Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Цивилизованное кладоискательство.

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Цивилизованное кладоискательство.

Цивилизованное кладоискательство. Что собой представляют клубы кладоискателей? Являются ли объединения кладоискателей альтернативой так называемому «чёрному копательству»?

    Любители приборного поиска. www.kladoiskatel.ru Безусловно, клубы кладоискателей – это альтернатива «чёрным копателям», это объединения людей, для которых слово «история» - не пустой звук, это объединение патриотов – не в банальном, а в истинном смысле. Именно мы стоим на пути нецивилизованного поиска.

     Мы, порой, встречаем непонимание со стороны археологов, в чьей среде формируется превратное представление, что мы – кладоискатели, вооружённые металлодетекторами грабим курганы. На самом деле глубина обнаружения самого мощного металлодетектора - метр, полтора. Курганов такой глубины не бывает. Даже школьнику известно - минимальная глубина кургана – 4-5 метров. Это гора! Попробуй–ка, просвети её металлодетектором. Да для кладоскателя такой глубины и не нужно, так как клады прятали, а не хоронили!!! Клад нужно быстро спрятать и так же быстро его забрать или добавить части. Ведь клад это как сберегательный банк, наступили лихие времена, быстро прикопал сбережения и ждешь как не в чем не бывало, когда невзгоды пройдут. А копать яму метр – два нет времени, да и соседи увидят. В большинстве случаев мы, по сути, собиратели: мы поднимаем с поверхности то, что было когда-то потеряно. И не более того. Так так, ту же самую монетку или колечко – прибор видит на глубине, как правило, 30 сантиметров. Если монетка лежит на глубине больше полуметра – никаким металлодетектором ты ее не найдешь. Если меч лежит на глубине двух метров - он там сгниёт, невостребованный, и наши потомки никогда не увидят красоту российского оружия! Нет таких металлоискателей, чтобы могли на такой глубине обнаружить столь незначительные массы металла, как меч, а про монеты и речи нет.

    Для нормальных кладоискателей, членов нашего клуба – каждый выход в поле – это, в первую очередь – отдых, увлечение, но не промысел, не погоня за наживой наперегонки с уголовным кодексом. Один из моих коллег, Алексей Елизарьев сказал замечательные слова:

    «Пойми, мужику нельзя постоянно сидеть дома. Дом для него – смерть! В каменном веке мужчины шли на охоту, а женщины охраняли очаг. А сейчас мужика хотят привязать к очагу, а потом удивляются: отчего это он спился? Да потому что его в такие условия поставили – некомфортные. Поэтому, если ты хочешь, чтобы мужик оставался мужиком, у него должно быть какое-то хобби: рыбалка, охота, дайвинг – не важно. Вот мы клады ищем... Казалось бы, ну что особенного? Идешь себе с металлодетектором по полю. А для нас это – как охота для мужика в каменном веке. Любители приборного поиска. www.kladoiskatel.ru

    Поэтому, когда вы видите в поле человека с металлодетектором, не удивляйтесь, не пугайтесь и не обижайте его. Опасность для общества представляют как раз те люди, у которых металлодетектора нет. А если у них к тому же нет ни ружья, ни лукошка, ни удочки, а также отсутствуют лыжи, костюм для подводного погружения или какие-либо другие прибамбасы для активного время препровождения, стоит задуматься, как эти люди подавляют зов предков – охотников и собирателей, который время от времени звучит в каждом из нас.»

    Можно брать пример с Англией. Одна из ведущих стран мира – оплот цивилизации. В стране туманного Альбиона разрешено кладоискательство официально, как и во всех иных развитых странах. В этом мире человек волен делать то, что ему заблагорассудится. Он свободен! У нас же пытаются втиснуть человека в какие-то рамки: это ты можешь делать, а вот это делать не можешь… Печальное наследие совка. В Англии пошли следующим путем – да, вас, увлечённых, много. Стало быть, вы – общество, часть нашего социума. Ну что ж – давайте подготовим для вас законы, регламентирующие деятельность. Все что вы нашли, вы должны предъявить для экспертизы в определенные музеи – вот список. Покажите, пожалуйста, свою находку, зарегистрируйте – у вас ее никто не отберет, напротив, музейные работники её классифицируют, и вы получите исчерпывающую информацию о своей находке. И если это действительно историческая ценность – то музей предложит у вас ее выкупить. Повторю – предложит, а не отнимет! Вы можете согласиться и продать, а можете оставить себе. Музей сделает все замеры, опишет где найдена, сфотографирует, сделает 3D копию и отдаст вам. Вот она – логика цивилизации, разумный, осмысленный подход в свободном обществе свободных людей.

    Путешествуя по Малайзии на одном из верхних этажей знаменитых Петронисов я обнаружил огромный магазин с антиквариатом, по нему можно было ходить как по музею. В нем было все: старинных пушек и ядра, наконечники стрел, всевозможное диковинное оружие, предметы быта и старинные украшения из золота и серебра, горы монет на любой вкус. Все это можно было купить, получить сертификат подлинности и вывести их страны. Разговорившись с продавцами, я был просто поражен – эта выставка продажа национального музея! Все что не представляет большой исторической ценности - продается! Тем самым музей получает средства на закупку действительно ценных экспонатов и освобождает место в запасниках. Археологи не просят деньги на экспедиции у государства и налогоплатильшиков, а зарабатывают сами на свои нужды. Куала Лумпур. На одном из этажей башен петронос антикварный магазин. www.kladoiskatel.ru

    В России же – ситуация парадоксальна. Нету денег не то что на новые экспедиции или на покупку новых экспонатов, за частую просто нет средств и возможности на сохранения и реставрацию уже имеющихся фондов. Музейные запасники забиты всевозможным добром, ценным и не очень, не хватает средств на их реставрацию и консервацию. Негде хранить и обрабатывать материалы привезенный из экспедиций. Находки хранятся в коридорах, не приспособленных помещениях или просто по домам. И зачастую все эти артефакты приходят в негодность от неправильного хранения, списываются или попросту разворовываются теми же деятелями от археологии. Всем известен свежий пример массовых краж в Эрмитаже: там пёрли никем неучтённое золото!

