Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором.

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором Explorer.

 Автор: Рудольф Кавчик

"По данным ИТАР-ТАСС  на берегах только Итальянских пляжей
потерянных вещей находятся на общую сумму 25 млн евро."

        По данным ИТАР-ТАСС на берегах только Итальянских пляжей потерянных вещей находятся на общую сумму 25 млн евро. И наши пляжи не исключение. На фото находки, сделанные с помощью металлодетектора Explorer в Ростовской области.Пляжный поиск приносит немалые дивиденды, в воде с пальца легко соскальзывает колечко, браслетик или цепочка. Без металлодетектора (металлоискателя) наитии потерю в воде практически невозможно. За многие годы на пляже оседают сотни украшений, монет, золотых и серебряных цепочек, всевозможных браслетиков и колечек.

        По данным ИТАР-ТАСС на берегах только Итальянских пляжей потерянных вещей находятся на общую сумму 25 млн евро. И наши пляжи не исключение. Современные металлоискатели можно настроить на игнорирование пробок и прочего хлам встречающегося на пляже и настроить металлодетектор на обнаружения только украшения, но этого не стоит делать.

        Каждый, кто когда-либо вел поиск на пляже, хорошо знает, что всегда находится огромное количество мусора наряду с ценными предметами: всевозможные пробки, фольга, бесформенные кусочки металла, малоценные медные и никелевые монеты СССР вышедшие из обращения за последние 40 лет и т.д. Я бы мог составить список данной коллекции, состоящий из десятка страниц, перечисляющий все варианты мусора накопившегося на пляжах с момента появления алюминиевых и железных пробок и банок, упаковочной фольги. Столь же огромен и выбор вариантов золотых украшений: от 375 до 583 пробы, желтое золото, белое золото, золото тройного сплава, платина, маленькие кольца, кольца среднего и большого размера, массивные печатки, не говоря уже о других предметах, таких как цепочки, подвески, серьги и т.д. За рубежом встречаются золотые изделия от 416 до 916 пробы (10КТ,14КТ,18КТ,22КТ).

         К сожалению, даже современный Explorer SE применяющий для определения типа цели двойную дискриминацию не в состоянии 100% отличить такое многообразие золотых украшений от еще большего разнообразия металлического мусора. Возможно, вы спросите, почему металлодетектор не может отклонять ВСЕ ненужные предметы и принимать ВСЕ ценные? Помните, что металлодетектор распознает предметы не контактируя с ними, основываясь только на двум характеристиках: электропроводности и индуктивности. Здравый смысл подсказывает, что сто процентную точность в определении цели можно будет достичь только тогда, когда будет изобретен металлодетектор с видео экраном, чтобы дать наглядное представление о найденном предмете. Многие из нас тогда стали бы миллионерами.

         К проблеме игнорирования ненужных предметов следует подойти со знанием того, какие предметы чаще всего могут встретиться на территории поиска. Важно заметить, что мусор и его количество на одном пляже может значительно отличаться от мусора на другом и даже на соседних пляжах. Образ жизни обитателей пляжа сказывается на обилии не только разнообразного мусора, но и ценных находок. Такую картину мы наблюдали на острове Ко-Липе в Тихом океане, одна сторона острова, куда изначально привозят всех туристов, населена шумными стайками отдыхающих, любителями выпить и хорошо закусить в веселой компании. Традиционно их место обитания насыщено всевозможными пивными пробками вперемежку с мелочью выпавшей из карманов. Противоположная же сторона острова наоборот тихая и уединенная, куда стремятся мамочки с детьми и люди приехавшие отдохнуть от городского шума, понежится и подремать под тенью пальм и шелест волн. Такие места не столь замусорены, но впрочем, и особо ценными находками не балуют.

