Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Николай Левичев: «Я не собираюсь запрещать сбор грибов»

Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...
Клад медных монет времён правления Николай найденный в Тульской области. Видео снято 10 лет назад. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Настоящая, чугунная пушка найдена кладоискателями у затопленной пристани. Что можно еще найти под водой с помощью подводного металлоискателя: монеты, золото, украшения и даже пушку. Дайверы - кладоискатели под водой с подводным металлоискателем Excal
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Николай Левичев: «Я не собираюсь запрещать сбор грибов»

Автор «антикопательского» законопроекта объяснил, чем ему не угодили металлоискатели

Региональные парламенты продолжают обсуждать «антикопательский» законопроект, подготовленный эсером Николаем Левичевым. Если закон будет принят, то металлоискатели и другое поисковое оборудование, которое применяется в археологии, придется лицензировать. Форумы любителей приборного поиска накрыла волна возмущения. Депутатов называют продажными, чиновников — тупыми. Вот характерное высказывание: «Спасибо вам, избранники народные. Теперь вместо поиска пойдем все вместе водку пить». Изучив форумы, «МК» выслушал и мнение автора законопроекта Николая Левичева.

николай левичев антикопательский закон законопроект
 Николай Левичев. Оригинал фото: levichev.info. 

- Археологов-любителей у нас в стране по разным оценкам от миллиона до двух. Не боитесь, что предлагая такой законопроект, наживете себе и партии столько врагов?

- Не все так просто. Я получаю отзывы от тех, кто недоволен перспективой ограничений, связанных с использованием металлодетекторов. Но чаще меня обвиняют в том, что я лоббирую интересы любителей поисков.

Археологи-любители делятся на две части: одна из них, действительно, - черные копатели, которые плевать хотели на археологическое наследие. Они используют его ради бизнеса, потому что рынок антиквариата растет, доходы от грабительских раскопок могут быть огромны. Есть данные, что на рынок торговли древностями за последние годы поступило примерно столько же, сколько за 130 лет научных раскопок.

Кладоискатели ждут решения и защиты от Николая Левичева

Но большая часть археологов-любителей, конечно, занимается спасением исторического наследия. Она представлена в федерации приборного поиска ФППР. www.fppr.ru  Эта общественная организация очень активно развивается, в декабре она имела представительство в 34 регионах страны, а в этом году у них уже 40 региональных организаций. В ближайшее время они закроют более половины субъектов федерации и это позволит зарегистрироваться в качестве общероссийской общественной организации. Это уже — часть гражданского общества, которая в числе своих задач видит как раз борьбу с черными копателями.

- Люди все равно будут покупать металлоискатели. Но кому выдавать лицензию, а кому нет — станут решать чиновники. Это опять и коррупционная составляющая, и простор для произвола...

- Вот смотрите. Эти товарищи из федерации приборного поиска стучатся к нам, говорят: мы сейчас оформим организацию и давайте, опирайтесь на нас. Они говорят: «Мы готовы осуществлять общественный контроль, и рекомендовать уполномоченному госоргану, кому давать лицензию. И уже отвечать за тех, кто ее получил. Мы сами будем контролировать свою среду и если какой поганец не выполнит условия, найдет древность и поступит с ней не так, как положено, мы его сами подвергнем остракизму и будем инициировать лишение лицензии».

- То есть ваш законопроект лоббирует интересы этой общественной организации?

- Пока он ничего не лоббирует. Мы просто говорим: ребята, можно сделать вид, что у нас все хорошо. А можно попробовать, чтобы сообщество копателей навело порядок в своих рядах.

Перед тем, как предлагать законопроект, мы проводили круглый стол, на котором собрались археологи- профессионалы и любители, историки, деятели культуры и представители МВД. И от последних вся эта общественность с удивлением узнала, что в Италии в штатах МВД порядка 1,5 тысяч карабинеров занимаются только защитой культурного слоя.

А у нас, к примеру, в республике Тыва, где количество археологических ценностей на единицу площади не меньше, чем в Италии, этой деятельностью занимаются 8 человек. Да и то, между делом.

Археологи спросили у представителя МВД: «Как быть, если я по открытому листу веду раскопки, а утром прихожу и вижу, что в яме сидит человек с лопатой и откапывает то, что я не успел откопать»?

Цитирую коллегу из МВД: «Хищение можно доказать в случае, если полицейский ловит черного копателя в яме в момент, когда он выкопал археологическую ценность и держит ее в руках. А если он от этой ямы отошел на 5-10 метров, то он скажет: «Это мое», и уже ничего не докажешь».

