Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Путешествие по заброшенным городам и селам Бурятии

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Путешествие по заброшенным городам и селам Бурятии

Ушедший под воду Селенгинск

Церковь в "Старой деревне"Первым пунктом своего путешествия мы наметили город Селенгинск (географические координаты N51005.970 E106040.681) расположенный на берегу Селенги в 90 километрах от Кяхты. Знаменит тем, что здесь в ссылке жил небезызвестный Ганнибал, арап Петра Великого. Потом были декабристы. В 1850 году сильное наводнение практически смыло Селенгинск, и местные жители переселились на другой, западный берег реки, а прежнее место стали называть "Старой деревней". Так что на заброшенном месте мы вполне могли попытать счастье.

Местные краеведы предсказали полное фиаско экспедиции в старый Селенгинск. Во-первых, туда нет дороги (а мы, надо сказать, отправилась в путь на переднеприводной "Тойоте-Камри", которую к внедорожникам никак не отнесешь). Во-вторых, на то место, где стоял Селенгинск, по словам краеведов, река намела песка примерно полметра. Через такую толщу металлодетектор найдет разве что древний плуг или какую-нибудь печную заслонку. Однако мы все-таки решили все проверить на собственном опыте.

Где раньше стоял Селенгинск, высятся лишь церковь и часовня.Сейчас на восточном берегу, где раньше стоял Селенгинск, высятся лишь церковь и часовня. Добраться до них можно либо на лодке от Новоселенгинска, переправившись через р.Селенгу, либо на машине через паром Усть-Чикой, а затем километров пять по некоему подобию дороги вдоль реки. Мы выбрали второе. Несколько раз "Камри" пришлось откапывать, вывешивать на домкраты и подкладывать под колеса камни. В итоге пять километров от парома до церкви ехали два часа, оторвали глушитель и пробили пластиковую защиту. Жалко, конечно, было машину, но то, что мы увидели в конце нашего пути, стоило увидеть.

Совершенно голая пожелтевшая степь и огромная белая церковь. Когда мы подъехали к ней, с крыши взлетела стая ворон, птиц этак тридцать-сорок. Что-то похожее на фильмы Тарковского.

Совершенно голая пожелтевшая степь и огромная белая церковь.Два дня исследовали поле между церковью и часовней. Итог: 78 монет, несколько старинных пуговиц, крестик, кусок пушечного ядра и нефритовый топорик.

Монет, конечно, не так много, обычно за два дня работы на новой площадке мы находим больше. Но здесь меня поразило качество некоторых наших находок. Песчаная почва сохранила монеты в потрясающем состоянии.

Самая старая монета датируется 1734 годом, самая "свежая" - 1856 годом. Представлены все регулярные чеканы того времени (кроме так называемых "кольцевиков" 1802 -1810 гг.). Любопытно, что среди всего это добра затесалась одна монгольская монета. Несколько монет относятся к советскому времени, так что мнение о том, что Староселенгинск был оставлен людьми безвозвратно после наводнения, не совсем верное. Старая деревня была определена под покос, а намытый полноводием песок служил хорошим строительным материалом, о чем свидетельствуют огромные котлованы.

Заглянув в рядом стоящую с церковью часовню, кладоискатели убедились, что там до недавнего времени проходили, а возможно, и до сих пор проходят службы. Стол затянут тканью с вышитым крестом, по углам подсвечники. На полу валяются монетки нынешнего и дореформенного чекана. В углу стояла старая школьная Самая старая монета датируется 1734 годом, самая "свежая" - 1856 годом. доска, на которой мелом прихожане писали обращения к господу. Последние было от беглого солдата, он бежал домой, и видно было, что много натерпелся и просил господа избавить от страданий. С наружи часовни мы обнаружили остатки костра и кирзовый сапог солдата, на голинише которого виднелся вытравленный хлоркай номер. При сушки у костра кожа сапога ссохлась и бедолага просто не смог его больше одеть. Второго сапога негде видно не было, вероятно служивый продолжил дорогу к дому наполовину разутым.

До нас в церкви в 2000 году побывали лиходеи из близь лежащей деревни, вскрыв грунт на глубину 1-1,5 метра на месте алтаря и, видно не найдя нечего престольного, копатели принялись за гробницу главы, откуда по слухам вынули шпагу, золотые пуговицы с мундира, эполеты и полу истлевшую библию. Такое отношение к нашей истории произвело на нас большое впечатление и бурю негодования, испортив настроение и впечатление от прикосновения к чему-то таинственному.

