Один вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.
Цель похода не только увидеть новые земли и людей, получения драйва от одиночного похода в 400 км по малообжитым, диким местам, но и познания самого себя, своих сил. А главное, почувствовать себя настоящим мужиком! Почувствовать игру мышц, усталость тела. Вернутся в тот дикий и первозданный мир, мир наших предков. Мир, в котором расчёт только на своё умение, выносливость, силу. Ориентировочная продолжительность одиночного, пешего маршрута 20 дней, 400 километров, вдоль лесистого и малообжитого побережья озера Хубсугул.
Озеро Хубсугул, расположенное в Монголии на высоте 1650 метров, в 20 километрах от Российской границы, называют младшим братом озера Байкал. Они и вправду очень похожи. Разве что Хубсугул в 5 раз меньше Байкала и по протяжённости и по глубине. Даже формой они чем-то схожи, прозрачностью и чистотой воды.
Восточный берег Мой маршрут начинается из посёлка Ханх, расположенный на восточной стороне озера в 20 километрах от Российской границы. От Ханха, до ближайшего и единственного населённого пункта на побережье Хубсугула, поселка Хатгал, примерно 190 км. Эта, первая часть маршрута наиболее лёгкая, проходит по низменной береговой линии с обилием песчаных пляжей и мелких речушек. Плохенькая автомобильная дорога, обходя мысы и ручьи, периодически выходит к побережью и будет сопровождать меня до самого посёлка Хатгал. Во время дождей, эта дорога не проходима. Посёлок Хатгал расположенный в самой южной оконечности озера и вполне хорошей автомобильной дорогой связывающего его с п.Мурэн и далее Улан-Батором, что и делает его крупной туристической базой.
Западный берег Дальше посёлка Хатгал, западный берег практически не исследован туристами и даже в интернете мало описан. Из-за особенности рельефа горной местности и заболоченности, не обжит, дикий и мало посещаемыый людьми. Медведи и волки, единственные местные жители этого побережья. Считается, что тропы вдоль этого берега нет. Хотя, спутниковые снимки и карты генштаба указывают, на наличие тропы вдоль западного берега. По этой тропе я и планирую пройти. Как выглядит это тропа, я не знаю. Судя по карте с одной стороны озеро, с другой близко примыкающий горный массив с крутыми склонами и полным отсутствием видимого жилья.
Снаряжение и питание. Так как поход одиночный и не предполагает помощи со стороны и пополнение запасов на всём протяжении 400 км, 20 дней пути, нести всё необходимое снаряжение и продукты питания придётся на себе. Нужно уложиться в вес рюкзака 20, максимум 22 килограмма. Из них на продукты питания приходится 14 килограмм. В таких условиях стандартное снаряжение и привычные продукты питания современного туриста - тушёнка, не годятся. Выбираем сухие продукты с максимальным белково-калорийным потенциалом, благо продаются они в любом магазине: конопляная и овсяная каши, гречка, орехи кешью и грецкий, изюм, немного фиников и инжира. Чтобы жизнь не была столь пресной - мёд, а шоколад заменят настоящие какао-бобы. Пятьдесят граммов твёрдого сыра и для увеличения калорийности 50 грамм сало в день, как-никак, сало самый калорийный продукт, 900 ккал в 100 граммах.
Рыбная ловля не входит в мои планы, цель пройти автономно, не пополняя добычей запасы пропитания. Хотя, от грибочков и ягоды я точно не откажусь. С палаткой так же придётся расстаться, слишком тяжёлая и не столь безопасная, скрывает обзор при отдыхе. Лежишь в ней как в гробу, ни рожна не видать. Не даёт возможность обсохнуть или согреться сидя у костра в дождливую погоду. Вместо неё легкий навес, который можно установить у костра и всегда иметь возможность наблюдать окружающую обстановку и любоваться природой и звёздами.
Хубсугул находится на высоте 1650 метров над уровнем моря. Погода не предсказуема. В августе может и жара стоять +30, а на следующий день ветер задует и пригонит тучу снежную. А без костра, да под снегом, ой, как холодно! Лёгкий летний спальник не панацея при температуре близкой к нулю. В палатке, без костра, точно не высидишь. Я еще не знаю, что ждёт меня впереди, какой погодой встретит меня озеро Хубсугул. Но я уверен, теплота и отзывчивость местных жителей, живущих и сейчас кочевой жизнью, радушно примут меня по традициям своих предков. Продолжение следует. Рудольф Кавчик, август 2016. Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik В Фейсбуке https://www.facebook.com/rudolf.kavchik
|