    То, что находит рядовой кладоискатель, не представляет существенной ценности для государства – ну, какая ценность монеты XVIII – XIX века? Никакой! Наиболее существенные находки, члены нашего клуба, передают музеям. И это факт неоспоримый.

    Но чтобы среди нас не было браконьеров, тех самых пресловутых «чёрных копателей» – для этого и создан клуб «кладоискатель и золотодобытчик», где каждый участник прекрасно информирован относительно того, где можно, и где нельзя вести поиск. Это условие обязательно для каждого, и исполняется неукоснительно! У нас с этим строго.

    Но зачастую, мы можем только интуитивно догадываться где находится памятник археологии или истории, поскольку государственные органы такие зоны до сих пор не обозначили. За 15 лет путешествий по стране я только единожды видел указатель «Археологический памятник, охраняется государством» в Бурятии, на Меркитской крепости 12 века. Вокруг все прибрано, установлен навес и кострище с дровами для приезжих туристов. Честно говоря, я был поражен этим фактом, и с большим уважением и благодарностью отношусь к этим людям, кто действительно любит историю нашей Родины.

    Год назад мы обращались с официальным письмом к археологам – чтобы они предоставили информацию о том, где находятся археологические памятники, взятые под охрану государством, где не рекомендуется вести поисковые работы. Ответ мы не получили до сих пор.

    В моём представлении такая информация должна быть в открытом доступе. Именно такая несогласованность ведёт к тому, что рождаются слухи о введении всякого рода жестоких законов в части кладоискательства. Но мы все понимаем, что в России реализовано от 500 тысяч до миллиона металлодетекторов, а ведь это миллион человек, увлечённых историей, граждан России. Это примерно то же самое, что вести борьбу с браконьерством, запретив рыбалку как таковую. Что породят запреты? Они породят целую армию нарушителей закона, и как следствие очередной виток коррупции в государственных органах, поставленных отслеживать их исполнение.

Алексей Елизарьев - опытный поисковик. www.kladoiskatel.ru    Невозможно запретить использование металлодетектора, как факт. Кто-то с его помощью ищет утерянное в огороде колечко, кто-то ключи на даче, ружье оброненное с лодки или увлекается пляжным поиском. Запрет - это абсурд. Наилучший выход из сложившейся ситуации – активное развитие цивилизованного кладоискательства, клубная работа, воспитание патриотизма у наших сограждан, той самой когорты, исчисляемой миллионом человек. Шутка ли- население крупного Российского города.

    Я считаю, что поисковую деятельность в нашей стране должны регламентировать общественные организации, подобные нашему клубу «Кладоискатель и золотодобытчик», каждая в своём регионе в тесном сотрудничестве с местными краеведчискими музеями и археологами. Как раз такой подход является современным и демократичным, гарантирующим порядок в сфере поиска исторических ценностей.

    На опыте нашего клуба можно сформировать такие общества или наши филиалы в каждом «медвежъем уголке», к примеру, на основе дилерских центров Минелаб, которые есть, чуть ли не во всех областях и краях нашей федерации. На их базе можно создать клубы по всей России, для чего уже есть и помещения, и специалисты – опытные в деле поиска. Вот тогда, можно будет, используя опыт Англии, вывести из тени любую находку. Поскольку в настоящее время кладоискатели просто боятся показать что – либо профессиональным историкам.

    Вот недавний пример: год назад, кладоискатель из Улан - Уде где-то в степи нашел бронзовое зеркало. Он не знал, что это такое, а потому пошел, как добропорядочный законопослушный гражданин, показать его музейным работникам. Его тут же назвали преступником и к разбирательству привлекли Федеральную службу безопасности. ФСБ! В итоге человек испугался и сказал, что зеркало он потерял. Соответственно, коль нет зеркала – нет и дела. Вот так работники музея своими руками увели историческую ценность в теневой оборот. Это пример того, что люди боятся «властей предержащих», не доверяют государству и для диалога необходим буфер. Как раз, таким буфером и может стать общественная организация «Кладоискатель и золотодобытчик», базирующаяся на дилерской сети, способная стать, своего рода, рукопожатием археологов и кладоискателей, в конце – концов: третейским судьёй, способным квалифицированно и обстоятельно решить любой спорный вопрос. Наша общественная организация обладает мощнейшим информационным ресурсом: интернет сайты и газеты, телевидение, и, как следствие, возможностью влиять, координировать и воспитывать многочисленную плеяду кладоискателей. Такой союз не только наведёт порядок, но послужит во благо науке – Российской истории.

Из книги Рудольфа Кавчика
"Жизнь в формате приключений"
Скачать книгу в формате pdf  5.4 мБ.

 

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Цивилизованное кладоискательство.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!