        Встречаются и практически девственные места с бесконечными пляжами, например побережье Испании песчаный мыс Тенериф. Отсюда самая ближайшая точка до Африканского континента, 32 км через Гибралтарский пролив. Берег Африки виден даже в сумрачную февральскую погоду. Отдыхающих мирно греющих пузо на солнышке здесь нет, так как местность удалена от основных туристических троп, а постоянно дующий ветер сдувает и без того не частых гостей. На таком берегу можно встретить только легкий алюминиевый мусор, выброшенный морем на берег, но есть шанс и найти уникальные монеты с возможно когда-то разбившихся в проливе старинных судов морем выброшенных на песчаный берег. Пример тому нахождение клада во Флориде выброшенного волнами на берег.

         «Ураганы, которые пронеслись по Флориде и доставили кучу неприятностей местным жителям, неожиданно помогли археологам. После разгула стихии на берег выбросило настоящий клад. Теперь по пляжу ходят десятки кладоискателей с металлодетекторами, съехавшиеся туда со всех Соединенных Штатов. Эксперты говорят, что эти золотые и серебряные монеты – с испанского галеона, затонувшего в 1715 году и тоже в результате урагана. Стоимость испанских монет XVIII века сейчас возросла в сотни раз и достигает, за некоторые редкие экземпляры, 20000$. (Источник: Вести.ru)».

        Соответственно вы должны четко ориентироваться в пляжной обстановке чтобы выбрать именно ту программу дискриминации которая даст наибольший эффект. Вот почему всегда следует начинать поиск с основных масок дискриминации Coil + Jewelry + «JewelryRus», (как создать маску дискриминации «Jewelry Rus» читайте ниже), а затем уже настраивать металлодетектор на определенные условия поиска с исключением тех ненужных предметов, которые встречаются именно на конкретной территории поиска. Несколько минут, потраченных на настройку, сэкономят ваше время при поиске и увеличат количество найденных ценных предметов.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Отклоняйте только те ненужные предметы, которые часто встречаются на территории поиска, поэтому НЕ начинайте работу с отклонения всех ненужных предметов. Чрезмерное отклонение целей может привести к пропуску ценных предметов. Если вы ведете поиски на пляже, то вам никогда не следует включать такие стандартные маски дискриминации как язычки от банок, пробки и фольга, т.к. в этом случае вы обязательно пропустите небольшие по размеру золотые украшения или не найдете их вообще. Далее я расскажу о том, какие настройки металлодетектора помогут вам за минимальное количество времени найти максимальное количество золотых украшений.

        На самом типичном пляже обычно имеются следующая «смесь» предметов: пара сотен различных монет, десяток украшений, наряду с большим количеством мусора: пробки, фольга. Металлодетекторы других моделей, которые идентифицируют предмет, основываясь только на характеристике электропроводности, не отличают золотые украшения от мусора, так как золото по проводимости схоже с пробками и фольгой. Уровень проводимости целей указан на схеме.

Схема электропроводимости металлов металлодетектора (металлоискателя) определяющих тип металло только по проводимости.

        При поиске ювелирных изделий следует создать такую маску дискриминации металлодетектора, которая будет отклонять часто встречающиеся пробки и малоценные монеты. Когда я начинаю объяснять людям, что следует отклонять монеты при ведении поиска на пляже, они смотрят на меня как на сумасшедшего. Позвольте привести вам пример того, почему это следует делать.