- Но когда черный копатель залез в яму профессиональных археологов, ему вообще не нужен металлоискатель...

- Мы просто ищем возможность, чтобы сообщество само себя регулировало. Металлодетектор в данном случае своего рода символ. Кстати есть другой законопроект, который готовится министерством культуры. Он намного жестче: там вообще все копательство собираются запретить.

Ну можно запретить собирать грибы. Но у нас силенок хватит, чтобы к каждому грибу милиционера приставить?

Я недавно получил отзыв от общественного движения «Аматор». Они меня критикуют, говорят, что законопроект минкультуры заслуживает большего внимания. Если тот законопроект действительно лучше, мне ничто не помешает отозвать свой. Но я не очень понимаю, как можно взять и запретить, и все.

У нас запрещено продавать оружие — переделывают травматику, запретим металлоискатели — будут сами собирать из микросхем. Нужно разделять меньшинство, которое занимается антиобщественной и преступной деятельностью, и большинство законопослушных увлеченных людей. Их нужно ввести в правовое поле. В законе не прописан порядок лицензирования. Он должен быть разработан самим сообществом, чтобы избежать безумной и коррупционной схемы.

Но без закона нельзя. Мы - огромная страна, археологическую карту составить надо, но в ближайшие годы это нереально. Профессиональных археологов у нас всего 600, любителей — миллионы. И если мы не найдем среди них дружинников, то в этой среде навести порядка не получится. Даже если мы вообще все запретим.

Наша задача расколоть сообщество на законопослушное большинство, и маргинальные группы черных копателей. Сделать из людей, которые дорожат историческим прошлым, союзников государства. И только совместными усилиями государственных структур и общества выстроить систему сохранения археологического наследия и противостояния варварским раскопкам.

- Когда планируются чтения этого закона?

- Комитет по культуре Госдумы еще не назначил дату заседания, пока мы собираем отзывы из регионов. Морсгордума недавно поддержала законопроект. Я готов учесть некоторые замечания «Аматора». Если законопроет минкульта окажется лучше — я упорствовать не буду. Но вообще-то говоря, это я инициировал дискуссию и буду рад, если что-то в данной сфере удастся сделать.

Материал: Михаил Зубов http://www.mk.ru


Комментарии (16)

