Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Глубинный металлоискатель для поиска кладов

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Глубинный металлоискатель для поиска кладов

Клад!!! Клад!!! Клад!!! Наиден детектором SSP3000. На рынке существует несколько типов глубинных металлоискателей подходящих для поиска кладов. 

Двух рамочные металлодетекторы с разнесенными контурами, например ТМ808, Gemini-3, глубинная насадка Garrett Depth Multiplier для серии металлоискателей CX. Главный недостаток двух рамочных детекторов малый захват обследуемой площади, за один проход ширина обследуемого участка не превышает 50 сантиметров. Gemini-3 позволяет разнести рамки для трассировки трубопроводов на 18 метров, тем самым увеличив захват, но соответственно уменьшается и чувствительность. 

Ферро детектор FX3 небольшой клад может обнаружить на глубине до 1,5 метра но имеет точечную зону обнаружения и больше подходит для поиска в стесненных условиях или при большой захламленности места поиска. Так же большой недостаток ферро детектора, он может обнаруживать только железные цели и не реагирует на цветной металл. 

Серия детекторов GPL 100 & 200 способна находить цель на глубине до 30 метров обследую площадь размером с небольшое футбольное поле. Используется металлодетектор SSP2050 методом сравнения уровня минерализации в обнесенном контуре. Недостаток данного метода невозможность обнаружения небольших кладов. 

Однорамочный импульсный металлодетектор с поисковой катушкой (рамкой), например SSP2050, SSP3000, Pulse Star. Имеют захват по ширине рамки от метра до двух, что значительно увеличивает скорость обследования. Импульсные детекторы не чувствительны к минерализации грунта, легко настраиваются. Так же эти модели способны отличать цветной метал от железа, правда не столь хорошо как обычные металлодетекторы, так как используют для определения типа металла встроенный магнитометр, который способен различать только крупные железные цели величиной с суповую тарелку.

Вообще это спорный вопрос нужен ли глубиннику дискриминатор (возможность отличать тип металла). Предположим клад  золотых червонцев был спрятан в железном ведре или сундуке обитом железом. Так как железное ведро создаст экран для золотых монет, дискриминатор определит цель как железо и клад будет пропущен. Дискриминатор прибора не рентген и просветить искомое ведро на сквозь не может. Даже если мы ищем «золотую бабу» то все равно нет гарантии что кто-то «при жизни» не накрыл ее железным щитом. Клад железных инструментов наиденный SSP3000

Извечный вопрос глубина обнаружения. Не стоит обольщается рекламными тестами 6-12 метров, такая глубина вам вряд ли понадобится. На такой глубине детектор может засечь разве что паровоз или в лучшем случае танк, но не клад. Реальная глубина на которую зарывались клады полтора-два штыка лопаты максимум метр. Представьте себя на месте человека прячущего клад, обычно добро прячут не от хорошей жизни, а во времена лихие. Вам нужно быстро скрыть свои сокровища и в последствии так же быстро извлечь их из схрона полностью или частично. Вряд ли у вас будет время тайно и быстро выкопать яму выше пояса и тем более шесть метров глубиной. Теория о приростании культурного слоя на метры за столетие верна только в центре крупных городов, где велась отсыпка мостовых, строительные работы, рекультивация местность и т.д. Все крупные города в настоящее время благополучно процветают и вряд ли вам позволят вскрывать мостовую в поиске клада. Нормальной прирост культурного слоя в лесу 1-2 сантиметра за столетия. 

Заявленная производителем максимальная глубина обнаружения SSP2050:

Цель

Катушка 18”  Рамка 1 метр  Рамка 2 метра
 Пластина 10х10 см. 75 см 137 см 145 см 
Пивная банка 0.33L 80 см  150 см  160 см 
Пластина 25х25 см.  120 см  210 см  230 см 
Коробка 25х22х17 см 125 см  220 см  250 см 

                                            * Вероятно, тесты проводились в лабораторных условиях и с максимальным усилением, на практике мы не смогли добиться похожих результатов.

Разобравшись с глубиной. Представим реальное место поиска, чаще это брошенная или давно распаханная деревня. В поиске клада вам предстоит обследовать не один гектар бескрайнего поля и чем больше поисковая рамка детектора тем быстрее вы обследуете район поиска с меньшей вероятностью пропустить цель из-за неаккуратного провода катушкой.Металлодетектор SSP3000. Деревня Сайгуты, 70 км от Иркутска. 

