Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров».
Часть 6. «Пешком вокруг Хубсугула.
Одиночный поход в 400 километров».
День 9-й. «Черно-белое гостеприимство или как
выбрать турбазу»
Главное
и верное правило – если на выбранной вами турбазе не говорят на английском, а
еще лучше на русском, следует поискать другое жильё.
Ночная
температура +9. Днём + 22. Температура воды +18.
Организм
проснулся и захотел, есть, даже не есть, а жрать! Жрать, всё подряд. После
обеда пузо уже полное, а чувство голода остаётся. Видно закончился в организме
запас подкожной энергии. Дневной паёк уминаю к обеду и подтачиваю тот запас,
что не осилил в предыдущие дни. Возможно, сказалось отсутствие расчётных 50
грамм сало в рационе. Мне пришлось расстаться с основным запасом столь ценного
продукта как сало на 3-й день, и до сего дня обходится без него. Забегу вперёд,
за время двадцатидневного похода, я потерял в весе полтора килограмма.
Добрался
до первых туристических баз в местечке под названием Алаецарын. Это большой подковообразный
залив с впадающей в него широкой и быстрой речкой, но, воды в ней по колено. На
берегу, окруженная белоснежными юртами, возвышается поистине ханский дворец, со
сверкающим на солнце куполом, огромная, белоснежная юрта. Даже издали ощущаются
её величие и красота, достойная самого Чингис-хана. Всё это великолепие обнесена
хиленьком дощатым забором, некоторые пролёты отсутствуют. Несколько странно для
такого дворца, но идти к центральным воротам не хочется, далеко сильно.
После
общения с приветливыми кочевниками, я осмелел и воспользовался одной из дыр в
заборе. Всё же, насколько мы запуганные современной жизнью, если забор, значит
за него нельзя: «Стой, стрелять буду!», а про собак и вспоминать не хочется. С
некой осторожностью, иду по территории сего дворцового комплекса. Удивительно,
он как будто вымер, собаки со свирепым лаем на меня не несутся и сторож не машет
двустволкой. Иду прямёхонько к величественной юрте, к императору значит, в уме
пытаясь связать английские слова для приветствия и доклада, кто я и куда путь
держу.
На
пороге величественной юрты две молодухи, отключив попы, в облаках мыльной пены
стирают половик. Для них я не существую, гыр-гыр что-то по-своему и продолжают
шоркать половик. А где часовые с копьями да луками, на худой конец охрана в
камуфляже? Видно хан в отъезде. Робко
пытаюсь отвлечь их от столь увлекательного занятия - чистка ханского половика. Машут
руками, дескать, моя твоя не понимай и громко кричат в юрту, кого-то зовут.
На
зов вышел молодой человек в отутюженной белой рубашки, джинсах и китайских
тапочках на босу ногу. По-английски он знал одно слово - Hello! Поняв, что я из России, жестами показал, что
гид-толмач, который говорит на русском, изволит почивать после обеда и будить
его не велено.
Взащей
не погнали, тумаков не отвесили и это уже радует. Осмелел и пошел сам будить
толмача. Толмачь, оказалась женщина пятидесяти трёх лет, прекрасно говорящая на
русском языке. Русский учила в школе, говорит, при СССР каждый день были уроки
русского языка в школьной программе. Пояснила, что это туристическая база, а не
ханский дворец. База построена лет пять назад, но клиентов нет, а посему все спят,
а чего не спать, солдат спит - служба идёт.
Попросился
к ним на постой, думаю, проведу ночь, заодно и разведаю обстановку, как-никак
есть с кем поговорить. Буду единственным клиентом. Толмач ушла за ключами от
юрт. Долго её не было, прачки успели половик достирать. Принесённые ключи не
подходили к замкам, а те что открывались были пустыми или завалены каким-то
хламом. В одной из них была мастерская по пошиву простыней, в ней мне и
предложили переночевать. Что-то перспектива попасть в рабство на подпольную
швейную фабрики меня не обрадовала, и я отказался от столь лесного предложения.
В
большой ханской юрте оказалась столовая. Большая, красивая, выполнена в
старинном стиле, вот только поесть было совсем нечего, даже яичницу приготовить
было не из чего. Полное запустенье, мышь повесилась. А ведь август, самый
сенокос, отдыхающих должно быть невпроворот.