Андрей, 2013-01-31 13:28:26
Закон о кладоискательстве должен быть как например в Великобритании...раз у нас всё под евростандарт потганяют и желательно цены и доходы граждан тож как в Европе! А Левичев пусть гавкает... собака лает - караван идёт!!! )))
Рива, 2013-01-31 19:30:20
"Ниизя, все ниизя" - методы запретов и репресий не приведут к положительным результатам. Законопослушные граждане просто пополнят ряды настоящих черных копателей. А памятники истории и культуры как официальные, так и все другие просто будут в тихую еще скрытнее и быстрее уничтожаться и разграбляться. Печально.
Dinlin, 2013-02-03 19:22:42
Запретить-это просто У нас умеют это делать Со времен Петра1 все делается во вред русскому народу Зато подаем на колени перед Западом и лобызаем их лобызаем Великий ГОНДУРАС-нет другого имени нашей стране Давай те водку наркоту жрать в угоду нашим правителям Им это и нужно Стадом лучше править Ведь это-СКОТ Страна рабов и блюдолизов Хотят превратить НАС всех собратьев по МД в черных копателей-ТАК И БУДЕТ Или мы не РУССКИЕ-потомки ГУННОВ-Нас топчут а мы ВСТАЕМ Привет всем собратьям по МД
Dinlin, 2013-02-03 22:27:43
Ну а по существу Куда АРХИ смотрят Саяно-Шушенская ГЭС-затопленно не изученно извесных более700 обьектов археологического наследия Богучанская ГЭС-на днях открытый древний город жил 1500 лет назад уходит под воду не считая другой мелочи Почему АРХИ не орут не бьют в колокола Слабо кусать руку что кусок ХЛЕБА кидает Не далеко от меня есть городок Нашли рядом древнее поселение Порылись АРХИ сезон Осенью пораставили вокруг таблички архенаследие землю не трогать Весной таблички убрали и отдали всю територию под индстроительство Пузанам негде строится Ну и где тут закон и АРХИ И так по всей стране подобный беспредел Возникает вопрос-кому выгодно раздувать Шум вокруг любителей металлодетекции и Кто за этим стоит Так просто в нашем Гондурасе ничего не происходит И как правило Шум Визг и Вонь идут сверху так-как снизу одни Рабы Годы Советов не прошли даром Что посоветовать АРХИ наберитесь МУЖЕСТВА и вскройте ГосХраны например в Томске в древних подземельях и Вам хватит материала чтобы писать дисертации на долгии десятилетия чтобы получить извесность оставить след в истории и Деньги что по нашим временам самое Главное для Вас Ибо мы сейчас все поставлены в условия молится Золотому Идолу а все остальные идеалы ценности канули в Лету А история вся переврата в угоду политиканам всех времен и народов так что вам будет чем занятся а не срывать свою злость за свое бессилие что либо исправить в нашей системе на своих соотечествениках которые во время своего отдыха нашли отдушину в нашей системе ходят по природе с МД Можно было многое написать желч кипит и многое не цивильно-но остановимся на этом Собратьям по МД -МУЖАЙТЕСЬ-какой бы ни был расклад-он не в нашу пользу КОЗЛОДОИ Наступают Черные Времена Пора менять квалификацию и становится ЧЕРНЫМ КОПАТЕЛЕМ в ЗАКОНЕ ГОЛОД ДЕЛАЕТ СОБАКУ - ВОЛКОМ
zahar, 2013-02-05 03:56:10
Это не закон , это хрень какая-то, неужто чиновникам заняться больше нечем.Может они и хобби у человеков запретят, ну там типа запрещаем собирать марки или монеты ,потому что они объект исторической ценности и культурного наследия!!!
Viktor, 2013-02-05 12:26:15
Чинуши почти задушили охотников и рыболовов, теперь добрались и до копателей. Чего добиваются? Народ и так озлоблен по самое немогу. Любое хобби, интерес, отдушину душат пытаясь превратить людей в забитый, затравленный скот. Твари!
Славей, 2013-02-05 22:14:37
Для наших властей страшнее всего наличие самостоятельных, думающих, ищущих людей. Этот закон еще одно тому подтверждение. Безродная, продажная, беЗсовестная власть стремится глобально всех поднявшихся с колен русских людей загнать обратно в стойло, а наше дело, как всегда - сопротивляться! Мы живем на родной земле, и чинушам Кремлевским ничем не обязаны! Они все в долгу перед нами,и долг этот оплачивать чтой-то не торопятся...
, 2013-02-06 10:36:02
Будет весело посмотреть на то, как народ будет ввозить металлоискатели контрабасом, а менты ловить кладоискателей по лесам. Во поржём-то!

У нас, к счастью, не запад - к каждой сосне камеру не присобачишь. А то, дожили - лицензия на металлоискатель! Скоро на посрать нужно будет просить лицензию у чиновнической братвы.

Хотели бы разобраться с чёрными копателями - тряхнули бы антикварные лавки и всего делов.
викинг, 2013-02-07 07:25:19
пусть нефть и газ разделят на всех и национальность "русский" вернут по ночам копать буду
Александр, 2013-02-07 09:28:27
Страна шутов, воров и дураков... как тесно жить в твоих больших границах, как горько знать, анклав твоих врагов "успешно" властвует в твоей больной столице
Александр, 2013-02-07 09:29:54
Страна шутов, воров и дураков... как тесно жить в твоих больших границах, как горько знать, анклав твоих врагов \"успешно\" властвует в твоей больной столице
Рива, 2013-02-11 03:07:25
Николай Левичев: «Я не собираюсь запрещать сбор грибов»? хотя мысль интересная.
татарин, 2013-02-11 12:42:06
любая лицензия стоит денег им бабла не хватает пожалейте нищих что вам жалко
Александр, 2013-05-20 01:50:41
Если этот законопроект вступит в силу, то уже со следующего \"рабочего\" сезона либо начнётся кровавая война среди копателей, либо \"хорошие\" копатели просто станут чёрными копателями. Последние же всё равно не исчезнут.
Против, 2017-04-16 23:56:58
Все антинародные законопроекты запретить и левичева в отставку дармоеда. народ как копал так и будет на своей земле копать! Воровское преступное правительство нам не указ!
Против, 2017-04-16 23:59:09
Долой власть воров путина и преступную гос думу!

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Николай Левичев: «Я не собираюсь запрещать сбор грибов»

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!