Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

День 9-й. «Черно-белое гостеприимство или как выбрать турбазу»

Главное и верное правило – если на выбранной вами турбазе не говорят на английском, а еще лучше на русском, следует поискать другое жильё. 

Ночная температура +9. Днём + 22. Температура воды +18. 


Организм проснулся и захотел, есть, даже не есть, а жрать! Жрать, всё подряд. После обеда пузо уже полное, а чувство голода остаётся. Видно закончился в организме запас подкожной энергии. Дневной паёк уминаю к обеду и подтачиваю тот запас, что не осилил в предыдущие дни. Возможно, сказалось отсутствие расчётных 50 грамм сало в рационе. Мне пришлось расстаться с основным запасом столь ценного продукта как сало на 3-й день, и до сего дня обходится без него. Забегу вперёд, за время двадцатидневного похода, я потерял в весе полтора килограмма.



Добрался до первых туристических баз в местечке под названием Алаецарын. Это большой подковообразный залив с впадающей в него широкой и быстрой речкой, но, воды в ней по колено. На берегу, окруженная белоснежными юртами, возвышается поистине ханский дворец, со сверкающим на солнце куполом, огромная, белоснежная юрта. Даже издали ощущаются её величие и красота, достойная самого Чингис-хана. Всё это великолепие обнесена хиленьком дощатым забором, некоторые пролёты отсутствуют. Несколько странно для такого дворца, но идти к центральным воротам не хочется, далеко сильно.



После общения с приветливыми кочевниками, я осмелел и воспользовался одной из дыр в заборе. Всё же, насколько мы запуганные современной жизнью, если забор, значит за него нельзя: «Стой, стрелять буду!», а про собак и вспоминать не хочется. С некой осторожностью, иду по территории сего дворцового комплекса. Удивительно, он как будто вымер, собаки со свирепым лаем на меня не несутся и сторож не машет двустволкой. Иду прямёхонько к величественной юрте, к императору значит, в уме пытаясь связать английские слова для приветствия и доклада, кто я и куда путь держу.



На пороге величественной юрты две молодухи, отключив попы, в облаках мыльной пены стирают половик. Для них я не существую, гыр-гыр что-то по-своему и продолжают шоркать половик. А где часовые с копьями да луками, на худой конец охрана в камуфляже? Видно хан в отъезде.  Робко пытаюсь отвлечь их от столь увлекательного занятия - чистка ханского половика. Машут руками, дескать, моя твоя не понимай и громко кричат в юрту, кого-то зовут.


На зов вышел молодой человек в отутюженной белой рубашки, джинсах и китайских тапочках на босу ногу. По-английски он знал одно слово - Hello! Поняв, что я из России, жестами показал, что гид-толмач, который говорит на русском, изволит почивать после обеда и будить его не велено.


Взащей не погнали, тумаков не отвесили и это уже радует. Осмелел и пошел сам будить толмача. Толмачь, оказалась женщина пятидесяти трёх лет, прекрасно говорящая на русском языке. Русский учила в школе, говорит, при СССР каждый день были уроки русского языка в школьной программе. Пояснила, что это туристическая база, а не ханский дворец. База построена лет пять назад, но клиентов нет, а посему все спят, а чего не спать, солдат спит - служба идёт.


Попросился к ним на постой, думаю, проведу ночь, заодно и разведаю обстановку, как-никак есть с кем поговорить. Буду единственным клиентом. Толмач ушла за ключами от юрт. Долго её не было, прачки успели половик достирать. Принесённые ключи не подходили к замкам, а те что открывались были пустыми или завалены каким-то хламом. В одной из них была мастерская по пошиву простыней, в ней мне и предложили переночевать. Что-то перспектива попасть в рабство на подпольную швейную фабрики меня не обрадовала, и я отказался от столь лесного предложения.


В большой ханской юрте оказалась столовая. Большая, красивая, выполнена в старинном стиле, вот только поесть было совсем нечего, даже яичницу приготовить было не из чего. Полное запустенье, мышь повесилась. А ведь август, самый сенокос, отдыхающих должно быть невпроворот.


