Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > В два часа после полуночи. Хроника Вятских кладоискателей

Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...

В два часа после полуночи. Хроника Вятских кладоискателей

Клад монет    Около 1800 серебряных монет эпохи царствования Алексея Михайловича и Петра I найдены ночью в Малмыжском районе Кировской области.

    7 августа 2010 года. Лето. Жара. Настроения никакого. Весь июль прошел за +30º. По ящику синоптики взахлеб рассказывали о побитых с каждым днем новых рекордах по показателям температуры, влажности, еще черт знает о чем…

    Вялые людские тела в поисках спасения от палящего солнца тянулись к воде, прочь из города. Улицы превратились в одну большую сковородку. В пробках останавливались сердца стальных коней, в маршрутках у людей от перегрева сдавали нервы.

    Как назло, на работе в пятницу сломался вентилятор, и вышла из отпуска очередная партия коллег. Знали бы они, с какой серой завистью приходилось выслушивать эти монологи о четырех неделях без телефонных звонков, посетителей, отчетов. Хотя, нет. Этой весной душа наша порадовалась на славу. Чего только стоило открытие сезона, прогулки по только что освободившейся от снега земле. Новые маршруты, находки, посиделки у костра с друзьями. Столько событий сумело уместиться в этот короткий майский месяц…

Около 1800 серебряных монет эпохи царствования Алексея Михайловича и Петра I найдены ночью в Малмыжском районе Кировской области.     Так или иначе, выслушивать со смирением рассказы о поездках за пределы необъятной и великой пришлось долго. А в голове в это время витало: «Не нужен нам берег турецкий…» С такой погодой точно! Благо рабочий день подходил к концу. Баста. Пора готовиться к очередному ночному выезду.

    Аккумуляторы были заряжены, налобный фонарик в кармане, продовольствие, двухдневный запас воды, любимая (терка) уже в рюкзаке. Чего еще для счастья надо? Поцелуй – жене на прощанье, привет – родителям по телефону, выезжаем в поля.

    Путь предстоял неблизкий. Благо дорога не сильно избита, и ничто не мешало давить на газ. На трассе в каждой деревушке стояли ведра с картошкой, морковью. Так местные старики приманивают проезжающих прикупить что-нибудь с огорода. Пришлось поддаться уговорам, и взять с десяток домашних яиц «к утреннему бекону», хозяйка вдогонку предложила отведать парного молочка.

    Иногда контакты с местным населением по такому взаимовыгодному обмену (деньги-продукты) дают побочные результаты. Попутно узнаешь массу полезной информации: как проехать, где по близости находится старая деревушка, сеет ли, жнет ли местный колхоз, ну и, правда ли, что в соседнем селе предлагают самый вкусный самогон.

Клад найден металлодетектором: X-Terra T74.     В этот день в нашей колоде карты не врали. Старики подтвердили: выбранная деревушка в десяти километрах от трассы заброшена сразу после смерти Сталина, так как наша рассказчица в числе последних перебралась из той деревни в 1953 году. Конечно, о постоялом дворе, слышать – не слыхивали. И на том спасибо. Раскланялись с нашими респондентами и свернули направо: нужно было добраться по грунтовке до захода солнца.

    Один из существенных положительных моментов такой погоды: проехать можно практически везде, в том числе и на тех дорогах, где месяца четыре назад в метровых колеях вязли трактора и лесовозы. Форсировали небольшую речушку и вот оно, дерево. Пока ночь не нагнала сон, нужно искать.

    Солнце почти зашло, а на бортовом компьютере +29º, и полный штиль. Зато мошки и комаров почти нет. Может, подохли от жары? Или повлияли полыхавшие в соседних районах пожары. Местами, на необработанных возвышенностях трава полностью выгорела, что позволяет прислонить катушку практически к земле. Отсутствие дождей привело к образованию прочной корки на поверхности грунта. Поэтому находки в таких условиях приходилось в прямом смысле «выбивать».

    На соседнем с деревней распаханном поле заманчиво устроились стоящие цепью раскоряжистые березы. Возникла мысль зайти к месту предполагаемого постоялого двора через этот живой «коридор». В тенистых песчаных участках лога, разделяющего поля, попалось несколько медных потеряшек, конина, да оброненный кем-то из местных бородачей столетия полтора назад гребень. Все реже затухал пороговый тон, одинокие сигналы гулко отдавались в груди. Здесь дискриминация уже была не нужна.

Место находки: заброшенная деревня в Малмыжском районе.     Десятый час. В сумерках продвигаться по строго выбранному маршруту становилось все труднее: свет фонаря в темноту бьет не дальше десятка метров.

    Причудливо смотрелись на фоне пустынного поля пять огоньков, то плавно продвигающихся вдоль на десятки метров, то резко прислонявшихся к земле. Продолжать наблюдение за такой картиной на почтительном расстоянии долго не пришлось. Огоньки вдруг резко стали сходиться, а когда все пять соединились в одной точке, над полуночным полем вдруг пронеслось: «Чееешуйааааа!»

