едва насчитывая 1000
человек.
Постройка
хорошей автомобильной дороги из Мурена и Улан-Батора вдохнула вторую жизнь в
посёлок. Степные жители потянулись на отдых к водам озера Хубсугул. До города
Муриене 100 километров по асфальтированной дороге.
Продолжение следует.
Автор Рудольф Кавчик
Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik
|