Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Археологи обеспокоены

В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...

Археологи обеспокоены

Археологи обеспокоены готовящимся съездом кладоискателей в Санкт-Петербурге, о чем рассказал корреспонденту ИА REGNUM Иван Стасюк, историк, археолог, координатор Ленинградского отделения общественного движения в защиту археологических памятников «Аматор».

В очередной раз восхищает умение господ журналистов правильно подать материал. Действительно – во многом благодаря их стараниям появились такие клише как «черный копатель», где под одну гребенку собраны все любители приборного поиска, а археологи, так же - все как один считают, что исключительно металлопоиск – «…главная угроза сохранности археологического наследия России». Еще цитата – «Ежегодно с помощью металлодетекторов безжалостно уничтожаются тысячи памятников древности, а находки из разграбленных комплексов массово распродаются на чёрном рынке и контрабандой вывозятся за рубеж».

Просто восхитительно, до чего ж будут напуганы те, кто впервые сталкивается с подобными определениями. Вот только при ближайшем рассмотрении оказывается, что Иван Стасюк, выражая опасения по поводу активности любителей приборного поиска, оказывается, имел в виду именно то, о чем и ратуют те самые современные кладоискатели. Оказывается, общественное движение в защиту археологического наследия "Аматор", координатором которого он является, выказывает готовность к конструктивному сотрудничеству со здоровой частью сообщества кладоискателей и металлопоисковиков, не нарушающих законодательство РФ об охране культурного наследия. Более того, даже будет приветствовать создание Федерации приборного поиска РФ как саморегулирующейся организации.

А те условия, которые по их мнению, должны быть соблюдены – частично уже имеют место быть, но видимо, либо не исполняются, либо не дописаны. И это тоже тревожит археологическое сообщество.

О чем, собственно, и хотят поднять разговор на своем первом съезде кладоискатели. Именно о цивилизованном кладоискательстве. О сотрудничестве, о возможностях, о необходимости выработать законы, понятные и отвечающие интересам всех!

Условия, озвученные Стасюком, именно таковы. К примеру, «безусловный отказ от металлопоиска/поиска кладов на территории археологических памятников, независимо от того, поставлены они на учет и охрану или нет». Этот закон существует, только многое в нем не определено, и может трактоваться абсолютно по-разному.

Также «безусловный запрет на куплю/продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов и соблюдение законных прав и интересов собственников земли, на которой осуществляется металлопоиск/поиск кладов». Для начала необходимо дать определение – что именно есть артефакт? Такового определения на данный момент тоже не существует. А истории с собственниками уже неоднократно возникали в судебной практике – необходимо и эти вопросы доурегулировать.

«Необходимость лицензирования торговли металлодетекторами и их использования для поиска кладов». Основным спонсором съезда намерено выступить российское представительство фирмы - производителя металлодетекторов. Это Фирма Minelab, и она таковой лицензией обладает. А о лицензировании использования металлодетекторов разговор идет уже далеко не первый год, но никто до сих пор не взялся за разработку конкретного положения. Пусть Федерация приборного поиска РФ и будет заниматься этим вопросом!

Но все-таки главное во всем этом то, что история и культурное наследие страны нашей задевает сердца живущих и не оставляют равнодушными. А значит, есть возможность наконец-то если не решить, то хотя бы обозначить проблемы и начинать конструктивный разговор. Не надо бояться друг друга!

KLADOISKATEL.RU
Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Археологи обеспокоены

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!