На краю залива виднелась еще одна база, поскромней. Пообещав зайти на огонёк, я отправился на край залива. В след услышал разочарованный вздох не то напутствие, не то разочарование: «Не вернется!».  Я тоже вздохнул, но с облегчением: сбежал! Уж больно удручающее и неприветливое место.

Идти не пришлось долго, всего полтора километра. Автостоянка у новой  базы заполнена двухсотыми крузаками и это хороший знак. Вдоль бетонной дорожки, ведущей от автостоянки к большому деревянному дому, расположился ряд юрт, обычные монгольские, не столь пафосные и белоснежные. Вокруг веселье, музыка. Ребятишки играют в бадминтон, пинают мяч, взрослые заливают в себя пиво и дошлифовывают водочкой. Прямо как домой попал, в Россию. 



Иду по бетонке, народ здоровается, улыбается. Малой пристал, отшлифовывает на мне свой английский:  Hellomister! Hellomister!... другого он явно не знал. Молодец, не стесняется.

Большой деревянный дом c большими светлыми окнами совмещал в себе и административное здание, и столовую, и бар и гостевую. Хозяева прекрасно говорят по-русски. Приняли как почётного гостя, предложив стопку водки, хлеб да соль. Ей богу, приятно радушное гостеприимство. Предложили отужинать, переночевать и посмотреть вечернее представление у большого костра. Мол, будет играть великий музыкант на национальном инструменте Морин хуур.   


Молодой хозяин представился как Толик, он учился в Екатеринбургском институте. Родители Бар и хозяйка Туул, работали при СССР на горно-обогатительном комбинате. Прекрасно говорят по-русски. Сейчас содержат эту уютную турбазу «Алагцар», что в 70 километрах от Хатгала. https://www.facebook.com/Nominsky-LLC-Alagtsar-Tourist-Camp-255146544544200/  


Столовая, точнее гостиная очень уютная с большими и светлыми окнами. Чай, кофе, пряники, варенье всегда на столе. Наливай, угощайся, это бесплатно. Много иностранцев: семейство французов с детьми, толстые американцы,  корейцы отец с сыном. Корейцы особо донимали меня своими вопросами и беспрестанно фотографировали, примеряя мой тесак и пытаясь поднять мой рюкзак.

Однако я одичал. Удивляюсь самому себе, отвык от людей. Внимание и расспросы напрягаю. Устал отвечать на одни и те же вопросы. Хочу футболку с надписью:

- Иду из Ханха

- Иду вокруг Хубсугула

- Один

- Я русский

- Медведя не встречал

- Есть не хочу. Водку буд. (про водку шутка, не пью)

В дальнейшем, ради любопытства, заходил на турбазы, которые попадались мне на пути.


Итог был везде один, если на турбазе не говорят на русском или английском, лучше в таких не останавливаться. Уют и комфорт будет хуже, чем под кустом, а кормёжку лучше не представлять. 

P.S.

Стоимость проживания на турбазе «Алагцар» в юрте, включая шикарный завтрак, шведский стол, горячий душ, 120 000 тугрэ, это примерно 3750 руб. Курс 32 тугрэ = 1 руб. С меня хозяева не взяли и копейки. Удивительные люди монголы, гостеприимные и отзывчивые. До сих пор нахожусь в приятном шоке, как на другой планете побывал у радушных инопланетян. 

P.S.

Женюсь на монголке. :)

За этот день пройдено 22 км. Всего за 9 дней преодолел 159 км.

Продолжение следует.

Автор Рудольф Кавчик, канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik


Предыдущие главы

Глава 5. День 8-й. «Необычная находка».

https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1044783455638603

Глава 4.  День 7. «Аборигены или куда мы бежим». https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1036334466483502

Глава 3. День 6. «Насекомые — комары да мошки».

https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1030932653690350

Глава 2. День 4. «Разгадка тайны затонувшей колонны бронетехники. Через дебри дикого леса».

https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1018423454941270

Глава 1. "Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас". https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1012617285521887


Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!