| |||||||||||||||||||
|
СЛОВАРЬ ПО ГЕОЛОГИИ РОССЫПЕЙ
Авторы и составители:
Наталия Никитична Арманд, Владимир Дмитриевич Белоусов, Лев Залманович Быховский и др. Редактор издательства Т.П.Мыскина Переплет художника В.В.Евдокимова Художественный редактор Е.Л.Юрковская Технический редактор Н.В.Жилкова Корректор Н.А.Громова Истирание (износ) обломочных зеренИСТИРАНИЕ (ИЗНОС) ОБЛОМОЧНЫХ ЗЕРЕН - процесс раскалывания, обкалывания, дробления, окатывания и шлифовки обломочных зерен в ходе транспортировки, приводящий к дифференциации материала по механической прочности. Степень и скорость истирания обломочных зерен определяются абразивной прочностью м-лов россыпей, а также длительностью и дальностью переноса и свойствами Среды, обусловливающими величину сил трения, интенсивность, соударений частиц и т.д. По А.А.Кухаренко, степень И.о.з. сильно зависит и от их размеров. В итоге при прочих равных условиях степень И.о.з. прямо пропорциональна кубу диаметра частиц, квадрату скорости перемещения, длине пути и плотн. частиц, но обратно пропорциональна их абразивной прочности. Для каждого м-ла существует критический размер зерен, при котором их окатывание и износ практически прекращаются: в водной среде он составляет напр., для м-лов с плотн. 4-5 г/см3 (циркон, рутил, монацит) 0,05-0,07 мм, а для кварца и близких к нему по плотн. м-лов 0,2-0,25 мм. Сравнение природных объектов и экспериментальных данных свидетельствует о том, что изношенность зерен россыпных м-лов обычно несопоставима с длиной их возможного переноса на протяжении одного цикла. В россыпях ближнего сноса она служит показателем эволюции россыпи. Особенно высокая степень истирания и окатывания зерен россыпных м-лов наблюдается в россыпях дальнего переноса и переотложения, сформированных за счет многократного перемыва и переотложения обломочных зерен на протяжении нескольких циклов. |
||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение. Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! |