Часть 5. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». День 8-й. Необычная находка.
Часть 5. «Пешком вокруг Хубсугула.
Одиночный поход в 400 километров».
День 8-й. Необычная находка.
Ночная
температура +9. Дров на берегу не много, о большом и жарком костре нечего и мечтать.
Этой ночью он скорее для вида: дикий зверь обходи стороной, я здесь ночую. Под
утро в одном спальнике стал подмерзать и достал пуховое одеяло. Хорошо не
поленился и взял с собой, как чувствовал. Основной пуховый спальник, рассчитанный
на температуру «Комфорт» +4, судя по этикетке, с самого начала не внушал мне доверия.
Верить этикеткам на спальниках, это гиблое дело, ласты завернёшь. Если на спальном
мешке написана комфорт +4, не верь глазам своим, это значит, что при этой температуре,
через пару часов ты окочуришься, дашь дубу, придет писец и хана, притом все
сразу, если конечно не начнёшь сдавать норматив по бегу в этом самом мешке.
С
собой брал пуховый спальник весом 500 граммов с заявленной производителем температурой
комфорта +4, а предельная, целых минус 17. Откуда они берут эти запредельные
цифры, остается маркетинговой загадкой. Не поверил и правильно сделал,
предусмотрительно прихватил лёгонькое пуховое одеяло весом в 600 грамм. Оно
меня и выручало, когда ночная температура опускалась до +5. А мог бы пойти и
снег, в этих краях снег в августе это нормальное явление. (Про спальник сейчас не спрашивайте,
производитель забрал его на проверку, о результатах отпишу позже).
Днём
как обычно тепло. Форменная одежда шорты, сланцы и футболка. Иду по песчаным
выдувам вдоль берега озера. Тропы нет, следов присутствия человека тоже. Встречаются только редкие следы мелких
копытных. По привычки, на ходу присматриваюсь к ним, кто и куда тут ходил.
Не
верю своим глазам. Нет, это не след гиппопотама и не медведя-людоеда следующего
за мной попятам. На песке лежит древняя монета. Большая, круглая, с квадратной
дыркой по средине. Нифига себе!!! Вот
это да!!! Медная, старинная китайская монета.
Скидываю
рюкзак и начинаю перебирать песок в надежде найти еще хоть одну. Почти сразу
нахожу вторую монету.
И
тут я размечтался о несметных богатствах, кладе, который закопал китайский купец.
А войдёт ли всё в рюкзак? А как потащу волоком или на себе попру? Было бы что
тащить - утащим, успокаиваю свою жабу, обшаривая песок руками и просеиваю его
между пальцев. Но монет больше не нахожу. Сюда бы металлоискатель в раз бы
отыскал. Но, где наша не пропадала. Расстилаю туристический коврик и перекидываю
песок на него. На коврике как на лотке «промываю» песок, получается быстрей и
эффективней чем просеивать песок между пальцев. Еще три небольших монеты
порадовал мне ветер, выдув из песка свои сокровища, пролежавшие в земле 900
лет.
Уже
дома я определил возраст монет, XIIвек. Эти медные монеты
не чеканили и не штамповали, а отливали в глиняных формах по нескольку десятков
за раз. И скажу, что хорошо отливали, монеты идеальные, хоть и пролежали в
песке почти 900 лет. Попалась и относительно редкая монета Шао-Син-Юаней-Бао с
полумесяцем на обороте. Отливали во время правления Гао Цзун 1131 - 1162 гг.
Вес 7 гр. Номинал 2 цянь. Самая крупная из найденных монет Чун-Нин-Чжун-Бао номиналом
в 10 цяней, отлита 1102-1106 годах, весит 11 грамм. И три мелких
монеты достоинством 1 цянь. Что можно
было купить на эти монеты? По разным источникам стоимость их приравнивалась к
стоимости меди, а этот металл был не из дешёвых. Например, бронзовое зеркало
стоило 500 цяней. В те времена роскошь. (На фото бронзовое зеркало, найденное
не в Монголии, публикую для информации). Квадратные дырки в монетах неспроста,
их нанизывали на веревку, так проще носить и не потеряешь. Карманов в те
времена еще не придумали. Да и при расчетах удобно, связки по 100 цяней были
обычным делом. Нужно идею с дыркой подкинуть нашему гос.знаку, будем мелочь на
шнурок нанизать, а то по отдельности её уже не принимают. Будем в магазин с
бусами ходить.
В
Монголию ввоз металлоискателей запрещен, в прочем, как и использование. За
выполнением закона следят не чиновники и полиция, а сами местные жители. Из покон
веков у монголов считается большим кощунством копать землю. Даже традиционная
обувь у них с загнутыми носками, дабы случайно не повредить и не поранить землю.
Телевизор нам природу заменил.
Мы
любуемся картинами с изображёнными на них пейзажами, восхищаемся красотами
природы с голубого экрана телевизора, а еще чаще сидя у компьютера. Путешествуя,
я понял одну сокровенную истину, мы
прекратили любоваться истинной красотой,
настоящей природой. Смотреть на горы, воду, звёзды. Восхищаться закатам и
радоваться восходом. Смотреть на огонь, чувствовать тепло костра и ощущать его
защиту тёмной ночью. Получать от природы истинное наслаждение, заряжаться
энергией умиротворения, спокойствия и радости к жизни.
Мы
превращаемся в роботов с оной зашитой программой – работа, с утра и до ночи.
Сменить программу, перепрограммироваться сложно, тебя перестают понимать
окружающие роботы и шарахаются как от чумного. Как так, ты путешествуешь целый
месяц!? А как же работа, а кредиты, а пенсия, а детей в школу собрать, а…. !?
Наша
Жизнь стала быстрой, короткий отпуск промелькнёт за окном автомобиля и опять к
станку - на работу. Может, поэтому мы и стали жить меньше, улыбаться реже, ворчать
и жаловаться на жизнь. В одно из путешествий по Новой Зеландии, где-то в горах,
где раньше добывали золото, я побывал на старинном кладбище позапрошлого века. Больше
всего меня удивило, продолжительность жизни вольных золотодобытчиков, англичан,
волею судьбы попавшие на другой конец земли. Почти у всех не менее 100 лет! А
нам говорят, что в те времена жизнь была суровая, без современной медицины,
работали как проклятые и жили не долго. Работали, но работали в своё
удовольствие, на себя и довольствовались малым. Так же, как семья монгольских
кочевников Наран и Ганбаатар в безымянной долине.
За этот день пройдено 22 км. Координаты ночлега 50.53642, 100.394171.
Продолжение
следует.
Всего
пройдено 159 км. В среднем 20 км в день, всё по плану.
Автор Рудольф Кавчик
Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik
|