Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Золотые самородки реки Мама

Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...
Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Золотые самородки реки Мама

"За свое путешествие я поднял 250 самородков общей массой 573 грамма 938 пробы."

Иван Бутаков

Золотые самородки реки МамаКарта

 Летом 2002 года, меня пригласили съездить к старателям на прииски Мамско-Чуйского района. По этому случаю я приобрел металлодетектор ХТ18000 фирмы Minelab. Участок поиска был выбран на реке Каверга, полигоны которого идеальны для испытания рабочих качеств металлодетектора, поскольку золото весьма крупное и самородки весом 1-5 гр. считаются рядовыми и составляют 70% от общей массы металла. Самый крупный найденный самородок в Мамско-Чуйском районе 400 грамм. По словам местных старателей, артель "Чуя" подходила мне наилучшим образом, поскольку имела самые большие потери крупного золота из-за поздней ноябрьской промывки, когда на промприбор подавали уже смерзшую породу.

Эта информация воодушевляла. Казалось, мечта о двух килограммовом самородке вот-вот материализуется. Сделав практичный выбор между тряским бензовозом и перегруженным катером, идущим вверх по течению Мамы, я отправился до своего первого Кландайка по воде. 

От поселка Мама до устья Каверги 160 километров шли семь часов, далей пару километров до поселка старателей "Вахтовый", конечного пункта своего путешествия на грузовике. От самого устья Каверги начинаются бульдозерные вскрыши, галечные и эфельные отвалы. В тот момент я наивно полагал, что в этих кучах породы валяется бесчисленное количество самородков.

Добравшись до поселка, поужинав и отдохнув, я быстро собрал свой прибор и умчался на полигон. Копать пришлось много и глубоко, поскольку о том, как должен "звучать" золотой самородок я представления не имел. Думал, что если будет звенеть сильно - это самородок, если слабо - железо. Но на практике вышло все наоборот. Мощную и громкую трель давала стальная стружка, а чуть слышно и мелодично звучал золотой самородок. 

Первой блин, традиционно вышел комом. Я искал по всему полигону, лазил на вскрышные и галечные отвалы, но к наступлению темноты разбогател только на сто граммов железной стружки. 

Самородки найденные металлодетекторомНа следующий день удача кокетливо подмигнула, а потом и вовсе одарила щедрой улыбкой. Меня пригласили посмотреть на съемку золота. Взобравшись по железной лестнице вместе со съемщиками на шлюз промприбора, именуемый в народе колодой, первое, что я увидел на ней - 130 граммовый самородок. Ярко желтый, с красноватым оттенком, вытянутой формы, с многочисленными изъянами и неимоверно тяжелый. Он показался мне чудом и богатством, лежащим на ладони. От вида пяти килограмм дневного улова золота, ссыпаемого съемщиками в специальные целиндричиские сейфы меня обуяла алчность. 

Отверстия грохотаС этого дня упорно и внимательно я стал вслушиваться в каждый сигнал в наушниках. Результат не заставил себя ждать. Вскоре на ладони лежала полу граммовая золотина, первая найденная мной. А потом вторая, третья…..Кажется я нашел самородковое гнездо. Кончилось тем, что пришлось просто загрузить породу в лоток и промыть. После промывки на дне лотка осталось 15 самородков от 0,5 до 18 грамм весом. Мне, очевидно, везло. В этот вечер я собрал 135 граммов золота.

Следующие пару дней прошли впустую. Меня попросили обследовать галечные отвалы, где якобы после ноябрьской промывки остались большие потери. Возможно, так и было, но отвалы с этой промывки я найти не смог, а остальная порода оказалась пустой. Чистая порода следствие удачного сочетания средней крупности золота и большого диаметра отверстий грохота в 90 миллиметров. Оставалось досадовать на то, что меня оторвали от моей "золотой жилы".

Вскоре жизнь наладилась. Удалось обнаружить "самородковое гнездо", диаметром 3 метра, с которого я собрал 100 грамм. Иногда бульдозеристы соглашались зачистить под меня участочек плотика. Местных старателей одолевала зависть ведь моя добыча составляла 30 грамм в день и я не использовал трактора, не жег саляру и не перекачивал воду. Все мое оборудование металлодетектор, лоток и небольшая лопатка. 
Но вскоре золото практически кончилось и мое везенье тоже. Дни шли почти впустую, добыча едва дотягивала до 10 грамм за день, и только под конец моего сезона удалось побить предыдущий рекоИван Бутаковрд. За день я собрал 119 грамм на полигоне, который забраковали местные геологи, считая его абсолютно бесперспективным. После такого события участок отработают повторно.

Итого, за свое путешествие я поднял почти 250 самородков общим весом 573 грамм 938 пробы. Самый крупный весил 40 грамм, самый мелкий 150 мгр. В среднем, за день работы получалось 21 грамм золота. Сюда же можно приплюсовать полученные мной навыки управления бульдозером и гидромонитором и конечно опыт обращения с металлодетектором.

Я не добыл двух килограммов, как хотел, но все же не плохо заработал и свой металлодетектор окупил с лихвой и прекрасно отдохнул. Отдельно хочется сказать о металлодетекторе XT18000, чувствительность просто супер. Можно быть уверенным, что никакой мелочевки не пропустишь. Дискриминатор похуже, бывают ошибки, однако очень помогает. Хорошая настройка на грунт, можно отстроиться от горячих камней, таких как магнетит, которого было очень много. Единственное, хотелось бы увеличить глубину. В целом я доволен и прибором и моей поездкой.

Иван Бутаков, 14 лет, г.Иркутск 2002 г.


Поиск золотых самородков металлоискателем. Как и где искать золото. В фильме использовались оборудование для поиска золота: металлоискатели GPX 5000 и X-Terra 705. С помощью этого оборудования старатели могут добывать золото и золотые самородки. Из фильма вы узнаете: о золото добычи, находки золота металлоискателем, о металлоискателях для поиска золота и о золотых самородках. Где искать золото и где искать золотые самородки.  Автор фильма Рудольф Кавчик, 2006 год, Бодайбо.


Комментарии (1)

сеятель неудачник, 2013-04-07 04:00:44
рад за тебя.Государство ОЗОЛОТИЛОСЬ и ты заработал.Молодец.

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Золотые самородки реки Мама

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!