На
краю залива виднелась еще одна база, поскромней. Пообещав зайти на огонёк, я
отправился на край залива. В след услышал разочарованный вздох не то напутствие,
не то разочарование: «Не вернется!». Я
тоже вздохнул, но с облегчением: сбежал! Уж больно удручающее и неприветливое
место.
Идти не пришлось долго, всего полтора километра.
Автостоянка у новой базы заполнена
двухсотыми крузаками и это хороший знак. Вдоль бетонной дорожки, ведущей от
автостоянки к большому деревянному дому, расположился ряд юрт, обычные
монгольские, не столь пафосные и белоснежные. Вокруг веселье, музыка. Ребятишки
играют в бадминтон, пинают мяч, взрослые заливают в себя пиво и дошлифовывают
водочкой. Прямо как домой попал, в Россию.
Иду по бетонке, народ здоровается, улыбается.
Малой пристал, отшлифовывает на мне свой английский: Hellomister! Hellomister!... другого он явно не знал. Молодец, не
стесняется.
Большой деревянный дом c большими
светлыми окнами совмещал в себе и административное здание, и столовую, и бар и
гостевую. Хозяева прекрасно говорят по-русски. Приняли как почётного гостя,
предложив стопку водки, хлеб да соль. Ей богу, приятно радушное гостеприимство.
Предложили отужинать, переночевать и посмотреть вечернее представление у
большого костра. Мол, будет играть великий музыкант на национальном инструменте
Морин хуур.
Молодой хозяин представился как Толик, он учился
в Екатеринбургском институте. Родители Бар и хозяйка Туул, работали при СССР на
горно-обогатительном комбинате. Прекрасно говорят по-русски. Сейчас содержат
эту уютную турбазу «Алагцар», что в 70 километрах от Хатгала. https://www.facebook.com/Nominsky-LLC-Alagtsar-Tourist-Camp-255146544544200/
Столовая, точнее гостиная очень уютная с большими
и светлыми окнами. Чай, кофе, пряники, варенье всегда на столе. Наливай,
угощайся, это бесплатно. Много иностранцев: семейство французов с детьми,
толстые американцы, корейцы отец с
сыном. Корейцы особо донимали меня своими вопросами и беспрестанно
фотографировали, примеряя мой тесак и пытаясь поднять мой рюкзак.
Однако я одичал. Удивляюсь самому себе, отвык от
людей. Внимание и расспросы напрягаю. Устал отвечать на одни и те же вопросы.
Хочу футболку с надписью:
- Иду из Ханха
- Иду вокруг Хубсугула
- Один
- Я русский
- Медведя не встречал
- Есть не хочу. Водку буд. (про водку шутка, не
пью)
В дальнейшем, ради любопытства, заходил на
турбазы, которые попадались мне на пути.
Итог был везде один, если на турбазе не говорят на
русском или английском, лучше в таких не останавливаться. Уют и комфорт будет
хуже, чем под кустом, а кормёжку лучше не представлять.
P.S.
Стоимость проживания на турбазе «Алагцар» в юрте,
включая шикарный завтрак, шведский стол, горячий душ, 120 000 тугрэ, это
примерно 3750 руб. Курс 32 тугрэ = 1 руб. С меня хозяева не взяли и копейки.
Удивительные люди монголы, гостеприимные и отзывчивые. До сих пор нахожусь в
приятном шоке, как на другой планете побывал у радушных инопланетян. P.S.
Женюсь на монголке. :)
За этот день пройдено 22 км. Всего за 9 дней преодолел 159 км.
Продолжение
следует.
Автор Рудольф Кавчик, канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik
Предыдущие главы Глава 5. День 8-й. «Необычная находка».
https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1044783455638603
Глава 4.
День 7. «Аборигены или куда мы бежим». https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1036334466483502
Глава 3. День 6. «Насекомые — комары да
мошки».
https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1030932653690350
Глава 2. День 4. «Разгадка тайны
затонувшей колонны бронетехники. Через дебри дикого леса».
https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1018423454941270
Глава 1. "Ушедшая под лёд колонна
бронетехники. Продуктовый запас". https://web.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/1012617285521887
|