| |||||||||||||||||||
|
СЛОВАРЬ ПО ГЕОЛОГИИ РОССЫПЕЙ
Авторы и составители:
Наталия Никитична Арманд, Владимир Дмитриевич Белоусов, Лев Залманович Быховский и др. Редактор издательства Т.П.Мыскина Переплет художника В.В.Евдокимова Художественный редактор Е.Л.Юрковская Технический редактор Н.В.Жилкова Корректор Н.А.Громова Поправочные коэффициентыПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ - общее назв. коэф., учитывающих погрешности разведки россыпи или особенности ее геол. строения (валунистость, льдистость и т.д.). Устанавливаются по результатам контрольных работ на россыпях, технического опробования или в процессе разработки россыпи. П.к. принимаются во внимание при оценке прогнозных ресурсов, подсчете запасов и планировании добычных работ. В результате специальных контрольных работ на россыпях определяются П.к. к мощностям торфов, песков, содер. полезных компонентов; они рассчитываются как отношение данных по заверочным выработкам к данным по скважинам и др. контролируемым выработкам. По результатам контроля опробования могут быть введены П.к. к данным рядового опробования (осн. анализов). На россыпях золота нередко учитывается коэффициент на неучтенную крупность золота. На разрабатываемых м-ниях выводятся П.к. к объему торфов, песков или горной массы, к средним содер. и запасам полезных компонентов, представляющие собой отношение эксплуатационных данных к разведочным; данные П.к. принимаются в расчет при планировании добычных работ. Наибольшее значение для этих целей имеет П.к. к запасам полезных компонентов, получивший назв. коэффициента намыва. В связи с особенностями опробования шурфов и некоторых др. горных выработок при расчете средних содер. полезных компонентов учитываются коэффициент разрыхления, коэффициент валунистости, коэффициент льдистости. Целесообразность введения в разведочные данные тех или иных П.к. обосновывается в каждом конкретном случае. |
||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение. Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! |