Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Обсуждение или осуждение? Первый съезд кладоискателей начал свою работу.

Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...
Клад медных монет времён правления Николай найденный в Тульской области. Видео снято 10 лет назад. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Настоящая, чугунная пушка найдена кладоискателями у затопленной пристани. Что можно еще найти под водой с помощью подводного металлоискателя: монеты, золото, украшения и даже пушку. Дайверы - кладоискатели под водой с подводным металлоискателем Excal
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Обсуждение или осуждение? Первый съезд кладоискателей начал свою работу.

Продолжается обсуждение в СМИ первого международного съезда кладоискателей в Санкт-Петербурге. Вот только больше это похоже на осуждение, нежели обсуждение.

Все СМИ сходятся в одном – деятельность кладоискателей в России признана спорным и неоднозначным явлением. Участники съезда намерены создать Федерацию приборного поиска России и инициативную группу по подготовке проекта закона о приборном поиске. По большому счету, речь идет о признании новых реалий времени, и преследует одну цель – воспитание культуры граждан и формирование цивилизованных взаимоотношений с властью. А это поистине государственная задача.

Категорический запрет и резкое неприятие деятельности людей, увлеченных поиском – это не конструктивное решение. Предложенный археологическим сообществом «безусловный запрет на куплю/продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов…» тем более интересен, если учесть, что в это же время в Гомеле проходит выставка «Античная нумизматика». На ней представлены 50 уникальных монет возрастом от полутора до двух с половиной тысяч лет – с V века до нашей эры по V век нашей эры. Экспозиция позволяет проследить моду чеканки на протяжении всей античности – и собрана она именно из частных коллекций! Это что – тоже разграбление артефактов и попрание исторического наследия?

Предложенный официальной археологией запрет на продажу металлодетекторов вызывает искреннее недоумение, и ни к чему позитивному для государства не приведет. Так считает бывший руководитель поисковых отрядов Петербурга Георгий Сац, который сам занимается приборным поиском с 1989 года:
«В мои полномочия входило регулирование и планирование всех работ на территории Санкт-Петербурга. Некоторые вопросы были связаны с археологическим наследием. Есть две категории людей, которые занимаются кладоискательством. Первая – те, кто этим занимается профессионально, но их очень немного. Основная масса – это люди, которые, как марки, собирают монетки, но они их не на рынке покупают, а ходят по старым деревням, распаханным полям, вдоль дорог и собирают медяки, которые там иногда встречаются. Стоимость этих предметов на черном рынке копеечная. Сам я занимаюсь этим с 1989 года, но предметов старины за все это время не находил.
А на ценных памятниках, могильниках, которые подвергаются разграблению, металлоискатели не нужны, там люди работают уже по документам, картам или по опросам местных жителей. Драгметаллы на глубине в 1,5-2 метра кургана ни один прибор не возьмет. А запрет... Ну, запретят продавать металлодетекторы – цена просто вырастет и штрафы. У каждого правда своя.»

Поставленные съездом вопросы назрели давно. Кроме людей, которые занимаются кладоискательством в качестве хобби, есть и те, кто целенаправленно разыскивают захоронения Великой Отечественной. Тут тоже все далеко не просто, что признает заведующий отделом архитектурной археологии музея “Эрмитаж” Олег Иоанисян. По его словам, среди поисковиков сейчас даже выделилось отдельное направление, которое занимается фортификационными объектами. Интерес людей к истории страны возрастает! И тоже, юридически не различить, кто они – «черные копатели» или «благородные люди».
Олег Иоанесян отмечает, что в этой сфере немало людей, работающих профессионально, которые действительно делают нормальное дело. Но их деятельность сейчас тоже либо нелегальна, либо полулегальна. И поставить вопрос о том, чтобы легализовать их деятельность, по его мнению, надо.

Крайне важен вопрос об археологических памятниках. Так, на Алтае начата работа по созданию специального реестра, в который будут занесены все археологические памятники края. Но отношение к их сохранению у самого государства далеко не обязательное. Ещё в 90-е годы Алтай считался лидером в стране по количеству объектов археологии, поставленных под охрану, и – тогда же началась активная распродажа земель. Сегодня многие уникальные археологические памятники уничтожены. Самый древний памятник Фирцевского археологического комплекса уже потерян – на его месте процветает садоводство «Энергетик». Можно только догадываться, кто сорвал куш. Вполне возможно, что здесь не обошлось без чиновничьей заинтересованности. На этом фоне проблематика нахождения монеты или предмета культуры быта на месте исчезнувшей в постсоветское время деревни выглядит несколько странно.

Так или иначе, но поиск с металлодетектором – это сегодняшняя реальность. Это надо признать. Необходим диалог, выработка новых правил, конструктивные решения. Съезд начинает свою работу. Будем следить.

KLADOISKATEL.RU
(Подробности на http://kladtv.ru/video/2037.html, http://kladtv.ru/video/2038.html).

Комментарии (6)

Александр, 2012-01-29 03:02:56
Дело нужное. Наконец то внимание обратили. Большая благодарность людям, которые организовали съезд.
Хочется верить, что на съезде примут разумное решение.
Скиф, 2012-01-30 02:11:17
Сплошное передергивание.

1. "Предложенный археологическим сообществом «безусловный запрет на куплю/продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов…» тем более интересен, если учесть, что в это же время в Гомеле проходит выставка «Античная нумизматика»" - ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГОМЕЛЬ? ЭТО БЕЛОРУССИЯ!

2. "Предложенный официальной археологией запрет на продажу металлодетекторов вызывает искреннее недоумение" - НЕ ЗАПРЕТ, А ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ продажи и использования, чтобы пойманных за руку грабителей археологического наследия можно было лишать лицензий со всеми вытекающими последствиями. А лицензирование продажи позволит перекрыть каналы для "черного" и "серого" импорта

3. Смешение разрушения арх. памятников хозяйственной (строительной) деятельностью и их разграбления частными лицами и принижение масштабов последнего за счет преувеличения масштабов первой
Константин, 2012-01-31 02:09:40
Сначала пусть архи наведут у себя прядок, а затем, другим мозги вправляют. При строительстве развязки в Мытищах. При мне был найден горшок с монетами. Правда меня оттуда поперли. Конечно, всё что они там нашли, на поверку оказалось несколько черепков да десяток монет разного периода да и те убитые. И это всё они передали в местный музей. Если посмотреть статистику находок. То архи почему-то находят только черепки. А то что ими зафиксированно, то это находки простых людей в своих огородах. Или то что скрыть от широких масс не удалось. Так что архов самих надо прикрыть за разворовывание.
Гранник, 2012-02-01 05:28:16
По всей РОССИИ тысячи увлечённых людей этим хобби , объединить в гильдию с правами и обязанностями, с покупкой лицензии , надо создать правила ( хотя негласные есть) ну хоть как в Англии ,
Александр, 2012-02-05 01:33:51
Вариант Англии, наиболее привлекателен, но вряд ли кто такой закон примет. Провели бы инвентаризацию музеев и их запасников! В начале 90-х ко мне обращались с музея \"Панорама Сталинградской битвы\" с просьбой изготовить копии немецких наград!!!
А в краеведческом музее Волгограда, хранится или хранилась крупнейшая коллекция после эрмитажа..... золота скифов!!!
Сам я в глаза ессно ее не видел))))
Артем, 2012-12-18 17:26:49
Государство просто хочет бабла срубить с людей вот и мутят запреты и лицензирование

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Обсуждение или осуждение? Первый съезд кладоискателей начал свою работу.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!