        Не далеко от г.Ангарска есть промышленный отстойник с чистой теплой водой. Естественно теплая нагретая где-то в недрах завода вода сделала это водохранилище излюбленным местом отдыха горожан. Под осень воду из него полностью спускают, оставляя жалкий ручеек теплой воды по центру. Этого момента и ждут все местные поисковики. Летом берег из-за огромного обилия мусора не перспективен для поиска, а вот метра два-три от берега, уже в воде, начинается действительно кладоискательский рай. Пробок здесь уже не так много, все они остаются выше на берегу, на месте так сказать употребления, а вот колечки, часики и прочая красивая мелочь в воде легко покидает своего владельца. Отыскать ее в мутной воде да еще с илистым дном хозяин уже не может. В первые же выходные после спуска воды поисковики с различными металлодетекторами слетаться на осеннее пиршество разбредаясь по еще мокрому илистому дну водохранилища. Ближе к вечеру усталые товарищи потихоньку стекаться к своим машинам. Вытряхивая из сумок дневной улов, сортируя ликвидную и неликвидную мелочь, с гордостью выкладывают на капоте машин самые ценные находки. При этом гора алюминиевых Пример пляжной маски дискриминации металлодетектора Explorer SE. Позволяет обнаруживать золотые украшения и современные 5 рублевые монеты  игнорируя большинство металломусора. пробок и прочего цветного хлама под ближайшим кустом неумолимо растет, внушая уважения, и наводила на мысль, а не сдать ли все это добро в металлолом. Отхлебывая горячий чаек из походных кружек с интересом поджидают усталых, но довольных товарищей встречая каждого традиционным вопросом - «ну как?». Наибольший улов был у Валерки два обручальных кольца, порванная золотая цепочка, детское серебряное колечко, почти 400 рублей ликвидной мелочи и гора медных и никелевых монет ушедшей эпохи. Моя сумка для находок была явно тощей всех остальных и кроме медных монет СССР, фольги и пригоршни винтовых пробок содержала - два обручальных кольца, массивный перстень с вензелем «А», одно маленькое колечко с фионитиком, сережку с рубинчиком, золотой крестик (к стати, цепочку от крестика я так и не нашел, хотя прокрутился на этом месте добрый час) и рублей 100 пятирублевыми монетами. Обнаружить больше ценных предметов мне помогла специально созданная мной маска дискриминации для обнаружения только золотых изделий и 5 рублевых современных монет игнорируя все остальные предметы включая малоценные монеты.

        Да, возможно, я пропустил какие то ценные вещи, но я не тратил время на пустые раскопки малоценных целей и успел обследовать практически весь пляж, выбирая ценные находки как изюм из булки. Исследуя территорию пляжа, между делом, я наблюдал, как остальные искатели сокровищ откапывали предмет за предметом на глубине иной раз больше полутора штыка лопаты ковыряя мокрый слежавшийся ил и тратя на раскопки массу времени. Если бы я тоже начал откапывать каждую найденную монетку, то я вряд ли исследовал хотя бы сотую часть территории пляжа за это время, оставив ненайденные украшения кому-нибудь другому! И кто же из нас работал успешнее?

        Обратите внимание! Ржавые железные пробки от стеклянных пивных бутылок дают очень схожий сигнал с 5 рублевыми монетами, но всё же их можно отличить по звуку, сигнал будет не таким устойчивым и четким как от монеты. При выкапывании, нарушая оксидный слой ржавчины сигнал от пробки может уйти в область железа и пропадет.

Настройки металлодетектора Explorer для поиска украшений на пляже.

        Из-за обилия мусора, целесообразно использовать маленькую поисковые катушку 8” или даже 5”.
        Обязательно используйте наушники.
        Активизировать звуковую опцию FERROUS, которая поможет отличить золотые украшения от мусора.
        Усиливает звуковой сигнал в зависимости от размера цели Gain установите в максимальное значение – 10.
        Fast - металлодетектору требуется некоторое время, чтобы «восстановиться» и среагировать на новый предмет после уже обнаруженного. В загрязненном месте ваш металлодетектор может сначала среагировать на ненужный предмет, а затем на ценный. Если металлодетектор не успел «восстановиться» после прохождения над ненужным предметом, то он может не среагировать на находящийся рядом ценный предмет. Настройка FAST уменьшает время, которое требуется металодетектору для «восстановления».

Побережья с соленой водой: морской пляж по уровню минерализации можно разделить на две части средняя минерализация с сухим песком и очень минерализированный мокрый песок. Чувствительность при использовании 8” катушки в автоматическом режиме для мокрого песка 16, для сухого 30.