Степной Дворец

Далее наш путь лежал в поселок Степной Дворец. Поселок был перенесен в 50-х годах прошлого века во время строительства Иркутской ГЭС в связи с ожидаемым подъемом уровня озера Байкал. На месте старого поселка сейчас осталось несколько домов, где располагается турбаза. Именно сюда мы прибыли после Селенгинска.

Пряжка с двуглавым орломПоселок запомнился очень занимательным знакомством с местными жителями. Пока смотритель турбазы делился с моим товарищем краеведческими знаниями, в частности, он сообщил, что Степной Дворец называется Степным Дворцом, потому что раньше сюда летом на покос съезжались из улусов, расположенных на самом берегу Селенги, буряты. У них здесь были свои дворы, и они их так и называли: степные дворы, а потом кто-то изменил название местности на Степной Дворец, так вот, пока смотритель рассказывал все это, к нам подошел другой местный житель с топором под мышкой.

- Тебя как зовут? - спросил он и, получив ответ, удовлетворенно подытожил: - Леха, значит.

- И помолчав, добавил: - Леха, а я больной! Не успел ваш покорный слуга выразить свое сочувствие, как человек с топором уточнил:

- Психический.

Поговорив со смотрителем и расставшись с психическим, который долго ходил вокруг нас, махал топором и задумчиво говорил: "Леха, Леха...", мы исследовали площадку, где стоял поселок. Были найдены четыре медные монетки второй половины XIX века, пряжка с двуглавым орлом - "улов" незначительный и неинтересный. Причем качество монет оставляло желать лучшего: сказывалась влажная почва. Поэтому утром третьего дня нашей экспедиции было принято решение не продолжать поиски и обследовать Посольск.

Посольский монастырь

Посольский Спасо-Преображенский монастырь был основан в устье речки Прорвы еще во второй половине XVII века. Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора было возведено в 70-х годах XVIII века. Сейчас собор находится в лесах, и каждый день на его реставрации кипит работа.

Нефритовый топорик и часть монет из Селенгинска- Стараемся все делать как можно быстрее, - говорит отец Геннадий, - пока есть деньги на реставрацию.

Все работы ведутся на средства спонсора - столичного предпринимателя. Сам он родом из Бурятии, намерен развивать здесь туристический бизнес. Помимо того, что возрождение собора истинно благое дело, у коммерсанта есть и другой интерес. Он считает, что отремонтированный храм будет украшать побережье и в какой-то степени способствовать притоку туристов. Отец Геннадий согласен с такой полукоммерческой постановкой вопроса.

- Тем более, - добавляет он, - из местного населения храм почти никто не посещает - человек пять-шесть, не больше. В основном сюда приходят приезжие.

На строительстве трудятся двое специалистов из Москвы, приглашенные коммерсантом, и несколько работников из "людей Божьих" верующие, которые скитаются по России от храма к храму, находя в них приют.

Отец Геннадий долго и подробно рассказывал о монастыре, показал могилу посла российского Ерофея Заболоцкого, убитого здесь с сыном и товарищами в 1650 году. Разрешил исследовать кучу мусора, которую работники вынесли из перекрытия между первым и вторым этажом. В куче удалось обнаружить три монетки - сибирская полушка 1769 года, две копейки 1810 и денежка 1854.

Деревня Посольск долгое время стояла на самом берегу Байкала. В 50-х годах прошлого века, как и все прибайкальские поселения, был перенесен на более высокое место в связи строительством Иркутской ГЭС и повышением уровня воды в Байкале. От прежнего Посольска остались лишь сваи, остатки нижних венцов, ямы бывших подполий. Все это было досконально нами исследовано.

Всего мы откопали порядка сорока монеток, от 1764 до 1902 года. Некоторые экземпляры просто уникальные: две копейки 1764-го явный перечекан с четырех копеек 1762 года, сибирский пятак 1777 года и так называемый "масонский" пятак 1831 года.

Нефритовый топорикБлиже к вечеру по берегу начали ездить машины с выключенными фарами, вдоль берега на предельно малой скорости почти бесшумно двигались лодки. Из одной такой темной машины вышел человек, загадочно подошел к нам и, заговорщицки улыбаясь, спросил:

- Ну что, сети уже поставили?

- Мы этим не занимаемся, - честно ответили мы, и человек, подозрительно на нас поглядывая, сразу удалился.

В итоге ночью спали мы тревожно. Грезились машины рыб инспекторов, наезжающих в полной темноте на палатку. К счастью, все обошлось.

На следующий день торжественным обедом в придорожном кафе деревни Клюевки экспедиция кладоискателей была закончена. Результат - порядка ста тридцати старинных медных монет.

Евгений Лазарев,

Фото Валерия Гаращука и Рудольфа Кавчика

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Путешествие по заброшенным городам и селам Бурятии

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!