  Исходя из выше описанного, глубинник для поиска кладов должен на метровой глубине брать небольшой чугунок и иметь большую площадь захвата метр лучше два. 

Выбирая прибор для наших экспедиций я остановил свой выбор на моделях SSP2050 и SSP3000. Эти приборы полностью удовлетворяли вышеизложенным требованиям. 

Модель SSP2050 имеет ручную и автоматическую настройку на грунт, в комплекте катушки 14”, 18” и квадратная рамка 1 метр. Цена 62000 руб. Осколок чегунка размером с пачку сигарет с глубины выше колен.

  Модель SSP3000 более дорогая 82000 рублей и комплектуется дополнительной катушкой 5”. Имеет полностью автоматическую настройку на грунт, как говорится “plug and play”, включил и работай, графический дисплей по диаграмме которого можно судить о размере цели, ее глубине и иногда определить тип металла. Вес упакованного в сумку детектора в полном комплекте чуть больше 5 кг. Питание от встроенного NiMh аккумулятора 12В-1000 мА/ч, позволяющего работать 8-10 часов, зарядка аккумулятора от сети 220В, возможно подключения любого источника питания 12 вольт и наушников. 

Первое боевое испытания SSP3000 с метровой рамкой прошел на Дальнем Востоке. Катушки мы не испытывали, так как под рукой всегда находился верный Explorer. Для поиска было выбрано распаханное еще при царе горохе древнее городище на берегу реки. О существовании былого города указывали лишь крепостные валы высотой метров 6 окружающие современные сельхоз угодья со всех сторон. О величине былой крепости говорил не только высокий крепостной вал, но и площадь занимаемая городом гектаров эдак в пять. Быстро обследовать такую площадь обычными детекторами невозможно, да и глубинник с метровой рамкой тоже выглядел колоском на этом пустынном весеннем огороде. Железные ядра разбросанные на площади два на пол метра. 

  Времени у нас было всего несколько часов, вода в реке стремительно прибывала отрезая нам путь к и так размытой дождями сельской дороги, мы рисковали остаться пленниками мертвого города. 

Как и предполагалось первые цели были далеки от ожидаемых сокровищ, части плугов, гусеничные траки, разнообразные части тяжелой сельхоз техники. Почти весь этот металлолом лежал на поверхности, достаточно было ковырнуть ботинком. Центр цели определялся очень точно. Более глубинные сигналы помечали горкой камней, для дальнейшего раскопа и двигались дальше. 

Одна из наших горок и содержала клад, к сожалению, не золотых пиастров, но тоже весьма примечательный набор сельхоз инструментов относящиеся к империи Чжурчжени и датировался 12-м веком. Клад состоял из лемихов (плуг), различных топоров, тесел, серпов, стамесок, лопат общей массой килограмм 30. Дальнейшие поиски привели к обширной зоне сигналов. 

Железные ядра В результате земляных работ были извлечены осколок чегунка размером с пачку сигарет с глубины выше колен и на еще большей глубине железные ядра разбросанные на площади два на пол метра. 

Испытания дискриминатора проводились уже под Иркутском в деревне Сайгуты, как и водится распаханной в связи с укреплением хозяйств во времена коллективизации. Выбрали площадку размером примерно 30 на 20 метров, между фундаментов домов, время обследования с выкапыванием всех целей 40 минут. Из 11 целей 9 это лежащие почти на поверхности куски кровли, части плуга и т.д. их ничего не стоит ковырнуть лопатой прямо по ходу дела. Одна цель была на глубине 80 см, сильно ржавое ведро и последняя цель на площади 1 метр развалины гвозди, напильник, серпы, остатки плуга и прочий мусор, глубина около 50 см, на выкапывания этой цели ушло минут 20. На рисунке отмечена глубина и реакция дискриминатора (Disk-железо). 

Вывод, хотите найти клад - приготовитесь копать много и часто. 

Глубина и реакция дискриминатора. Для увеличения щелкните мышкой. Рудольф Кавчик 

март, 2005 год.

 

 

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Глубинный металлоискатель для поиска кладов

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!