    Другой команды к действию не надо. На краю первого поля (как позже выяснилось, на самой окраине деревни) товарищу крупно повезло. Колхозным плугом на поверхность вытащило несколько сотен чешуек. Наличие характерного зеленого налета, как и подъем первого десятка не оставили сомнений.

    Снова лихорадочно забилось сердце. Сегодня будет точно не до сна. Дождь из мелких зеленых зерен в два часа после полуночи запомнится надолго. На этом празднике простого искательского счастья только все свои, без зевак и свидетелей. Вот вам, братцы, и Турция с Египтом. Хотя, кесарю–кесарево.

Справка Кладоискателя.

1 алтын    Согласно имеющимся данным находки кладов чешуи в южных и восточных уездах Вятской губернии (Яранском, Уржумском, Малмыжском, Глазовском и Сарапульском) были достаточно распространенным явлением. На этих территориях издавна располагались поселения местных финно-угорских племен – марийцев и удмуртов. Голод и болезни, войны и засухи, притеснения со стороны воеводской администрации заставляли местных жителей тщательно прятать нажитое добро.

    В конце XVIII – XIX веках здесь наблюдается значительный приток русского населения. Под крестьянскую соху с расширением пахотного клина попадали выморочные займища и починки.

    В 1847 г. в «Вятских губернских ведомостях» была опубликована статья «Клады или старинные серебряные деньги царей или Великих князей Московских, найденных в земле близ вотских селений в Малмыжском уезде». В ней повествуется об обретении двух кладов II половины XVI века в Малмыжском уезде на берегу речки Седмурчи в 1841 и 1846 гг.

    По мнению автора, одной из причин появления большого количества кладов чешуи были особенности менталитета местных жителей. Вот выдержки из этой статьи:

    «Домашний быт вотяков ныне улучшается. В некоторых вотских селениях вы увидите избу с косящетыми окнами, с тесовой крышей и кирпичной трубой. Изредка у вотяка есть даже самовар, чай с сахаром или медом для гостя. В праздничное время вотяк ходит в сапогах, в бумажной красной рубашке, синем суконном кафтане, шелковой красивой опояске и новой поярковой шляпе.

    Но по большей части вотяк, говоря его словами, живет так, как жили его старики, отцы и деды. Он бережлив до скупости. В избе у него нет ничего хорошего. Вина он не покупает, - курит его сам; соли покупает мало, хлеб печет без соли, рыбу и говядину не солит, а сушит и коптит. Правда покупает он табак, это для него нужнее соли: но табак не так-то дорогая вещь. Прибавьте к тому, что вотяк живет почти всегда на земле хлебородной – и вы будете спрашивать, как вотяку не иметь денег?

    Где ж вотяк держит свои деньги? У него нет ни крепкого сундука, ни кладовой комнаты, ни сторожевых; в летнее время в целом вотском селении нет ни старых, ни малых и ни одной собаки: все в поле живут и ночуют. Деньги на расход вотяк в избе и шалаше, или летнике хранит, в таких местах, которые у всякого перед глазами, но о которых никто не может подумать, что тут лежат деньги. А где хранит он деньги не нужные в расход? Он в гумне закладывает их в хлеб; в лесу зарывает в муравейную кучу, спрятывает в пустой пчелиный борт, а лучше всего закопывает в землю. Да, вотяк бережет деньги на старость; он, как и всякий человек любит жизнь, боится смерти; он думает, что еще будет жить лет 80, 100 и более. Между тем приходит к нему незваная гостья болезнь, сверх ожидания потемняет его рассудок, связывает ему язык, и с этого света переселяет его на тот. Он не успевает объявить своим наследникам о деньгах, а может быть и не хочет того особенно, если не имеет он любви к своим наследникам. Вот деньги и остаются на веки в земле, буде не попадут на кого-нибудь счастливого! Вот и клады!..» Автор: sn-Yar

    Место находки: заброшенная деревня в Малмыжском районе. Состав клада чешуи: Около 1800 штук монет достоинством Денга и Копейка Алексея Михайловича ПетраI, плюс 1 алтын. Основное скопление монеты находилось на глубине 70-80 сантиметров, было завернуто в бересту. Клад найден металлодетектором: X-Terra T74.

  

Клад чешуй Видеофильм как нашли клад чешуй Смотреть фильм клад медных монет "чешуй".
 Клад монет (чешуйки) времен правления Ивана Грозного найден на слете московских кладоискателей в селе Бобырево в апреле 2007 года.  Клад монет (чешуйки) времен правления Ивана Грозного найден на слете московских кладоискателей в селе Бобырево в апреле 2007 года. Смотреть фильм о кладе
Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > В два часа после полуночи. Хроника Вятских кладоискателей

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!