Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Археологи не спешат сдавать артефакты!

Часть 8. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». День 11. Чем кормить электронику. На заметку путешественнику из первых рук. Заряда аккумуляторов GPS навигатора и кинокамер хватает на два дня. По дороге розеток на деревьях не
Подробнее...
Простые рекомендации как ухаживать и обслуживать металлоискатель СТХ 3030 Minelab, чтобы он служил долгие годы и радовал интересными находками. Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
Часть 7. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». День 10. «Стой стрелять буду! – Стою! - Стреляю! Из кустов появился невысокий старичок в видавших виды зелёном офицерском кителе с золотыми пуговицами, солдатских шароварах и рези
Подробнее...
Фильм "Скуб Пеликан" - как сделать совок для пляжного поиска своими руками. Из воздушного фильтра Камаза получается замечательный совок для пляжного поиска. Такой совок удобней чем традиционный стальной с дырками и еще одно достоинство, он ничего не
Подробнее...
Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». День 9-й. «Черно-белое гостеприимство или как выбрать турбазу» Главное и верное правило – если на выбранной вами турбазе не говорят на английском, а еще лучше на русском, следует
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Археологи не спешат сдавать артефакты!

Как известно, на территории Югры располагается большое количество археологических памятников. По количеству проводимых в год археологических раскопок в этом регионе Югра входит в пятерку среди субъектов России. По итогам совещания, посвященного исполнению нормативных требований по передаче, регистрации государственной части музейного фонда России и организации хранения археологических коллекций, из 167 коллекций, найденных на территории Югры, на госохрану археологи сдали всего 17! Хотя по закону каждый археолог и археологическая организация обязаны сдать на хранение в государственный музейный фонд – найденные артефакты. Если проверить документы, то там все в порядке – пишется масса отчетов, формируются справки, но коллекции при этом не сдаются.

В 2013 году министерством культуры было выдано 47 открытых листов на раскопки, а отчет сдан только по 20 из них, и это не считая открытые листы, выданные в прошлом году.

После определенной проверки одной из самых уважаемых археологических компаний в Югре  был выписан штраф в размере 70 тысяч рублей и составлено 42 протокола об административных нарушениях.

Интересный факт, что передача археологами артефактов в муниципальные музеи – не приветствуется, это должен быть только государственный музейный фонд. В Югре официально принимать коллекции от археологов могут только два музея: Природы и Человека в Ханты-Мансийске и Сургутский краеведческий. Остальные 25 муниципальных музеев не располагают необходимым оборудованием, помещениями и специалистами. Куда и кому  следует передать артефакты – решает не археолог, а специальные органы государственной власти, например, департамент культуры или служба государственной охраны объектов культурного наследия.


Комментарии (3)

Евгений, 2013-11-15 01:46:46
А в сургутском краеведческом музее пустые стенды особо смотреть не что! А копают:) в районе Энергетик чего не ясно а раньше когда район только строился на историческую часть и городище плевать было а после свай экскаваторов во дворах на газоне копают смех, а еще хотят статус охраняемого объекта во дворе песочницу разрыли как это все защитить в центре в жилом дворе:) людям парковаться не где они за место на парковке убьют какая история!!!!!
hakas32, 2013-11-27 01:46:15
"167 коллекций, найденных на территории Югры, на госохрану археологи сдали всего 17","был выписан штраф в размере 70 тысяч рублей и составлено 42 протокола об административных нарушениях",а дальше что, на ту же попу и сели..., коллекции как были на руках у археологов, так и остались..., зато штраф за раскопки в поле любителям приборного поиска, которые не меньше археологов интересуются историей Российской,равен 800000 - 1000000 руб.
, 2015-02-22 23:24:05
нужен чёткий контроль при раскопках за предметами которые достают. А так как всегда на чёрный рынок предмет попадает или сразу в коллекцию частную по заказу. Это и есть прибыль законников или оборотней.

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Археологи не спешат сдавать артефакты!

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!