Побережья с пресной водой:
в большинстве случаев уровень минерализации почвы минимален, что позволяет использовать ручной режим настройки чувствительности. В ручном режиме, возможно, будут помехи и дискриминатор не столь точен, но чувствительность к мелким целям, таким как сережки и цепочки возрастет. Чувствительность: при использовании 8” катушки в автоматическом режиме 32, но лучше в ручном максимально высокая.

Поиск золотых цепочек

        Найти маленькую золотую цепочку при помощи металлодетектора очень сложно, так как она состоит из маленьких звеньев, каждое из которых меньше порога чувствительности металлодетектора. Детектор не реагирует на столь маленькие цели как звено цепочки. Точно так же спрашивают, а будет ли металлодетектор реагировать на золотой песок, будет, если насыпать его горкой, но как только распределите его по столу и нарушится электромагнитная связь, прибор не сможет его обнаружить.

        У кладоискательских металлодетекторах, в том числе и у Explorer, чувствительность специально занижена на столь мелкие цели, в противном случае вам придется выкапывать множество мелких предметов не представляющих интереса.

        В Explorer высокая частота 60-100 кГц используется для лучшей дискриминации и устойчивой работы на минерализованной почве. Металлодетекторы, спроектированные для поиска золотых самородков, например, Eureka Gold и GPX4000 или универсальный металлоискатель X-Terra Т74 с высокочастотной катушкой 18,75 кГц с успехом смогут обнаруживать столь мелкие цели как тоненькие цепочки или сережки массой 1-2 грамма.

        Есть небольшая хитрость, применив которую вы сможете найти цепочки. Если вы найдете золотой кулон, или крестик, то наверняка цепочка, на которой он висел, была расстегнута или сорвана с шеи. Поэтому, при обнаружении таких вещей, обследуйте этот участок более тщательно, откапывая каждый предмет от которого вы получите сигнал. Включите пороговый тон так, чтобы он был слышным, это поможет определить есть ли цель под катушкой.

Настройки металлодетектора Explorer для поиска золотых цепочек.

        Установите усиление звукового сигнала Gain в максимальное положение 10.
        Чувствительность в ручном режиме максимально высокая.
        Используйте катушки маленького диаметра 8 или даже 5 дюймов.
        В маске дискриминации Coins сделайте белым почти всю нижнею часть экрана по горизонтали от 0 до 30 на высоту 3-5 единиц. Ниже подробно описано как это сделать.
        Включите режим DEEP (глубокий ответный сигнал) это позволит получить более четкий сигнал.
        Обязательно используйте наушники.

Маска дискриминации «Jewelry Rus» металлоискателя Explorer SE Minelab для обнаружения небольших золотых украшений. Создание маски дискриминации «Jewelry Rus»

    Стандартная маска дискриминации для поиска золотых украшений Jewelry не настроена для обнаружения очень небольших золотых изделий. Например, нательный крестик массой 0,7 грамма, показания по шкале дискриминатора 20-01, игнорируется этой маской дискриминации. Исправить это положение можно легко создав свою дополнительную маску в режиме Edit. В дальнейшем мы будем называть ее «Jewelry Rus».

1. Выберите стандартную маску дискриминации «Coins»
2. Включите через меню MENU>DISCRIM>EDIT режим редактирования.
3. Выберите средний целевой размер курсора (1) масштабом 3:3.
4. Установите режим прием цели клавишей 2, пиктограмма в виде галочки.
5. Переместите курсор клавишами 3 и 4 вниз экрана и создайте белую зону приема цели как показано на рисунке «Маска дискриминации «Jewelry Rus».
6. Выйдете из программы редактирования, нажав клавишу Detect.
7. Сохраните созданную вами маску MAIN MENU >USER
Клавиши управления металлоискателя Explorer SE в режиме Edit - редактирования маски дискриминации.

 

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Поиск украшений на побережье и мелководье с металлодетектором.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!