Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Часть 1. Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас. Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.

Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...
Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Часть 1. Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас. Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.

Часть 1. Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас.

Мой поход начался 1 августа 2016 года из посёлка Ханх, что с вольного перевода с Монгольского - пустой, свободный. История посёлка началась с давних времён, когда император повелел насильно заселить северную часть озера, пригнав кочевников и осадив их на берегу, дабы земли не пустовали. Когда это было, история умалчивает, говорят при Чингиз-Хане, уж больно любят историки привязывать исторические события к именам великих. Сохранилось и еще одно название посёлка – Турт.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


Но, доподлинно известно, что на берегу озера стояло крепкое рыболовецкое хозяйство русского купца. Стояли рубленные избы и велся круглогодичный лов рыбы: хариус, ленок, налим. Поставлялся улов в Россию по Тункинскому тракту. Монголы, по давней традиции, рыбу в пищу не употребляли. Зачем, когда есть баран, его поймать проще.  Сейчас, от рыболовецкого посёлка, старого Ханка, остались только обгорелые проплешины на высоком берегу южнее нынешнего посёлка.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


Расспрос местных жителей подкинул в копилку неразгаданных тайн еще одну легенду и достаточно свежую, о затерянной во льдах Хубсугула колоне советской бронетехники. Было это в начале 1969-70-тых годах, когда конфликт идей СССР и Китаю могли перерасти в открытую войну. Тогда, в апреле 1973 срочно перекидывали с Иркутска части бронетехники к границам КНР, через дружественную нам Монголию. Апрельский лёд не столь прочный, ночи тёмные и длинные, GPS навигаторов тогда не существовало. Колонна шла ориентируясь по компасу прямым курсом из Ханка в Хатгал по льду. Дороги по берегу тогда не существовало вовсе. По рассказам местных жителей, колонна насчитывала 200 машин. Ночью, в районе шаманского острова Далайн-Модон-Хуйс лёд не выдержал и часть бронетехники погрузилась под лёд. Вот это сенсация! На дне Хубсугула колонна бронетранспортёров, а то и танков. По многолетнему опыту поисковика, знаю, любит народ сгущать краски и увеличивать число спрятанного барином золота до размера царской казны, так и в 200 машин на дне озера, что-то не верится. Попробую узнать подробности у местных сторожил живущих ближе к тем трагическим местам.  

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


            Вдоль восточного берега идёт автомобильная дорога, плохенькая, та самая, которую в 70-е годы проложили наши военные инженеры, чтобы перебрасывать войска к границам КНР. Во время дождей, она становится мало проходимой для большинства техники, петляет, обходя прижимы и мысы.  Эта дорога будет сопровождать меня до самого Хатгала, второго посёлка на берегу Хубсугула.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


            Первые три дня пути, не чем не примечательные, разве что красотами дикого озера да ежедневными ночными дождями. Днём светило солнце, температура +28-30, а вода +20. Вода пресная и кристально прозрачная, небо отражается в спокойных голубых водах.  Встречаемые мной русские туристы, на машинах забравшиеся, казалось бы, в такие дали, с удивлением встречали меня и даже жалели: «Один! Да в такую даль! Да пропадёшь! А ногу сломаешь! А медведи!» … поили чаем, а женщины, провожали с нескрываемым восхищением,  пытаясь дать в дорогу чего-нибудь вкусненького.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


            Милые, заботливые наши женщины, благодарю вас за вашу заботу, непременно бы взял ваши вкусняшки, но, как я не старался уменьшить вес своего снаряжения до приемлемых для меня 20-22 кг, вышло, как обычно больше, 27 кг. Вес, не приемлемый для меня и дальнего похода. Для дальнего похода, вес рюкзака рассчитываться как 1/3 веса человека. Если вы весите 60 кг – ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг, 90 - рюкзак 30 кг, морской пехотинец в 120 кг может тащить 40 кг долгое время.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


            На третий день, поняв, что я превращаюсь во вьючное животное, и никакого наслаждении от похода, при таком весе рюкзака, ждать не приходится, решил расстаться с частью продовольственного запаса. Тем более что купленное на рынке часть солёного сало стало подозрительно попахивать и киснуть. Убрав из рациона 4-й приём пищи и 600 граммов пропавшего сало, о котором, я в последствии, неоднократно вспоминал, мой рюкзак стал легче на 4,5 кг и походная жизнь вошла в своё русло. Два часа непрерывного ходу, потом длинный привал, обед. Далее, опять два часа непрерывного хода и опять длинный отдых. За два часа по тропе или дороге в среднем проходишь 8-9 км. Моя норма в день 20 км.

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


Продукты для этого похода выбирались с максимальным количеством белок/углеводы:

Конопля с овсом – 100 гр в день. Завтрак.

Геркулес – 50 гр в день. Второй завтрак. (со вторым завтраком пришлось расстаться)

Конопля с ячменём – 100 гр в день. Обед.

Гречка или горох – 100 гр в день. Ужин.

Орех Грецкий – 50 гр.

Орех Миндаль – 20 гр.

Орех Кешью – 50 гр.

Финики - 6 шт.

Инжир – 1 шт (15 гр)

Изюм черный – 50 гр.

Сало – 50 гр.

Протеин спортивный – 50 гр.

Сыр твёрдый – 50 гр.

Мёд – 8 ч.лож. – 30 гр.

Какао-бобы – 10 гр.

Итого в день: 760 гр / 3000 кКал.

За три дня я прошел 54 километра по восточный берег Хубсугула. Он красив, дик и изобилует дровами и удобными стоянками с потрясающим видом на горы западного берега с чарующими по красоте закатами. Эта часть маршрута доступна всем видам транспорта и автомобилистам и велосипедистам.

Продолжение следует.

Больше фотографий в ФБ https://www.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1012617285521887

Автор: Рудольф Кавчик.

Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.  Рудольф Кавчик


Комментарии (1)

iurii, 2016-09-12 17:23:16
Спасибо очень интересно и поучительно. Хочется самому наконец то решится на такой шаг.
С уважением KHORIN Yuriy

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Часть 1. Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас. Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!